Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


23.07.2018 К 100-летию уголовного розыска: подполковник милиции в отставке Владимир Георгиевич Гусак: «Я всегда мог рассчитывать на помощь товарищей»


Владимира Гусака в Слуцком РОВД помнят как мудрого и справедливого руководителя, опытнейшего оперативника, а так же как человека, способного сплотить в единое целое служебный коллектив, который способен выполнять любые поставленные задачи. За плечами бравого офицера около 30 лет службы на Слуцкой земле.

Родился Владимир Георгиевич 2 июня 1953 года в деревне Серяги Слуцкого района. Через несколько лет семья переехала в г. Слуцк и Владимир Гусак поступил в среднюю школу №6. После окончания школы Владимир Георгиевич был призван на срочную военную службу в пограничные войска. Уволившись из Вооруженных Сил в звании старшины, Владимир Гусак решил посвятить свою жизнь службе в милиции и в декабре 1973 года начал службу в должности милиционера по конвоированию и надзору за лицами, административно задержанными и арестованными Слуцкого ГРОВД. В 1977 году Владимир Георгиевич окончил Минскую специальную среднюю школу милиции имени М.В. Фрунзе

Карьеру оперативника Владимир Георгиевич начал в том же 1977 году в должности тогда еще инспектора уголовного розыска Слуцкого ГРОВД. Молодого и перспективного инспектора, проявлявшего незаурядный талант оперативника и недюжинное трудолюбие, коллектив уголовного розыска принял сразу, коллеги и старшие товарищи щедро делились с ним опытом и вскоре Владимир Гусак стал душой коллектива.

- В 80-е и 90-е годы не было такого выраженного разделения служебной деятельности, в подчинении уголовного розыска находилась инспекция по делам несовершеннолетних, практически весь отдел внутренних дел работал на раскрытие преступлений, коих в эти годы было немало, – вспоминает Владимир Георгиевич,- как обычно, наиболее сложными в раскрытии были кражи личного имущества, а также серии краж из магазинов в городе и районе. Тяжкие и особо тяжкие преступления раскрывали сообща, во взаимодействии со всеми службами райотдела, как правило, в течение 3-5 дней с момента совершения преступления. Также этот период был характерен большим количеством убийств, практически еженедельно регистрировалось 1-2 убийства, не считая преступлений, связанных с нанесением телесных повреждений.

На счету Владимира Георгиевича сотни раскрытых преступлений, но раскрытие некоторых из них запомнились Владимиру Георгиевичу навсегда.

Одним из таких запоминающихся событий стало раскрытие серии краж из магазинов в конце 70-х годов. Во время очередного осмотра места преступления в магазине деревни Варковичи, Владимир Георгиевич обратил внимание на скомканный лист бумаги, валявшийся неподалеку от ограбленного склада. Развернув его, Владимир Георгиевич увидел путевой лист легкового автомобиля, числившегося за одной из воинских частей, располагавшейся в Слуцком гарнизоне. Чтобы не спугнуть потенциальных подозреваемых, через управление военной контрразведки оперативники узнали, что автомобиль числится за начальником политотдела дивизии, дислоцировавшейся в Слуцке. Не откладывая в долгий ящик, оперативники решили аккуратно проследить за автомобилем. Через несколько дней слежка дала результат: водитель, солдат срочной службы, в один из вечеров отвез начальника политотдела дивизии домой, а сам начал колесить по городу. При наступлении темноты он подъехал к воинской части, где через забор к нему перепрыгнули еще трое солдат-срочников, и компания отправилась в одну из деревень района. Сомнений у оперативников не оставалось – военнослужащие спешили совершить очередную кражу. Предчувствия сотрудников не обманули – остановившись у сельского магазина, парни начали взламывать решетки на окнах, однако довести преступный умысел до конца воришкам не удалось: они были задержаны сотрудниками уголовного розыска. Долго отпираться солдаты не стали, сознались в кражах из восьми магазинов, а также указали сотрудникам тайник, где хранили ворованные вещи. Тайник был оборудован в спортзале воинской части, под дощатым полом. Изумленные оперативники извлекли из тайника большое количество продуктов питания, водки, вина, кроме всего прочего среди похищенного имелись шубы из натурального меха, дефицитные предметы одежды, украшения и хозяйственные товары.

Также Владимир Георгиевич вспомнил, что головной болью в начале 90-х годов для отдела уголовного розыска стали кражи кур и иной домашней птицы. Практически каждый день с подворьев жителей Слуцкого района пропадало по 10-15 кур. Съедать такое количество домашней птицы не представлялось возможным, поэтому оперативники начали искать ниточки по линиям сбыта. Отработка магазинов и мест общественного питания результатов не дала, поэтому оперативники приняли решение отработать цыганскую диаспору. Группа сотрудников отдела уголовного розыска, в которой был и Владимир Георгиевич, принялась осуществлять подворой обход цыган. В одном из дворов Владимир Георгиевич увидел женщину, спокойно ощипывавшую курицу, рядом лежало еще несколько тушек кур. Владимир Георгиевич осмотрел двор, и, не обнаружив курятника, поинтересовался у хозяйки, откуда птица. Опрашиваемая, и высыпавшие из дома многочисленные родственники, начали уверять Владимира Георгиевича, что птицу покупают у жителей окрестных деревень, а также на местной птицефабрике, однако интуиция Владимира Гусака говорила обратное. Владимир Георгиевич решил еще раз осмотреть дворовую территорию и, зайдя за дом, увидел мальчонку лет 5-6, который жестом подозвал Владимира Георгиевича к себе и стал шептать о чем-то в собачьей будке. Не долго думая, Владимир Гусак отправился к собачьей будке в злополучном дворе, где к своему удивлению обнаружил прячущегося в ней мужчину среднего возраста. По внешнему виду и характерным татуировкам стало ясно, что мужчина, прятавшийся в будке, недавно освободился из мест лишения свободы. При дальнейшей проверке оказалось, что бывший уголовник был недавно освобожден из колонии, однако на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства не стал, а предпочел осесть в Слуцке, где за кров и еду регулярно «поставлял» хозяевам дома большое количество краденной домашней птицы, которую те, в свою очередь, продавали знакомым.

На вопрос о секретах успешной деятельности оперативника, Владимир Георгиевич уверенно заявил, что основой успеха в любом деле – слаженный и сплоченный коллектив, чувство уверенности в товарище, взаимное доверие и уважение.

- Я считаю что мне очень повезло в жизни – откровенничает Владимир Георгиевич, - как с коллективом так и с руководством. Никого, с кем мне довелось служить, не могу вспомнить с отрицательной стороны, в любой жизненной или служебной ситуации я всегда мог рассчитывать на помощь товарищей и руководства.

По признанию Владимира Георгиевича, немаловажную роль в отдельных случаях играет оперская удача, или, на слэнге оперативников «фарт». По этому случаю Владимир Георгиевич рассказал еще один неординарный случай в своей служебной деятельности. Произошло это в середине 90-х годов. В один из выходных дней, будучи уже начальником отдела уголовного розыска, Владимир Георгиевич находился на работе, разбирал сложное уголовное дело. Закончив работу около 2 часов дня, он уже было собрался уйти домой, как к нему обратился оперативный дежурный и сообщил, что с ним желает поговорить известный в преступных кругах и задержанный по административному правонарушению представитель криминального мира Случчины. Уточнив фамилию задержанного, Владимир Георгиевич узнал в сидельце агентурного информатора и пошел в ИВС для беседы. В камере было жарко, и информатор попросил у начальника «уголовки» разрешения сходить на располагающийся неподалеку Слуцкий рынок, купить сигарет и «попить холодного кваску». Зная агента как человека слова, Владимир Георгиевич под свою ответственность отпустил информатора на рынок. Спустя полчаса информатор вернулся в отдел внутренних дел и с порога стал требовать встречи с Владимиром Гусаком. При встрече взолнованный информатор сообщил Владимиру Георгиевичу, что к Слуцкому рынку съезжаются известные карманники, и если упустить время, многие посетители лишатся содержимого своих кошельков и сумочек. Времени на раздумья не оставалось, личный состав отдела уголовного розыска был тут же поднят по тревоге и через полчаса оперативники в штатском начали отрабатывать рынок. По условным знакам информатора, которого оперативники прихватили с собой, сотрудники задержали восемь известных карманных воров, которых доставили в РОВД. При досмотре оперативники изъяли у задержанных большое количество денежных средств. Спустя непродолжительное время в дежурную часть один за другим стали приходить граждане, которые заявляли о краже денег на Слуцком рынке. Дабы разрешить ситуацию, сотрудники «уголовки» принимали потерпевших, уточняли сумму похищенных денег и в каких купюрах были денежные средства, после чего выдавали им указанную сумму под расписку из денег, изъятых у карманников.

- Служба в уголовном розыске тяжелая, иногда неблагодарная, но все же интересная и полезная – считает Владимир Георгиевич, - Конечно, напряженный график, бессонные ночи, существенные минусы этой работы, но, когда благодаря твоему труду, труду твоих товарищей по службе, раскрыто очередное преступление и тем самым спасено чье-то имущество, здоровье, а иногда и жизнь, понимаешь, что твой труд не напрасен, а жизнь наполнена смыслом помощи другим, зачастую абсолютно неизвестным тебе людям, возникает уверенность, что ты не зря ешь свой хлеб и действительно являешься полезным и нужным.

Владимир Георгиевич отдал почти 30 лет жизни Слуцкой милиции, из которых 16 с половиной лет трудился в уголовном розыске. Отделом уголовного розыска Слуцкой милиции Владимир Георгиевич руководил с ноября 1995 года по 23 апреля 2002 года, вплоть до ухода на пенсию. Однако инициативная и трудолюбивая натура Владимира Георгиевича не позволила ему спокойно проводить дни на заслуженном отдыхе, теперь бывший начальник Слуцкого уголовного розыска успешно трудится начальником службы безопасности футбольного клуба «Слуцк».

 

Андрей Заяц,

заместитель начальника Слуцкого РОВД


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта