Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


06.04.2018 Эффективное межведомственное взаимодействие способствовало раскрытию убийства 12-летней давности


Неотвратимость наказания за совершение уголовно-наказуемых деяний является одним из основных принципов деятельности органов внутренних дел. В этой связи одним из приоритетных направлений правоохранительных органов является организация работы по раскрытию преступлений прошлых лет, которые находятся на постоянном контроле руководства Министерства внутренних дел и Следственного комитета Республики Беларусь.

Эффективность взаимодействия двух ведомств позволяет добиваться результатов в данном направлении. Так, в январе 2006 года по месту своего жительства в одной из деревень Слуцкого района был обнаружен труп 68-летней пенсионерки с множественными телесными повреждениями в области грудной клетки, верхних и нижних конечностей. Потерпевшая проживала одна, вела уединенный образ жизни, ни с кем из жителей деревни тесных отношений не поддерживала, близких родственников в деревне не имела, в дом к себе могла пустить только человека, которого очень хорошо знала и была знакома с ним на протяжении нескольких десятилетий.

Для организации работы по раскрытию данного убийства на место происшествия выбыли сотрудники управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома и наиболее подготовленные сотрудники криминальной милиции территориального РОВД. К сожалению, несмотря на большой объем выполненной оперативными сотрудниками работы на первоначальном этапе расследования, проведенного в 2006 году, данное преступление осталось не раскрытым.

В 2017 году материалы по раскрытия убийства были рассмотрены межведомственной рабочей группой центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь с участием сотрудников управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома. Благодаря тщательно проведенному дополнительному анализу материалов уголовного и оперативного дел, сыщики со следователями смогли выдвинуть общую приоритетную версию о совершении преступления. Кропотливая работа над ней в итоге позволила установить подозреваемого в совершении убийства.

По предметам одежды убитой была проведена дополнительная комплексная биолого-генетическая экспертиза, в результате на одном из предметов одежды был выявлен след крови, принадлежащий неустановленному мужчине.

Для организации работы по раскрытию преступления создали следственную группу, в состав которой вошли опытные сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь и управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома.

В ходе проведения комплекса оперативно-аналитической работы, в том числе с использованием базы криминалистических учетов, была установлена личность мужчины, который мог быть причастен к совершению преступления. Оказалось, что след крови принадлежал 37-летнему местному жителю, который на момент совершения убийства проживал неподалеку от места жительства потерпевшей, с детства был с ней знаком, что соответствовало выдвинутой приоритетной версии по делу.

В целях поиска дополнительных доказательств причастности подозреваемого к убийству следственным и оперативным путем была изучена его личность. В течение нескольких месяцев сотрудниками уголовного розыска и следователями отработаны сотни односельчан и жителей близлежащих деревень, населенных пунктов, ранее судимые лица, проведена значительная аналитическая работа, в результате которой буквально по крупицам устанавливались обстоятельства причастности фигуранта к совершенному убийству.

После успешно проведенной работы по поиску новых следов преступления, анализа полученной следственным и оперативным путем информации о личности подозреваемого следственной группой совместно с оперативными сотрудниками выработана тактика его задержания, допросов и дальнейшего проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, проведенная в дальнейшем сотрудниками уголовного розыска оперативная комбинация позволила изобличить фигуранта не только в совершенном убийстве пенсионерки в 2006 году, но и установить его причастность к совершению серии краж в 2011 году в городе Слуцке.

В последующем, в ходе допроса под тяжестью предъявленных доказательств подозреваемый дал признательные показания, рассказав об обстоятельства совершения им убийства. Выяснилось, что мужчина в день совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. В дом к одинокой односельчанке пришел, чтобы одолжить денег на приобретение спиртного. Потерпевшая угостила гостя стаканом вина, но тот стал требовать еще. На этой почве возник конфликт, который закончился избиением пожилой женщины. Нанесенные в ходе этого телесные повреждения стали причиной смерти пенсионерки.

На основании полученных доказательств мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. 6 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса. В настоящее время уголовное дело по совершению убийства рассматривается в судебном заседании Минским областным судом.

Алексей Чуркин, начальник отдела управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта