Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


14.11.2018 Универсальные солдаты правопорядка


Начальник милиции общественной безопасности Логойского РОВД Илья Венский начинал участковым, а теперь корректирует их работу в том числе. Вообще, «Инструкция участковому надзирателю» была утверждена 95 лет назад – 17 ноября 1923 года. К 2018 году добавилось новых задач, но основные принципы остались прежними.

Существует понятие «градообразующее предприятие», а если его перенести на работу милиции, то здесь одной из основ является отдел охраны правопорядка и профилактики. Работа всех структур РОВД тесно связана и зависит от профессионализма участковых инспекторов. В Логойском районе эту важную службу возглавляет Алексей Канашонок, тоже, кстати, бывший участковый, которого хорошо должны знать жители Плещениц. Его заместитель Артур Кирик – молодой сотрудник, про которого буквально два года назад в газете писалось, как о молодом и подающем надежды сотруднике.

– Сегодня, впрочем, как и всегда, главными задачами участкового является профилактика правонарушений и бытового насилия, пьянства, работа с ранее судимыми лицами и т.д., – рассказывает Алексей Канашонок. – И здесь к каждому гражданину необходим свой подход. Также значительные различия между людьми из сельской местности и горожанами. Вообще, по сути, это разная специфика: на селе люди попроще, в городе – наоборот. В городе больше населения, а значит и увеличивается количество преступлений. Участковый должен учесть все нюансы в своей работе и тогда на вверенном ему участке будет порядок и взаимопонимание с людьми. Это я по своему опыту знаю.

Сейчас в отделе охраны и профилактики 12 участковых инспекторов. У каждого есть свой автомобиль!

При этом Плещеницы обслуживают 2 человека, Логойск – 3. И среди них есть один из самых опытных сотрудников Олег Чумак – наставник для каждого новобранца.

Участковый инспектор должен обладать навыками инспектора по делам несовершеннолетних, Госавтоинспектора, следователя и т.д. Ведь любое преступление или чрезвычайное происшествие, совершенное в том или ином месте, проще раскрыть при участии участкового, который имеет непосредственный контакт с местным населением. Не зря в состав следственно-оперативной группы обязательно входит сотрудник отдела охраны и профилактики. К слову, в этом году участковыми раскрыто 40 преступлений.

– В какой-то момент инспектору приходится следить за дорожной обстановкой, обеспечивать безопасность граждан во время проведения массовых мероприятий и на государственных праздниках, – продолжает Алексей Канашонок. – Также выполнение комплексных мероприятий «Арсенал», «Нелегал», «Быт» и т.д. во многом зависит от профессионализма участковых. Воспитание молодого и забота о старшем поколениях тоже наша обязанность. А чтобы это не звучало пафосно и голословно, расскажу случай из собственной практики. Позвонила мне однажды старушка и сказала, чтобы мы срочно приезжали – у нее, вроде, антенну украли. Приехали мы с водителем, а бабуля говорит, что у нее перестало идти НТВ. В итоге, водитель полез на крышу, на которой благополучно была установлена антенна, покрутил ее и телевизор заработал. Может быть это и смешно, но кто бы помог бабушке, если не мы? Другое дело ложные вызовы, главным образом, нетрезвых граждан.  За такое идет строгое наказание: в этом году уже 200 человек получили штраф за ложный вызов.

Не зря говорят, что участковый происходит от слова «участие». Любой инспектор вам скажет, что человеческое отношение вызывает аналогичную реакцию. Но с нарушителями правопорядка необходимо разговаривать языком административного или уголовного кодекса. Закон есть закон. И он вместе со справедливостью всегда стоит во главе угла при работе инспектора.

Вячеслав Акульчик


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта