Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


17.07.2018 Узденский РОВД: беречь и приумножать достойные традиции


17 июля 1924 года образован Узденский район. Вслед за этим в целях обеспечения надлежащего общественного порядка и борьбы с уголовной преступностью в районе было создано Узденское отделение милиции. Начальником отделения назначен Анучин. В те годы в этом подразделении работали Муравский Степан, Нежевич Александр, Сидоров Иван Матвеевич, Нечаев Семен Иванович.

После Анучина в 1925 году начальником отделения милиции был назначен тов. Кучинский, который работал до 1937 года.

С 1937 года по 1940 год, начальником Узденского отделения милиции работал Якушкин Михаил Максимович, 1899 года рождения, уроженец села Гавриловское Рязанской области, член КПСС. История жизни Михаила Максимовича такова: в 1927 году Якушкин М.М. поступает в органы милиции г. Ижевска, где работает в должности милиционера до 1933 года. С 1933 года по 1936 год работает начальником паспортного стола Чучковского отделения Рязанской области. С 1936 года по 1937 год – начальником Ухоловского отделения милиции Рязанской области.

С 1937 года по 1940 год работает начальником Узденского отделения милиции, затем с 1940 года до начала Великой Отечественной войны работал начальником Дзержинского отделения НКВД. В июне 1941 года погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории Беларуси.

Погиб, защищая нашу Родину, сотрудник Узденского отделения милиции Ачаповский Иосиф Иванович. Ачаповский И.И. родился в 1908 году в д. Сеножатки Узденского района. С 1934 года работал в Узденском отделении милиции сначала в должности участкового уполномоченного по Теляковскому сельскому Совету, а затем начальником паспортного стола до начала Великой Отечественной войны. Во время войны Ачаповский работал начальником особого отдела партизанской бригады. Погиб в 1944 году при исполнении служебного и воинского долга в бою с немецко-фашистскими захватчиками. С 1940 года до начала Великой Отечественной войны начальником отделения Узденской милиции работал капитан милиции Михалькевич, дальнейшая история его жизни неизвестна.

После освобождения Узденского района от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году начальником отделения милиции назначен Воривончик Иван Сергеевич. Родился Иван Сергеевич в 1898 года в Пуховичском районе. В 1921 году он вступает в ряды Советской милиции и служит в городском управлении города Минска в должности младшего милиционера. В 1927 году Воривончика И.С., как лучшего работника милиции, переводят в Узденское отделение милиции на должность уполномоченного по Лошанскому сельскому Совету. Работая в должности участкового уполномоченного, Иван Сергеевич показал себя способным, грамотным работником и в 1933 году его переводят на должность оперуполномоченного уголовного розыска. На этой должности Воривончик работал до начала Великой Отечественной войны. В июне 1941 года Узденское отделение милиции было эвакуировано, личный состав направлен в другие отделы милиции. Воривончик И.С. был направлен в город Куйбышев в отдел милиции на должность начальника паспортного стола, а его жена и дети находились в партизанском отряде на территории Пуховичского района. В июле 1944 года, после освобождения Узденского района от немецко-фашистских захватчиков, Воривончик И.С. возвращается в Узденский район, разыскивает семью и областным управлением милиции назначается на должность заместителя начальника Узденского отделения МВД по милиции, затем возглавляет отделение до 1952 года. В 1952 году Воривончик Иван Сергеевич уходит на пенсию. Иван Сергеевич был верным сыном белорусского народа, членом коммунистической партии с 1919 года, награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «20 лет победы в Великой Отечественной войне». 3 декабря 1966 года Воривончик И.С. после тяжелой болезни умер.

В период с октября 1945 года по октябрь 1961 года в Узденском отделении милиции служил Мартинчик Иван Васильевич. Родился Иван Васильевич в 1911 году в д. Чурилово Узденского района, в 1933 году был призван на службу в Советскую Армию, где служил в 18-м отдельном Дальневосточном саперном батальоне до января 1936 года. В феврале 1936 года по комсомольской путевке направляется в Узденское отделение милиции, где работает в должности милиционера до 1938 года. В сентябре 1938 года руководством Узденского отделения милиции Мартинчик И.В. направлен в Минскую 2-годичную школу милиции им. Фрунзе, где находился до начала Великой отечественной войны. 22 июня 1941 года Мартинчик И.В. с группой курсантов школы зачислен в группу милиции по борьбе и уничтожению немецких диверсантов, с которой дошел до г. Брянска. Затем Мартинчик И.В. направляется в г. Москву и оттуда в Горьковскую школу милиции. 9 января 1942 года Мартинчик И.В. с курсантами школы милиции направляется в г. Ленинград и служит в 6-м отделении Ленинградской городской милиции милиционером по наведению общественного порядка и обороне г. Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Пережив блокаду, в октябре 1945 года Иван Васильевич направляется в Узденское отделение милиции, где начинает работу с должности милиционера, а затем с 1948 года работает в должности участкового уполномоченного. В 1961 году в звании старшего лейтенанта милиции Мартинчик Иван Васильевич с выслугой в 31 год уходит на пенсию. Мартинчик Иван Васильевич награжден правительственными наградами: орденом Красного Знамени, орденом Красной звезды и медалью «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями.

25 декабря 1962 года в БССР произведен общий пересмотр районного деления республики в целях укрепления районов. Число районов сокращено со 123 до 77.

Приказом МВД БССР №0139 от 30.12.2962 года «Об упразднении райорганов милиции в соответствии с Указом президиума Верховного Совета БССР от 25.12.1962 года» Узденское отделение милиции сокращено, а личный состав распределен по другим отделам.

В августе 1966 года в связи с реорганизацией районных отделов образован Узденский районный отдел милиции.(Приказ УВД №019 от 22 августа 1966 года) Начальником отдела был назначен Гиман Андрей Иванович, заместителем начальника отдела – Гладкий Василий Захарович. Вместе с созданием отдела милиции была создана партийная организация, которая состояла из 10 членов КПСС. В партийную организацию входили следующие сотрудники:

1. Начальник отдела милиции Гиман Андрей Иванович
2. Заместитель начальника отдела милиции Гладкий Василий Захарович
3. Ст. оперуполномоченный БХСС Майсюк Владимир Кузьмич
4. Старший инспектор службы Груша Владимир Иванович
5. Старший райпожинспектор Василенок Николай Адамович
6. Участковый уполномоченный Бондарь Иван Александрович
7. Участковый уполномоченный Якимович Николай Иванович
8. Участковый уполномоченный Яловик Михаил Федорович
9. Оперуполномоченный уголовного розыска Масловский Эдуард Петрович
10. Милиционер Будник Анатолий Николаевич.

Перед руководством отдела и партийной организацией стояла задача, опираясь на отличников милиции, которых было 10 человек, подобрать людей для укомплектования штатов отдела милиции и пополнить свои ряды молодыми специалистами. К концу 1966 года было вновь принято на службу в отдел милиции 7 человек, из числа которых была создана комсомольская организация, и секретарем организации был избран милиционер Ватутин Василий Захарович.

В целях проведения воспитательной работы и укрепления дисциплины среди личного состава отдела милиции в сентябре 1966 года была образована комиссия по развертыванию движения за образцовую культуру в работе, председателем был назначен заместитель начальника отдела милиции Гладкий Василий Захарович.

В январе 1967 года на собрании отличников отдела милиции был избран Совет отличников и председателем был выдвинут оперуполномоченный БХСС Майсюк Владимир Кузьмич.

В феврале 1967 года на общем собрании личного состава был избран суд офицерской чести, в состав суда вошли: участковый уполномоченный Яловик Михаил Федорович, участковый уполномоченный Бондарь Иван Александрович и старший инспектор службы Груша Владимир Иванович. В марте 1967 года был избран суд рядового состава, председателем которого избран Будник Анатолий Николаевич.

По разному распорядилась судьба с данными сотрудниками. Так, начальник Узденского отдела милиции Гиман Андрей Иванович в апреле 1977 года трагически погиб в автокатастрофе при исполнении служебных обязанностей.

В период с июля 1977 года по апрель 1990 года Узденским отделом внутренних дел руководил Рудницкий Николай Николаевич.

С апреля 1990 года по январь 1995 года - Рухманков Геннадий Петрович.

С февраля 1995 по сентябрь 1997 года - Казимирский Александр Викторович.

С ноября 1997 года по апрель 2000 года - Примаков Александр Иванович.

С сентября 2000 года по декабрь 2003 года - Сапешко Казимир Станиславович.

С 30 января 2004 года по сентябрь 2009 года отделом внутренних дел Узденского райисполкома руководил подполковник милиции Радкевич Сергей Викторович. Радкевич С.В. родился 26 августа 1969 года в д. Прудище Любаньского района, в 1990 году окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. В 1997 году окончил Академию МВД Республики Беларусь. Начал службу в органах милиции 2 июля 1992 года в должности инспектора группы по работе с личным составом Любаньского РОВД. Проработав на должностях среднего начальствующего состава, 6 августа 1998 года назначен на должность заместителя начальника Любаньского РОВД - руководителем группы кадров, а 30 января 2004 года начальником Узденского РОВД. С 25 сентября 2009 года Радкевич Сергей Викторович назначен на должность начальника Смолевичского РОВД.

С 24 декабря 2009 года по настоящее время руководит отделом внутренних дел Узденского райисполкома подполковник милиции Березка Андрей Дмитриевич. Березка А.Д. родился 3 февраля 1979 года в г. Узда, Минской области. В 1998 году окончил Минскую специальную школу МВД Республики Беларусь и 24 августа 1998 года назначен на должность оперуполномоченного группы по экономической преступности криминальной милиции Узденского РОВД. В ноябре 2003 года назначен на должность начальника уголовного розыска РОВД, затем 28 февраля 2008 года на должность первого заместителя начальника Узденского РОВД и с 24.декабря 2009 года Березка Андрей Дмитриевич назначен на должность начальника отдела внутренних дел Узденского райисполкома.

Не под силу рассказать обо всех событиях, произошедших за эти годы, непосильно назвать всех тех, кто стоял у истоков создания милиции на Узденщине, кто ковал Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны, боролся с бандитизмом в послевоенное время, с честью выполнял интернациональный долг в Афганистане, принимал участие в ликвидации последствии Чернобыльской катастрофы, а также не пожалел своей жизни ради спокойствия и безопасности мирных граждан.

Для нас все они пример мужества, отваги, героизма, беззаветного служения народу и государству.

За период своего существования Узденская милиция прошла трудный и героический путь, обеспечивая решение задач, которые ставились перед милицией на каждом из этапов развития нашего общества. Она вынесла на своих плечах немало испытаний в борьбе с преступностью и сегодня высоко и гордо несет свой профессиональный стяг.

Защищая Родину, на полях сражений в огненные годы Великой Отечественной войны погибли наши земляки – Якушкин Михаил Михайлович, Зенюк Александр Григорьевич, Мацкевич Константин Николаевич, и уже в мирное время мы простились с Мартынчиком Иваном Васильевичем, Будником Анатолием Николаевичем, Бондарем Иваном Александровичем и Василенком Николаем Адамовичем.

С честью выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан, в «горячих точках» Советского Союза бывший сотрудник Узденского РОВД Ладудько Петр Петрович, награжденный орденом Красной Звезды, инспектор ГАИ ДПС лейтенант милиции Корбут Александр Александрович, имеющий государственные награды. Многие из сотрудников Узденской милиции, не жалея своего здоровья, принимали участие в ликвидации последствии и охране общественного порядка в районах Чернобыльской катастрофы – Бельский Иван Георгиевич, Груша Владимир Владимирович, Гурбан Анатолий Иванович. Герман Владимир Петрович, Радюкевич Иван Иванович, Дубовик Николай Анатольевич в ущерб своему здоровью выполняли задания по эвакуации людей, предотвращению фактов мародерства в зонах заражения.

К сожалению, время неумолимо уходит вперед, вместе с ним мы одних теряем, другие седеют и уходят от нас на заслуженный отдых. На сегодняшний день служба в милиции в силу ее специфического характера для некоторых из сотрудников по различного рода причинам складывается неудачно, со многими приходится расставаться на определенном отрезке пути, некоторые попадают в сложные жизненные ситуации, но находят в себе силу воли реабилитироваться, прежде всего добросовестным исполнением своего служебного долга. У многих на финише начинают сдавать нервы, ухудшается здоровье, но все те, кто сумел дослужить до выхода на заслуженный отдых, достойны уважения.

Сегодня мы также вспоминаем умерших и погибших сотрудников: Рудницкого Николая Николаевича, Александра Никодимовича Быкова, Кашкана Николая Константиновича, Кривецкого Сергея Павловича, Гимана Андрея Ивановича, Борисевича Георгия Ивановича и Масловского Эдуарда Георгиевича. В разные периоды существования Узденской милиции определенный вклад, но каждый по-своему, в ее развитие, как в области оперативно-служебной деятельности, так и материально-технической укрепленности внесли бывшие руководители РОВД: Геннадий Петрович Рухманков, Александр Иванович Примаков, Сапешко Казимир Станиславович, Радкевич Сергей Викторович сумевшие поднять и удержать авторитет Узденской милиции на должном профессиональном уровне.

Теплое воспоминание о себе, прежде всего из-за добросовестного исполнения служебных обязанностей, оставили ветераны-пенсионеры МВД, находящиеся на заслуженном отдыхе: Пукач Иван Константинович, Урбанович Михаил Петрович, Писчик Игорь Викторович, Михайловский Антон Владимирович, Матяш Евгений Леонидович, Малеж Иван Михайлович и многие другие, которые внесли свой посильный вклад в становление Узденской милиции, в борьбу с преступностью, в поддержание общего порядка, личную и имущественную безопасность наших граждан, чьи добрые поступки сегодня нельзя все вспомнить и перечесть.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта