Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


19.06.2018 Не стало Владимира Антоновича Данько - в прошлом министра внутренних дел


В.А. Данько родился 14 декабря 1941 года в деревне Сервечь Кореличского района Гродненской области.

Начинал службу в органах внутренних дел в 1965 году старшим инспектором службы Фрунзенского отдела милиции. В 1981 – 1985 гг. – заместитель начальника, начальник управления охраны общественного порядка МВД БССР; в 1985 – 1991гг. – начальник УВД Гродненского облисполкома. С 1991г. – заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь. В 1994г. возглавлял Министерство внутренних дел Республики Беларусь; в 1995 – 1999 гг. руководил Академией МВД Республики Беларусь.

За многолетнюю плодотворную работу в органах внутренних дел, большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка в республике, заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров награждён орденом «За службу Родине» III степени, за активное участие в обеспечении общественного порядка в период подготовки и проведения XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве – медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», другими государственными и ведомственными наградами.

Руководство, личный состав, ветераны УВД Минского облисполкома глубоко скорбят в связи со смертью Владимира Антоновича Данько и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

* * *

Вспоминает председатель Минского областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Владимир Николаевич Дорошевич:

С Владимиром Антоновичем Данько познакомился летом 1987 года, когда был переведен из Солигорского РОВД в аппарат МВД БССР. Вскоре В.А. Данько возглавил милицию Гродненской области.

Немного позже был случай, когда мне посчастливилось ближе узнать этого человека. В 1988 году в Островецком районе Гродненщины случилось происшествие, по которому для разбирательства была направлена комиссия МВД. Во время выпускного вечера в результате лобового столкновения двух мотоциклов погибло пятеро выпускников. Ни у кого не было прав на управление, не было шлемов, двигались в темное время суток без света – целая череда грубых нарушений. Предстояло разобраться.

Перед работой комиссия встретилась с начальником УВД Гродненского облисполкома. Владимир Антонович не стал рубить с плеча по произошедшему событию, подробно рассказал об обстоятельствах аварии, дал объективную характеристику начальнику Островецкого РОВД В.Н. Басалыго, работе всего райотдела и попросил не делать поспешных выводов, а разобраться в ситуации справедливо. После скрупулезного проведения комплексной проверки, действительно, претензий к работе районной милиции не возникло.

Этот эпизод во многом характеризует Владимира Антоновича. Он отлично знал людей, самостоятельно разбирался во всех сложных ситуациях, никогда не искал «стрелочников».

Позже узнал В.А. Данько лучше. Понял, что это удивительно прекрасный и приятный человек. Милиционер до мозга костей. Справедлив. Добр. Мудр. Милиция гордится такими людьми, как Владимир Антонович, а ее сотрудники считают за честь брать с них пример.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта