Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


17.07.2018 Березинский РОВД: крепкий характер и безупречная репутация


17 июля 1924 года был образован Березинский район с административным центром в поселке Березино. Тогда и появились различные инстанции: районные милиция, больница, суд.

Первое здание, где располагался Березинский отдел внутренних дел находилось в доме №39 по улице Октябрьской. Из воспоминаний уроженки и жительницы Березино Раисы Григорьевны Хранович известно, что до революции оно принадлежало зажиточным евреям, которые спустя были раскулачены и эмигрировали.

В июле 1920 года здание приспособили под гимназию для бедняков, а через три года учреждение переехало в бывший дом графа Потоцкого. Осводившееся помещение отдали милиции. Тут находились склад с вещевым имуществом, столовая, комната для оружия, рабочие кабинеты и помещения для проживания сотрудников.

В начале 1931 года районный отдел внутренних дел возглавил Поликарп Фомич Голуб. Он участник Октябрьской революции и становления советской власти, первой мировой и гражданской войн, партизанского движения в Великую Отечественную войну. Благодаря краеведам-энтузиастам Березинщины удалось установить имена сотрудников милиции, возглавлявших районный отдел в довоенное время. Это Кузьма Алексеевич Ефименко, Иван Федорович Гончар, Петр Харитонович Григорьев.

После освобождения Березино от немецко-фашистких войск, в июле 1944 года, был сформирован районный отдел милиции, которым до 1950 года руководил Владимир Ильич Лебедев. Ему и сотрудникам милиции довелось заниматься отселением населения из прифронтовой полосы, а также бороться с бандами бывших полицаев, шпионов и диверсионными группами. Тогда в ряды березинской милиции влились люди, воевавшие в партизанских отрядах и служившие в частях Красной Армии: Толкач, Корсак, Мартынчик, Федор Шинкаревич, Николай Тюкин, Виктор Бегунович, Виктор Пискун, Казимир Корсак, Татьяна Гришанова, Василий Нестерович и многие другие. Штат милиции насчитывал 28 человек, из них 19 - аттестованные сотрудники, а в арсенале были лошади, телефонный апарат, печатная машинка и оружие, которое милиционеры постоянно носили при себе.

Из воспоминаний свидетелей событий того времени известно, что начиная с июля 1944 года непосредственное и активное участие в разгроме банд принимали К.В.Корсак и Т.С. Гришанова.

Казимир Владимирович с июля 1944 года по 1970 год проработал участковым уполномоченным, участвовал в ликвидации банд, был награжден медалями “За боевые заслуги” ,”За безупречную службу” I, II и III степени.

Тридцать лет руководила паспортным столом Татьяна Семеновна Гришанова. Нередко, особенно в послевоенное время? во время службы ей приходилось рисковать своей жизнью.

С 1950 по 1953 годы Березинским отделом милиции руководил уроженец деревни Каменный Борок Владимир Филиппович Бурмистронок. Он лично занимался уничтожением банд. Всего их было ликвидировано в Березинском районе 15.

Эстафету славных милицейских дел достойно продолжил Григорий Васильевич Нарубин, который руководил березинской милицией с 1953 по 1963 годы. Он активно боролся с самогоноварением. В 1961 году березинцы добровольно сдали стражам правопорядка 500 самогонных аппаратов. Это позволило снизить в 2,5 раза преступность в регионе.

 

Позже районным отделом милиции руководили Алексей Алексеевич Платонов, Виктор Петрович Болкунов, Владимир Александрович Путрик, Борис Павлович Карайбог, Леонид Николаевич Шевляков и другие. В годы их службы милиция неизменно модернизировалась и собирала в своих рядах лучшие кадры.

Один из них, Сергей Александрович Винник 12 лет прослужил в должности участкового уполномоченного и затем еще 7 лет следователем. На его счету раскрытие резонансного преступления 1962 года. Тогда средь бела дня на улице Ульянова города была убита продавщица и похищена выручка. На месте преступления нашлась только кепка. На раскрытие были брошены лучшие сыщики. Перед молодым милиционером стояла задача провести опрос жителей и проверить ранее судимых лиц. Общими усилиями был установлен мастер по пошиву кепки, который указал, кому ее шил, и назвал фамилию. Это и помогло задержать преступника, неоднократно судимого за тяжкие преступления.

В 70-ые годы актуальность приобрело требование руководства МВД умело действовать по “горячим” следам. В те годы для Березинского района были характерны кражи товарно-материальных ценностей из магазинов и скота с подворий людей. Группой преступников было совершено 14 краж. Только в одну осеннюю ночь 1978 года совершены кражи из магазинов и буфета в деревнях Высокая Гора, Жуковец и Бережки. Лишь благодаря внимательности милиционеров, было доказано, что действовала одна группа злоумышленников. По ориентировке Березинского РОВД с описанием похищенных вещей они были задержаны с поличным. Вскоре те признались, что специально совершали преступления в отдаленных деревнях, чтобы запутать милицию и вести ее по ложному следу.

В 70-80 годах жизнь буквально кипела, активная молодежь отправлалась на БАМ. Внесли свою лепту в стройку века и березинские стражи, правопорядка. Сергей Сергеевич Волоханович служил в милиции на разных должностях с 1986 по 1998 годы. По итогам социалистического соревнования он дважды признавался лучшим по профессии в 1989 и 1993 годах. Гордится березинский милиционер медалью ”За строительство Байкало-Амурской магистрали” знаком “Ударник одиннадцатой пятилетки”, медалями “За безупречную службу” ІІ и ІІІ степеней.

Среди березинцев в милицейских погонах были не только славные строители светлого социалистического будущего, но и офицеры, готовые в трудную минуту быть верными долгу. Так, 12 сотрудников милиции принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Еще двум стражам правопорядка Олегу Георгиевичу Бернадскому и Сергею Викторовичу Глиннику довелось пройти крещение Афганистаном.

В августе 1987 года Березинский районный отдел переезжает в новое здание по улице Победы. Это было золотое время березинских стражей правопорядка. Отдел признается лучшим в Минской области по итогам оперативно-служебной деятельности 1986, 1995, 1998 годов. Гремит на всю область и слава о местных сыщиках. Так, первым начальником отделения уголовного розыска был назначен Александр Михайлович Милько. Под его руководством подразделение становится лучшим в райотделе и Управлении внутренних дел, раскрываемость достигает в 1987-ом году – 95%, а за 5 месяцев 1998 года - 98%. За такую службу А.М. Милько был награжден медалью “За отличную службу по охране общественного порядка”, а за высокие показатели в 1990 году его имя навечно вписано в Книгу Почета МВД Белорусской ССР.

Березинщина по праву гордится своими сыщиками, которые не только накопили бесценный опыт борьбы с различного рода преступлениями, но и предупреждением злодеяний против личности. Именно за это славный отряд сотрудников подразделения уголовного розыска в свое время получил почетное звание “Лучший по профессии”. Это Геннадий Николаевич Жуковский, Владимир Александрович Буримский, Дмитрий Николаевич Тисецкий и Александр Семенович Михненок, Александр Александрович Ходаренок.

Достижения милиции приумножаются и сегодня. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2016 год коллектив Березинской милиции признан лучшим в Минской области. Заслуга принадлежит молодому поколению стражей правопорядка, которые обеспечивают охрану общественного правопорядка. За первое полугодие 2018 года в районе на 61,5% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска, установлены лица, совершившие все убийства, изнасилования, грабежи, мошенничество и хулиганства. Вырос процент выявления причастных к кражам граждан, постоянно растет количество направленных на принудительное лечение в условиях лечебно-трудового профилактория выпивох. Налажена четкая работа с заявлениями и собщениями граждан, большинство из которых рассмотриваются в течение трех суток. Не дают о себе забыть преступления, связанные с распространением порнографических материалов и наркотиков, семейно- бытовое насилие, пьянство, самогоноварение, коррупция. Милиция точно реагирует на такие криминальные вызовы времени. В помощь стражам правопорядка новейшее оснащение, технологические новинки и, конечно, профессионализм молодых сотрудников. Так, каждый год отряд районной милиции обновляется. Средний возраст составляет около 30 лет. В 2016 году приступили к милицейской службе три выпускника Могилевского института МВД Республики Беларусь Вадим Викторович Саков, Сергей Юрьевич Домаронок и Алексей Васильевич Кривеньков. Последний уже успешно возглавляет инспекцию по делам несоверешеннолетних, а другие задают тон в работе уголовного розыска и отдела прафилактики и охраны правопорядка. Быстро вливаться в милицейский коллектив амбициозной молодежи помогают не только опытные сотрудники, но и ветераны. Частый гость в отделе председатель ветеранской организации, бывший начальник районного отдела внутренних дел Сергей Николаевич Семеняко. Сегодня он – полковник милиции в отставке, который не теряет связь с коллективом и наставляет начинающих стражей правопорядка.

Бережно сохраняет и старается приумножить все славные традиции березинской милиции сегодняшний руководитель районного отдела внутренних дел Александр Владимирович Мальчик.

– Я очень благодарен за верную милицейскую службу всем ветеранам и сотрудникам, – говорит он. – Верю в их потенциал и возможности написать еще не одну золотую страницу в летопись славных дел стражей правопорядка. Все это принесет не только рост профессионализма и доверия граждан, но и обеспечит должный правопорядок и спокойствие в нашем районе.

Милана ТРЕПЕНОК.
Фото из архива РОВД


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта