Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


17.07.2018 Пуховичский РОВД: история славных традиций


История Пуховичского отдела внутренних дел начинается с далёкого 1924 года. В этом году по постановлению Совнаркома БССР было образовано в республике 10 округов в которые входило 100 районов. Территория Пуховичского района состояла из трёх частей – Пуховичского с центром в местечке Пуховичи, Смиловичского с центром в местечке Смиловичи, Шацкого с центром в местечке Шацк. Два последних района были упразднены: Шацкий в 1927 году, Смиловичский в конце 1932 года. На 1 января 1933 года население района составляло 100778 человек.

Весной 1925 года в местечке Пуховичи случился большой пожар, выгорели полностью центральные улицы. Районный съезд Советов принял решение перенести райцентр в посёлок Марьина Горка, который до 1938 года не имел административного статуса и входил в Блонский сельский Совет. Это единственный районный центр, где административный центр не совпадает с названием района.

Районный отдел милиции в 20-х годах был немногочисленным, в райотделе служило 11 человек. Очень сложно приходилось работать в 20-30-х годах райотделу милиции. Плохой была материальная база, помещения, где располагался отдел внутренних дел, были не приспособленные, не было транспорта, практически отсутствовала телефонная связь с сельскими Советами. Милиционеры в большинстве своём имели начальное образование, не были специалистами в своём деле. Всё постигалось путём проб и ошибок. Однако они достойно решали поставленные перед ними задачи по искоренению воровства, преступности и бандитизма.

В деревнях вначале 30-х годов проходила острая классовая борьба. Началась коллективизация. Состоятельные крестьяне не хотели вступать в колхозы. Некоторые становились злобными врагами Советской власти, они убивали колхозных активистов, жгли хозяйственные постройки, травили скот. Сотрудники, сбившись с ног, изобличали преступников. Согласно с документом «О плане мероприятий по выселению кулаков за пределы БССР по Пуховичскому району», 1930 года. «Организация охраны арестованных и их семей поручается начальнику милиции». Это было нелёгкое дело для милиционеров. Многие сотрудники милиции прекрасно понимали, что большинство высылаемых крестьян с семьями не враги народа, но в своих действиях они должны были подчиняться приказу.

Ещё больше работы прибавилось Пуховичскому райотделу милиции, когда недалеко от Марьиной Горки в 30-х годах началось строительство военного городка, а возле деревень Скобровка, Синча, Пуховичи строительство военных аэродромов. Вместе с партийными, советскими органами им приходилось проводить большую профилактическую работу по искоренению преступности, воровства на строительных объектах. То время было очень сложным. Многие люди подвергались необоснованным репрессиям, не избежали этого и многие сотрудники Пуховичского РОВД.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые годы войны сотрудники Пуховичского и Руденского РОВД (Руденский район был образован в 1938 году и существовал до 1 января 1960 года) вместе с партийными и советскими органами приняли все необходимые меры, чтобы вывезти в город Могилёв партийные, советские документы и деньги из банков. Подавляющее большинство милиционеров попало на фронт, некоторые с оружием в руках воевали в партизанских отрядах. Многие погибли за свободу и независимость Родины.

Населённые пункты Пуховичского и Руденского районов за время войны были разорены, а многие сожжены. После освобождения Марьиной Горки и Руденска в июле 1944 года начали работу отделы внутренних дел. Сложно было работать. Так, например, Пуховичский отдел милиции до 1960 года находился в деревянных приспособленных помещениях по улице Красноармейской. Вчерашние воины и партизаны стали сотрудниками милиции. Они были дисциплинированные, волевые и не жалея здоровья и сил вели борьбу с преступниками, бандитами, самогонщиками.

Большие перемены в жизни Пуховичского райотдела милиции произошли в 70-годы. Значительный вклад в укрепление Пуховичского РОВД внёс майор милиции Геннадий Романович Поволоцкий, который возглавлял отдел с 1972 по 1980 гг. Он много уделил внимания укреплению кадров, их воспитанию. В 1974 году было построено новое двух этажное кирпичное здание РОВД.

Хорошую память о себе в райотделе и у населения района оставил начальник отдела: подполковник милиции Бронислав Михайлович Воронько (возглавлял отдел с 1980 по 1987 годы). В 1982 году коллективу Пуховичского РОВД был вручен переходящий приз МВД БССР имени батальона Владимирова за лучшие показатели в раскрываемости преступлений. 

С 1987 по 1995 годы райотдел возглавлял полковник милиции Савченко Виктор Сергеевич. Он начинал свою службу в милиции участковым инспектором в Пуховичском районе. Став начальником отдела, приложил много усилий по начинанию строительства нового здания РОВД. В 1991 году отдел ОУР под руководством капитана милиции Жильчика В.Н. был признан лучшим в области по итогам служебной деятельности.

В 1995 – 1997 годах Пуховичским РОВД успешно руководил майор милиции Валерий Апполинарович Кравченко.

Его сменил полковник милиции Борисов Григорий Николаевич (руководил РОВД с 1997 по 2003 годы). Под его началом были признаны лучшими подразделения среди РУ-ГО-РОВД Минской области: лицензионно-разрешительная служба райотдела (признавалась лучшей 2 года подряд); финансовая часть; отделение Госавтоинспекции.

В 2003 – 2007 годах райотделом руководил полковник милиции Сапешко Казимир Станиславович.

С февраля 2007 год по октябрь 2011 районный отдел милиции возглавлял полковник милиции Жильчик Владимир Николаевич. Он начинал службу в должности оперуполномоченного ОУР, прослужив в службе уголовного розыска 21 год. Владимир Николаевич заканчивал строительство нового здания РОВД. 30 декабря 2007 года торжественно Министром внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенантом милиции Наумовым В.В. был открыт «долгострой» - новое здание РОВД. Для сотрудников милиции были созданы отличные условия для работы.

С 2011 по 2017 год начальник Пуховичского РОВД был полковник милиции Геннадий Иванович Сечко. Он начинал службу в должности инспектора ИДН Свислочского отделения милиции Пуховичского РОВД, затем оперуполномоченный группы розыска того же отделения, далее заместитель начальника Пуховичского РОВД – начальник МОБ.

В настоящее время возглавляет райотдел подполковник милиции Кастрицкий Павел Викторович.

Основные усилия сотрудники Пуховичского РОВД направляют на выполнение ведомственных задач по организации оперативно-служебной, оперативно-розыскной и служебно-боевой деятельности, а также требований по поддержанию надлежащего уровня общественной безопасности. Итоги деятельности подразделений и служб отдела свидетельствуют о том, что районная милиция нацелена на результативное проведение оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на оздоровление криминогенной обстановки, защиту граждан и государственных интересов от преступных посягательств.

Александр Сугак, заместитель начальника Пуховичского РОВД.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта