Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


19.09.2018 По ту сторону лихих 90-х: рассказ начальника уголовного розыска Логойского РОВД


В свое время на телевидении был период дикой популярности сериалов о бандитах и о времени, называющемся сегодня «лихими 90-ми». Такая вот была криминальная романтика – «робин гуды» с большой дороги отбирали деньги у богатых и раздавали их бедным, параллельно демонстрируя небывалые примеры дружбы и взаимовыручки. Ко всем этим явлениям в кинематографе и в нашем обществе с большим скепсисом относится Александр Тишкевич, возглавлявший в те времена уголовный розыск Логойского РОВД, а затем и районную милицию.

Начало с самых низов

В систему МВД СССР Александр Тишкевич попал в конце 70-х: тогда страна жила подготовкой к летней Олимпиаде, в том числе усиленно к ней готовились и милиционеры, которым предстояло работать в непривычных условиях.

– В 1979 году меня призвали во внутренние войска – это был специальный призыв, потому что нам предстояло обеспечивать безопасность на объектах Олимпиады. Ничего особенного в нашей подготовке не было. Например, совсем недавно часто слышал, как личный состав полиции России усиленно изучал английский для возможности общения с иностранными туристами во время Чемпионата мира по футболу. В мое время такого не было: только максимум справедливости и вежливости. Уже во время Игр некоторые мои сослуживцы остались в Минске – здесь матчи футбольного турнира проходили, а я попал в Эстонию, где проходила парусная регата. Срочную службу я в Прибалтике и закончил. Кстати, там уже тогда было неспокойно: открытых волнений не было, но напряжение чувствовалось. Например, местные не хотели своих детей отдавать служить в советскую армию и т.д.

Служба в советской милиции

После армии работа в Минском РОВД, затем ГАИ Логойского района, окончание Средней школы милиции (нынешней Академии МВД) и в 1984 году наш земляк приходит участковым в Плещеницы.

– Я уже в Эстонии много повидал, поэтому удивить меня чем-то было трудно. В то время было все: и убийства, и изнасилования. Однако такое встречалось чрезвычайно редко. В основном я отвечал за охрану общественного порядка, профилактику правонарушений и работу с подученным элементом. В общем, все как и сегодня.

Развал

К 1990 году Александр Тишкевич работал в уголовном розыске. Именно тогда во всех сферах жизни начинают происходить перемены, которые затронули каждого человека. С изменением условий вокруг, вынуждена была меняться и милиция.

– Политические события в СССР повлекли за собой передел собственности и рост преступности. Появились новые виды преступлений. Еще до распада Союза появились т.н. «челноки». Чего они только не везли и, естественно, их начали грабить. Забирали все, но, к счастью, не убивали. По крайней мере, у нас в районе таких случаев не было. Разбой на дорогах тоже был обыденностью. У нас это, как правило, были заезжие «гастролеры». Были и те самые «бригады». Ряд уголовных дел было возбуждено за рэкет – это тоже весьма распространенный вид «заработка» у молодых людей того времени. Кражи из магазинов, ферм и других учреждений. Вообще, «тащили» и продавали тогда все, что можно. Электропровода крали километрами, но это еще не самое серьезное. Оборудование с предприятий вывозилось за границу и там реализовывалось. Таким образом, отдельные наши сограждане наживали себе стартовый капитал. Кстати, некоторые из них сейчас благополучно живут и развиваются. Все проблемы в том, что из-за социальных потрясений люди лишились всего. Одни – пошли искать новые возможности заработка, другие – начали их грабить. Но самое главное (и в этом я, несомненно, вижу заслугу органов правопорядка), количество преступлений против личности, т.е. убийств, изнасилований, было минимальным. Времена, как и криминогенная обстановка, были сложными, но определенный контроль удавалось удерживать.

Становление суверенитета

Одним из самых резонансных преступлений тех лет стало ограбление банка в Плещеницах в 1996 году, когда отец и сын, уроженцы Гомельской области, вместе со своим товарищем-подельником напали на финансовое учреждение в городском поселке. В задержании банды, на счету которой, как выяснилось позже, был не один разбой, принимал участие и Александр Тишкевич, занимавший уже в тот момент пост начальника Логойского РОВД.

– Несмотря на тяжелую обстановку, раскрываемость в нашем районе была одной из самых высоких в области. Милиционеры просто исполняли свой долг. Я всегда говорил, что наше воспитание, отношение к людям и работе, не позволяло нам остаться в стороне и пустить все на самотек. И теперь все эти «отморозки» изолированы от общества, по крайней мере, их большинство. Уже к 2000-ых ситуация стала меняться. Это, конечно, во многом связано со становлением экономики и ростом благосостояния сограждан. Безусловно, к этому времени и государство успело окрепнуть. А те времена давно в прошлом и пусть они часто вспоминаются, но назвать их «ужасными» или «страшными» я не могу. Было трудно, вот и все.

Бывших милиционеров не бывает

– В 2002 году я покинул ряды органов правопорядка. Но, конечно, прошлое меня не отпускает, не бывает бывших милиционеров, равно, как не бывает бывших строителей, врачей и т.д. Приобретенные навыки человек всегда будет помнить. В свою очередь я всегда стараюсь следить за событиями в нашем районе, за жизнью РОВД и его сотрудников. Но ни в коем случае не вмешиваюсь: обстановка сегодня отличается от той, что была 10-20 лет назад. Сегодня преступления стали высокотехнологичными, требующими от правоохранителей определенных навыков. Я это очень хорошо вижу по своей дочери, которая решила пойти по моим стопам и думает связать свою профессию с органами правопорядка. Я нисколько не переживаю по этому поводу, а напротив, только поддерживаю и помогаю советами. То, чем мы занимаемся – дело благородное.

Вячеслав Акульчик.

Фото Юрия Кривошея т из архива Александра Тишкевича.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта