Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Новости / Новости, акции, мероприятия, события


15.03.2017 В четверг, 16 марта, исполнится 80 лет со Дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел

 

История службы БЭП началась 16 марта 1937 года, когда в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Основной его задачей являлось противодействие фальшивомонетничеству, спекуляции в системах госторговли, потребительской кооперации, заготовительных организаций и сберкасс, а также хищениям в сельском хозяйстве.

Отдельного внимания заслуживает деятельность сотрудников БХСС во время Великой Отечественной войны. Они занимались организацией снабжения фронта и оборонной промышленности, контролировали правильность учета и выдачи продовольственных карточек, помогали эвакуации населения и предприятий, принимали непосредственное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Современный вид служба БЭП стала приобретать летом 1991 года. Тогда в структуре центрального аппарата МВД было создано Главное управление криминальной милиции, в состав которого и вошло управление БХСС. Вскоре его переименовали в управление по борьбе с экономической преступностью.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта