Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


15.06.2018 Иван Николаевич Чистяков. Он был первым


18 июня исполняется 79 лет образования милиции Минской области. Ее история нам известна, мы знаем ее сотрудников и руководителей, внесших значительный вклад в укрепление правопорядка, обеспечении безопасности граждан. Одним из таких ярких личностей был первый наш начальник Иван Николаевич Чистяков. С него начнем серию рассказов.

Рассказывает Василий Игнатьевич Дылевич.

После окончания Минской школы НКВД СССР в январе 1946 года я был направлен на работу в УМ УНКВД Минской области на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Кадровик отвел меня к начальнику Чистякову И.Н. Я доложил ему о прибытии для дальнейшего прохождения службы, после чего он стал расспрашивать меня о моей семье, родственниках, уточнил биографию. Во время разговора часто отвечал на телефонные звонки, подчас допуская повышенный тон. Это вызвало во мне отрицательное чувство. Но потом пригласил присесть на диван, сам сел рядом, взял меня за плечо и, будто оправдываясь, спросил: "Наверное напугался и подумал обо мне плохо?" После чего заговорил по-отечески. Рассказал о сложностях работы в уголовном розыске, дал советы и пожелал успехов.

Вот так произошло мое знакомство с начальником, хорошим человеком и толковым руководителем, с которым пришлось работать долгие годы. Он оказал огромное влияние на мое мировоззрение, формирование во мне специалиста уголовного розыска и во многом ему я обязан тем, что прослужил в одной службе без малого 30 лет.

Время тогда было сложное, разруха, голод, неуправляемая преступность, бандитизм. Нужно было восстанавливать народное хозяйство, налаживать труд людей, а для этого формировать управляемые органы власти, в том числе и милицию, для защиты граждан. На службу в милицию были направлены тысячи бывших красноармейцев, партизан, активистов. Они не имели нужного, а подчас никакого образования, но это были закаленные в боях, мужественные, преданные Родине люди.

В таких крайне сложных условиях Иван Николаевич Чистяков создавал областную милицию.

В конце 40-х, начале 50-х годов прошлого столетия оперативная обстановка в области стала улучшаться, уголовная преступность пошла на убыль, с бандитами было покончено. Постепенно жизнь приходила в нормальную колею. В этом огромная заслуга Чистякова. Приведу один пример. В конце 1949 года в д.Драбовщина Клецкого района произошла серия поджогов колхозных построек с уничтожением скота и корма. Последним был жилой дома и хозяйственные постройки на одном хуторе у частного лица. Расследование этих преступлений было взято на контроль НКВД республики. Чистяков вызвал меня к себе и дал команду подобрать людей для сформирования оперативно-следственной группы по раскрытию поджогов и о результатах докладывать ему ежедневно.

Прибыв на место и ознакомившись с уголовными делами, мы разработали план оперативно-следственных действий. Вскоре в Клецкий РО НКВД приехал сам Чистяков. Будучи профессионалом, ознакомился с планом и внес в него существенные дополнения. Обеспечил группу транспортом, с помощью местного руководства создал нам условия проживания и питания. Мобилизовали местный актив.

После получения важной информации, Иван Николаевич приезжал в Клецк, лично принимал участие в допросах и изобличении виновных. А когда преступление было раскрыто и преступники арестованы, принял участие в торжественном приеме, организованном местными руководителями района и колхозов, выразив благодарность всем, кто нам помогал. Всех членов опергруппы представил к наградам правами министерства.

Все проверки, которые проводило УВД, не обходились без участия начальника. Иван Николаевич приезжал в райотдел и лично вникал в состояние дел, давая оценку не только бумагам, но и реально организованной работе. Сам он прошел все милицейские ступени, сладкими словами и красиво написанными бумагами его не проведешь. По результатам проверки принимались конкретные меры по устранению недостатков, назначались ответственные из УВД и устанавливались сроки. Все это делалось грамотно и с пользой для дела.

И.Н.Чистяков очень строго относился к нерадивым сотрудникам. Терпеть не мог необязательности, принимал самые решительные меры к таким людям, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Вместе с тем, высоко ценил все положительное, поддерживал в подчиненных инициативу, выдвигал лучших. Он знал сотрудников области, их способности и слабые места, посещал их дома, общался с семьями. Был хорошим и душевным человеком. Все это способствовало созданию благоприятного климата в коллективах райотделов и УВД.

Надо сказать, что Иван Николаевич отличался крайней неприязнью ко всем фактам вмешательства в милицейскую работы со стороны партийных органов, считал это не только не допустимым, но и подчас вредным. Если раньше партийные комитеты не имели такого права, то со второй половины 50-х годов их влияние стало усиливаться. Диктатуру партии Чистяков не воспринимал и тому противился.

С начала 50-х в стала меняться кадровая политика. На все руководящие должности стали назначать людей коренной национальности. Чистяков был русским и вынужден был перейти на должность заместителя начальника. В этой должности и в звании полковника в 1961 году он вышел в отставку.

 Записал В.Н.Дорошевич.

 Из книги «Смотреть на мир добрыми глазами».


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта