Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


17.07.2018 Крупский РОВД: 94 года достойного опыта


История Крупской милиции зародилась в первые годы советской власти. Крупщина тогда входила в состав Борисовского уезда. Свою работу милиционеры начинали в сложнейших условиях послевоенной разрухи, разгула бандитизма. Борисовский район тогда считался одним из наиболее сложных в республике. Первое боевое крещение Крупская милиция получила еще в 1920 году, когда польский фронт стоял на берегу реки Березина.

С годами милиция крепла, приобретала необходимый опыт. В 1924 году она подверглась значительным преобразованиям. 17 июля образовался Крупский район и, соответственно, районное отделение милиции. Оно вошло в подчинение Народного комиссариата внутренних дел. При этом непосредственно милиция и уголовный розыск в то время были самостоятельными, независимыми друг от друга подразделениями. В составе райотделения милиции – только 10 милиционеров. Главная задача – борьба с бандитизмом. Рискуя жизнью, милиционеры вели упорную борьбу с бандформированиями. И только в 1952 году начальник милиции рапортовал о последней уничтоженной банде. И, как оказалось, дело не в численности штата, а в профессионализме сотрудников. Несмотря на малочисленность личного состава, за 1931-1933 годы крупскими милиционерами раскрыто 110 уголовных дел, связанных преимущественно с хищением имущества.

В 1946 году Крупское районное отделение добилось снижения уголовной преступности на 37%. И в последующие годы благодаря оперативной работе эта тенденция сохранилась.

С 1960 года на службу в милицию приходили, как правило, работники с высшим и средним специальным образованием, по направлению партийных и комсомольских органов. В 1963 году среди работников отдела милиции – 41% отличников милиции. Уголовная преступность снижена на 30%, плюс полная ее раскрываемость. Эта тенденция наблюдалась и в последующие годы. В 1977 году создана инспекция по делам несовершеннолетних. В 1980 – патрульно-постовая служба и вневедомственная охрана.

В историю Крупской милиции вписаны имена и фамилии тех, кто в разные годы ее возглавлял: Гольтес, Компель, Синичкин, Г.А.Галкин, И.М. Сидоров, Т.М. Гвоздев, Ф.С. Герасимович, В.Г. Криночкин, К.Р.Лосев, М.И. Анохин, С.А. Мандрик, В.И. Подкин, В.И. Молявко, И.А. Литвинцев, П.Д. Зуев, Ф.П. Реус, Н.Н. Будейко, Ф.И. Багрцевич, А.Ю. Метельский, В.М. Лавренов, Л.В. Ястребов, Н.Н. Земницкий, А.В. Колеченок, В.А. Погудо, М.М. Сацук, П.В. Кастрицкий.

При исполнении служебных обязанностей погибли 10 сотрудников: Семен Григорьевич Клецко, Тимофей Данилович Лученок, Александр Николаевич Володин, Алексей Анисимович Боровский, Владимир Гаврилович Воробьев, Павел Карпович Дворников, Мартин Иванович Клецко, Павел Арсентьевич Токарчук, Яков Арсентьевич Токарчук и Николай Ефимович Щербетов.

Сегодня, дело, начатое 17 июля 1924 года, продолжает молодая смена сотрудников, грамотных и перспективных. Они верны традициям ветеранов, своей работой доказывают: Крупский РОВД – один из лучший в области. Имя старшего оперативного дежурного оперативно-дежурной службы майора милиции Евгения Гайдука внесено в Книгу Почета УВД Минской области.

В 2011 и 2015 годах отдел внутренних дел Крупского райисполкома признавался лучшим среди отделов второй категории Минщины и награжден главной наградой УВД Минооблисполкома – переходящим призом имени генерал-майора милиции Геннадия Пукова. В 2011 году на базе Крупского РОВД была организована и проведена областная коллегия с участием Министра внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенанта милиции Анатолия Кулешова.

Отделение охраны правопорядка и профилактики два года подряд – 2011 и 2012 – признавалось лучшим в Минской области. Руководил отделением майор милиции Николай Синяк, куратором службы являлся подполковник милиции Владимир Зайцев. По результатам работы за 2012 год в номинации «Лучший по профессии» среди финансовых подразделений области признана начальник финансовой части Крупского РОВД Елена Богомолова, которая вот уже более 15 лет руководит этой службой.

В областном конкурсе-2013 на звание лучшего участкового инспектора первое место в столичной области занял лейтенант милиции Дмитрий Мацкевич. На республиканском этапе он стал третьим. А по результатам оперативно-служебной деятельности за 2013 год признан лучшим по профессии среди участковых инспекторов милиции Минской области. Сегодня Дмитрий Мацкевич – начальник отделения охраны правопорядка и профилактики райотдела внутренних дел. Под его руководством подразделение постоянно добивается положительных результатов в оперативно-служебной деятельности. По итогам работы уголовно-исполнительных инспекций области за 2017 год лучшим по профессии признан лейтенант милиции Андрей Шаблинский. Таким образом, возложенные на органы внутренних дел задачи по профилактике преступлений и правонарушений Крупские правоохранители выполняют ответственно и добросовестно.

Марина Бавтрукевич


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта