Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


03.09.2018 Тысяча раскрытых преступлений Владимира Каравацкого


5 октября подразделения уголовного розыска отметят свой вековой юбилей, в связи с чем газета «Голас Любаншчыны» начинает серию статей под рубрикой «К 100-летию угро» о сотрудниках этой службы Любанского района: как тех, кто сейчас стоит на страже спокойствия граждан, так и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе.

Герой первой нашей публикации – ветеран милиции, матерый сыщик, интересный собеседник и просто хороший человек Владимир КАРАВАЦКИЙ. Два года назад он ушел в отставку – после двадцати пяти лет службы в правоохранительных органах, из которых почти двадцать – в криминальной милиции: оперуполномоченным, начальником отдела уголовного розыска и первым заместителем начальника РОВД – начальником криминальной милиции. С Владимиром Анатольевичем мы поговорили о его пути в ряды правоохранителей, сериале «Убойная сила», влиянии интернета на отношение к людям в форме и о многом другом.

– Владимир Анатольевич, в детстве многие мальчишки с восхищением смотрят на людей в форме и хотят, когда вырастут, стать милиционерами, военными или пожарными. Признайтесь: Вы сами мечтали о таком?

– Да. В детстве мечтал стать летчиком. Поэтому после школы поступил в Минское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Но, когда его оканчивал, работы по специальности в стране особо не было. Так я не стал авиатехником, но стал милиционером. Уехал на малую родину, в Крупский район, где устроился на службу в изолятор временного содержания. А через полтора года поступил в Академию МВД.

– Как Вы попали в Любань?

– Когда учился в Академии, жил и подрабатывал в общежитии пединститута: с шести до одиннадцати вечера посменно с товарищем дежурили на вахте, следили за порядком, охраняли. Двести сорок девушек – и нас двое, красота (смеется)! В каждой комнате покормят, чаем напоят… Там я и познакомился со своей женой, сыграли свадьбу. После окончания института Татьяну распределили на Любанщину, я перевелся на заочное отделение и уехал с ней. 1 сентября 1994 года был первый рабочий день в Любанском райотделе внутренних дел.

В.А. Каравацкий второй в верхнем ряду

– Может, помните первое преступление, с которым пришлось работать?

– Как раз помню. Это было в первый же день. Вместе с оперуполномоченным Александром Каминским мы поехали в деревню Зеленки – там с зернотока вынесли несколько электродвигателей. Когда начали осматривать место происшествия, я обнаружил следы транспортного средства. Измерил их и прикинул, что это тракторный след, что-то вроде Т-150. К тому же на следах протектора были характерные признаки – я их запомнил. После на тракторной базе мы стали осматривать колхозные машины – и на шине погрузчика я заметил тот самый характерный признак. Взяли механизатора в оборот – и он признался, показал место, куда спрятал электродвигатели: километрах в полутора сбросил их в кусты в овраге. В то время был медный и алюминиевый бум, и он позже собирался эти двигатели разобрать и сдать на драгметалл. Так часа за два мы закрыли дело.

– Можно хоть примерно сказать, сколько всего преступлений Вы раскрыли за время службы?

– Я как-то подсчитывал. За двадцать лет в криминальной милиции – около тысячи раскрытых дел.

– А сколько примерно времени приходится на распутывание каждого?

– Точной цифры не будет. По статистике, процентов 30-35 раскрываются по горячим следам, в тот же день. Но долго заниматься одним делом не будешь. В 90-е годы ежегодно в нашем районе совершалось более пятисот преступлений (сейчас цифра в два раза меньше). Если сегодня выехал на место и не смог найти злоумышленника по горячему следу, завтра этому делу ты уже не сможешь уделить много времени, потому что будешь занят другим. Но и о первом не забываешь, когда-нибудь и о нем может появиться информация. Как в одной из серий фильма «Убойная сила», когда Вася Рогов нашел швейную машинку, украденную сто лет назад. Это не шутки, и у нас в районе были преступления, которые раскрывались только через 10 лет.

В.А. Каравацкий первый в нижнем ряду

– Вы вспомнили «Убойную силу», а я слышала утверждение, что сыщики никогда не читают и не смотрят детективы, потому что это мешает объективному восприятию.

– Неправда, совершенно не мешает. Если взять ту же «Убойную силу», хочу сказать, что только часть показанного в сериале – художественный вымысел, а часть – похожа на правду. Например, отношения штабных работников и сотрудников угро. Для оперов главное – раскрыть преступление. Это сейчас оперативная группа сразу выезжает на происшествие, несмотря на штабные мероприятия. А в 90-ых в день занятий все сидели до десяти-одиннадцати часов, писали конспекты, что бы ни произошло. Каждый четверг ФИЗО; а если ты на районе – бросай все и приезжай в райцентр принимать участие в спортивных мероприятиях. Опять же, в сериях, где опера ездили в Чечню. Плахов, Рогов и Любимов втроем несколько месяцев там «бомбили», и им «боевые» вовремя выплатить не могли, а Егоров их всего лишь туда-обратно сопроводил – и медаль нацепил. Так и в жизни.

– Оглядываясь назад, на прожитые годы, можете сказать, не жалеете ли, что связали свою жизнь с милицией?

– Нет, не жалею. Работа сыщика – очень интересная и увлекательная. Есть там и своя романтика, я не спорю. Но в первую очередь это кропотливый труд. Ты всегда занят, и потому годы службы пролетают очень быстро.

– Может, поделитесь с нынешними сыщиками какой-нибудь «оперативной» мудростью?

– Никогда не пасуйте перед трудностями, не щадите свое личное время и всегда проявляйте настойчивость в любом деле. Эти же слова я говорил и своим сотрудникам. И сегодня я горжусь некоторыми из них. Например, Алексей Ткач (начальник отдела уголовного розыска) и Григорий Рябцев (первый заместитель начальника районного отдела внутренних дел – начальник криминальной милиции) – это мои воспитанники, мои ставленники, и мне не стыдно за них и за их работу.

В.А. Каравацкий второй справа

– Значит, если бы довелось пройти через все сначала, Вы бы не стали ничего менять и вновь пошли бы на службу в милицию?

– В годы моей молодости – несомненно. Но сейчас...  Посмотрите, сколько негатива льется из интернета, из негосударственных СМИ по отношению к людям в форме. Каждое происшествие с участием милиционера раздувают до небес, освещают однобоко, а в комментариях к таким новостям очень много грязи. Я понимаю, что есть нерадивые сотрудники, но они были всегда. Почему же из-за одного недобросовестного сразу пятнают всю милицию, ведь процентов 90 сотрудников – хорошие ребята, ответственные, готовые всегда прийти на помощь. Мне есть с чем сравнивать, я работал в разное время и скажу, что раньше у людей было другое воспитание, другие внутренние убеждения. Была у людей вера во что-то хорошее, а нынешние граждане верят только в деньги, поэтому многие из них не уважают ни власть, ни милицию. А ведь когда у тех самых «крикунов», которые говорят о нерадивых «ментах», что-то случается, они первые к нам бегут жаловаться. Хотелось бы, чтобы граждане относились к людям в форме дружелюбнее – пусть это будет первым шагом в возрождении престижа милиционера.

– Спасибо за интересную беседу, Владимир Анатольевич.

Интервью провела Анастасия ДАШКЕВИЧ, газета «Голас Любаншчыны».

Фото автора и из архива Любанского РОВД.

 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта