Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


13.02.2019 О роли книги


С 6 по 10 февраля в Минске состоялась ежегодная международная выставка-ярмарка книг. В ней приняли участие представители 34 стран мира. В рамках этого мероприятия был проведен международный симпозиум литераторов «Писатель и время». В нем приняли участие и ветераны милицейского ведомства – представители Союза писателей Беларуси.

Выступили писатели из России, Киргизии, США, Украины, Великобритании, Казахстана, Италии, Азербайджана, Франции и других стран. Писатели России, среди них председатель Союза писателей Николай Иванов, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, председатель Московского отделения Союза писателей Владимир Бояринов, председатель Дагестанского отделения Союза писателей Магомет Ахмедов и другие высказали озабоченность в связи со снижением спроса на серьезную литературу, упадком духовности в обществе и отсутствием моральной и юридической ответственности за распространение пошлости в литературе и СМИ.

Все выступавшие с болью в сердце говорили о росте насилия в мире, призывая коллег по перу выступить единым фронтом за установление идеологии мира и добра среди людей, приводили многочисленные примеры из истории, когда им это удавалось.

Пожалуй, наиболее ярким стало выступление председателя Союза писателей Беларуси Чергинца Н.И., предложившего создать международную писательскую организацию, в Уставе которой заложить в качестве основной цели – пропаганда духовности и неприятия зла. Кстати, он является идеологом и создателем этих и иных ежегодно проводимых мероприятий, что делает честь нашему государству.

Не менее важным оказался Круглый стол «О роли книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества», организованный во Всесвятском приходе. Настоятель храма протоирей Федор Повный рассказал о месте религии в искусстве, ее огромной созидательной роли в утверждении Любви и Милосердия. «Тот кто любит – не предает, тот кто любит – сострадает. Во что мы верим, то и определяет наш потенциал. Это ведет нас к любви», - произнес в конце своего выступления Отец Федор.

Автору этих строк, как и многим тысячам коллег по нелегкому писательскому труду, близки и дороги эти понятия. В своих произведениях («Цена жизни», «Пороки и воздаяние») он определил новое летоисчисление, назвав его «Эрой милосердия». «… Недалек тот час, когда они (научное и библейское толкование жизни) сомкнутся в единое, и тогда зло уйдет, его носители канут в вечность, и наступит новая эра - Эра милосердия».

 В.Н.Дорошевич, член Правления и Президиума, председатель комиссии по этике Союза писателей Беларуси, председатель Минского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта