Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


17.07.2018 Любанский РОВД: листая страницы истории


В 1924 году в числе ста районов, вновь созданных вместо уездов, был организован и Любанский, который объединял 224 населенных пункта с 5183 отдельными хозяйствами. Население района составляло 30141 человек, площадь 1600 квадратных километров. Для руководства районом в августе 1924 года образовывается исполком районного Совета и районный комитет партии. К этому времени относится и создание районного отдела милиции, но данных о ее первых руководителях, личном составе не сохранилось. В истории Белорусской милиции 1917-1927г.г. указывается, что в период ликвидации бандитизма от рук вооруженных преступников погиб старший милиционер Любанской милиции Т.М.Кирик.

По данным Национального архива Республики Беларусь дата образования Любанского района совпадает с датой создания районного отдела милиции: 17 июля 1924 года. Уже 8 августа 1924 года в Совнарком БССР направлена докладная записка, в которой указано число милиционеров Любанского района в количестве 7 человек.

«В августе 1931 года меня направили в Любанский район. Здесь я работал на различных должностях 9 лет – до июня 1940 года. Любанскому отделу милиции в тот период времени нужно было вести большую и сложную работу по очистке района от остатков банд, от крупных воров и грабителей, которые грабили население и сами скрывались в лесах. Кроме этого, в лесах так же скрывались кулаки и бежавшие из мест заключения уголовные преступники. Условия работы в то время были тяжелые и сложные, в районе были большие леса и много непроходимых болот. Основной вид транспорта были лошади. Где лошадь не могла пройти, приходилось пробираться пешком. Обстановка требовала строжайшей дисциплины, хорошей слаженности в работе и точного выполнения приказов. (Из воспоминаний ветерана Любанского РОВД Филиппа Миновича Примакова).

Годы Великой Отечественной войны стали временем невосполнимых утрат и страданий, небывалой жертвенности и бескорыстия, солидарности и массового героизма советских людей. Милиция Беларуси была переведена на военное положение и полностью подчинена задаче обороны страны и разгрома врага. Она вела решительную борьбу с нарушителями правопорядка, дезертирами, мародерами, паникерами, очищала города и оборонно-хозяйственные пункты от преступных элементов, выявляла вражеских агентов и провокаторов, поддерживала организованную эвакуацию населения, промышленных предприятий, других хозяйственных грузов в глубь страны.

В конце июня 1941 года Любанский район был оккупирован гитлеровскими захватчиками. Сотни людей ушли на фронт, а те, кто остался на временно оккупированной территории, включились в партизанскую борьбу. Одним из тех, кто противостоял врагу с оружием в тылу был уроженец Гомельской области Евстрат Горбачев, который до начала войны возглавлял Любанский межрайонный отдел НКВД.

Важную роль в объединении усилий сотрудников, сплочении коллектива в послевоенные годы сыграли их руководители. Начальниками Любанской милиции в разное время были: 1950-1961 Павел Никитович Аксюченко; 1961-1962, 1963-1969 – Владимир Вячеславович Михайловский; 1974-1982 – Иосиф Иосифович Язвинский; 1988-1993 Александр Петрович Стром; 1993-1995 - Илья Андреевич Паращенко; 1995-1997 Михаил Николаевич Кукреш; 1998-2004 Владимир Владимирович Нестер; 2004-2010 Николай Леонидович Смольский; 2011-2015 Анатолий Николаевич Шапель. С декабря 2015 г. отдел внутренних дел возглавляет Сергей Валентинович Абрамович.

По результатам оперативно-служебной деятельности за 2000 год Любанский РОВД занял 1-ое место в группе районных отделов третьей категории Минской области. Отдел награжден служебным автомобилем ВАЗ-2107. В 2010 году Любанский РОВД был признан «Лучшим отделом» Минской области и награжден переходящим призом имени генерал-майора милиции Геннадия Васильевича Пукова, служебным автомобилем ВАЗ.

Весомый вклад в достижения Любанского РОВД внесли и ветераны органов внутренних дел. В историю отдела вписаны судьбы сотен сотрудников, которые в разное время обеспечивали общественный порядок и спокойствие жителей района. Среди них майор милиции в запасе Рогалевич Александр Александрович. 1 марта 2011 года Рогалевич А.А. был признан лауреатом общественной награды «Верность и долг» в номинации «За охрану общественного порядка и профилактику правонарушений», а в 2012 году за особые заслуги в борьбе с преступностью, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при осуществлении служебного долга по охране общественного порядка, внесен в Книгу Почета УВД Минского облисполкома.

Дмитрий Тамило, заместитель начальника Любанского РОВД.

Фото из архива Любанского РОВД:


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта