Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


16.03.2019 В жанре детектива


С 2017 года группу по борьбе с экономическими преступлениями Крупского РОВД возглавляет Алексей Шило. За семь лет службы в органах ОВД он добился значительных успехов. По результатам оперативно-служебной деятельности за 2017 год его кандидатура занесена на Доску почета района. Принес свои плоды и 2018 год: старший оперуполномоченный группы БЭП майор милиции Алексей Шило признан лучшим в области сотрудником по борьбе с экономическими преступлениями.

– Родом я из Каменки, – рассказывает Алексей. – Выпускник Игрушковской средней школы. Будучи школьником, твердо решил поступать в Академию МВД Республики Беларусь. Успешно прошел вступительную кампанию и стал курсантом факультета милиции.

С 2011 года Алексей Шило служит в группе БЭП Крупского РОВД. Надо сказать, выбор в пользу малой родины молодой человек сделал осознанно: – Мне предлагали служить в Борисове, но я вернулся в Крупки. Начинал служить оперуполномоченным. С 2017 года в должности старшего оперуполномоченного. Почему выбрал службу в милиции? Всегда мечтал о мужественной профессии – стать либо правоохранителем, либо военным. После недолгий раздумий сделал свой выбор. О чем сегодня Алексей и не жалеет:

– Знаете, во все времена подразделения БЭП считали элитными. Почему? В систему криминальной милиции входят три подразделения: по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, уголовный розыск и подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. У первых двух подразделений своеобразный и довольно специфический контингент лиц, с которыми они взаимодействуют. Мы же работаем с должностными лицами, представителями бизнеса, специалистами. Но это никак не делает работу проще или легче. Наоборот. Если в других подразделениях работа по раскрытию начинается от преступника или факта преступления, то мы сначала должны не просто выявить это преступление, а еще и доказать виновность конкретного лица.

– Судя по всему, вы на своем месте…

– Так оно и есть. Служба – хорошая школа жизни. Проходишь через много выявленных дел и историй. Конечно же, всегда запоминается первое дело. Признаюсь честно, в первый год службы у меня толком ничего не получалось. Опыт приобрел со временем. А первое дело – по статье 209 «Мошенничество в крупном размере». Месяца два пришлось повозиться. Но результат принес полное удовлетворение: я сам довел дело до логического завершения – до суда, виновный понес заслуженное наказание. Надо сказать спасибо опытным коллегам за дельные советы и поддержку. А вообще, мы и сейчас стараемся, чтобы один сотрудник дело не вел. Не зря же говорят: одна голова хорошо, а две лучше. Когда работаешь сообща, тогда и результат лучше. Оценивается ведь работа всего подразделения.

За плечами – семь лет службы. Есть, что вспомнить, о чем рассказать: – Дела разные бывают. Как правило, все в нашем подразделении выявляются. Работа, по словам Алексея, у него интересная:

– Вот такая экономика в жанре детектива. Из разрозненных фактов необходимо воссоздать картину сложного и хорошо замаскированного преступления. Злоумышленники, с которыми приходится иметь дело, по-своему грамотные, квалифицированные. Последствия их преступной деятельности не всегда заметны. Поэтому приходится тщательно просчитывать все ходы, как правильно поступить, чтобы впоследствии виновный понес справедливое наказание.

– И для этого сотруднику БЭП нужно обладать большим запасом разносторонних знаний, опытом и терпением…

– Так в этом-то и весь «кайф»!

Оперативно-служебная деятельность молодого правоохранителя получила высокую оценку. Об этом Алексей Шило говорит скромно:

– Что испытываю? Двоякое чувство. Гордость, конечно же. Но все-таки больше – ответственность. Мне оказано доверие со стороны руководства РОВД и УВД. А это ко многому обязывает. Но, когда ощущаешь поддержку семьи, любое дело спорится. Я всегда могу положиться на свою жену. Кстати с ней я познакомился на работе. В первый год службы дежурил в летнем лагере, Татьяна работала вожатой… Дельный совет дадут родители. Мама, педагог со стажем, на заслуженном отдыхе. Папа – начальник отдела снабжения в ООО «Амкодор-Можа», здесь работает и моя старшая сестра. А еще у меня есть брат, мы с ним двойняшки, он работает в IT-сфере. Так что все у меня хорошо…

Марина Бавтрукевич


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта