Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


31.08.2018 Место встречи – уголовный розыск


К вековому юбилею уголовного розыска под новой рубрикой «К 100-летию образования службы уголовного розыска» вилейская газета «Шлях перамогi» расскажет о людях, кто в своё время нёс службу в этом непростом милицейском подразделении. Для многих олицетворением идеальных сотрудников уголовного розыска являются наставник и ученик – легендарный Глеб Жеглов и его молодой коллега, немножко стеснительный и наивный Володя Шарапов. В сегодняшней публикации речь пойдёт тоже о сотрудниках уголовного розыска, которых свела и подружила их нелёгкая профессия.

Свой служебный путь в милиции Валентин Сухалет начинал в далёком уже 1984-ом милиционером спецвытрезвителя. Потом были другие промежуточные должности, но призвание свое Валентин Станиславович нашёл в отделении уголовного розыска, куда попал после учёбы в милицейской школе. Его не тяготила эта служба, в которой практически не было выходных – и дома, в свободное время, мозг всё равно, что называется, был настроен на розыск, помнилось всё до мелочей из каждого дела, над которым работали.

Коллега Валентина Сухалета Владимир Мороз уже из более молодого поколения сыщиков. Вспоминает, что ещё курсантом Могилёвской школы милиции проходил практику в Вилейском райотделе. Один год – рядом с участковыми, второй – в уголовном розыске:

– Помню, пришёл Володя к нам практиковаться, – вспоминает Валентин Сухалет. – Так получилось, что меня определили в нему в наставники. И сразу же окунулся парень в будни сыщика: и на происшествия я его брал, и в розыск он включался, и с документами вместе работали. Короче, постарался показать парню, что его ждёт. В такой ситуации другой новичок бы сник, разнылся, а у этого, смотрю, глаза горят, и все ему интересно, важно. Всё, решили мы, наш человек.

А Владимиру, между тем, судьба уготовила другой вариант: после учёбы его распределили в штаб Молодечненского РОВД. Казалось бы, служи и радуйся. Но не с его характером. Владимир уже тогда грезил уголовным розыском, да и в Вилейском РОВД рады были принять в свои ряды такого парня. В общем, очень скоро так и получилось.

Восемнадцать лет служит Владимир Мороз в отделении уголовного розыска. Теперь он старший оперуполномоченный, а на время отсутствия начальника исполняет его обязанности. Десять лет из восемнадцати Владимир служил рядом со своим наставником и другом Валентином Сухалетом. За это время они сдружились семьями, стали почти родными людьми. Несмотря на разницу в возрасте, они жили и живут общими интересами, взглядами на жизнь, отношением к людям и своему делу. Ведь дружба – это не совместное веселье, не красивые слова и лесть, дружба – это уверенность в надежности человека, в том, что в самую трудную минуту можно опереться на его сильное плечо.

Вспоминая о совместной работе, Сухалет и Мороз могут рассказать о многом, что и по истечении времени помнится до мелочей. О том, например, как в одной из деревенек района произошла ссора между сожителями, которая переросла в поножовщину. Итогом ее стало убийство мужчины, в чем женщина поначалу никак не хотела признаваться…

Не забыть и громкие кражи в Волковщине, над которыми в своё время пришлось немало поработать. Нужно признать, что преступники довольно умело совершали свои чёрные дела, стараясь не оставлять следов. Но именно он, четкий след от обуви, и помог сыщикам. «Мы с Володей тогда обошли практически каждую улицу, каждый двор в Волковщине, – вспоминает Валентин Станиславович. – И нашли-таки отпечатки тех следов, потом установили и преступников. К слову, несовершеннолетних». И это, признались мои собеседники, их особенно неприятно удивило, но это, как говорится, совсем другая история…

Закончив в 2010-ом службу в милиции, Валентин Сухалет часто приходил и приходит сейчас к молодым коллегам. Сначала что-то им подсказывал, консультировал, а теперь – чтобы посмотреть, как служат уже опытные ребята. И среди них – его давний и добрый друг, с которым свела непростая служба.

Ирина БУДЬКО, газета «Шлях перамогi».

На фото: Валентин Сухалет (справа) и Владимир Мороз.

 Фото Татьяны ШЕРШНЁВОЙ.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта