Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


16.03.2019 На страже экономической безопасности, или какие качества необходимы сотруднику ОБЭП


Фразы с аббревиатурой ОБХСС были весьма расхожими в советское время. Работа отдела символизировала внезапность действий, справедливость и неотвратимость наказания. На протяжении своей истории служба не раз меняла свое название, но цель ее деятельности оставалась неизменной – защита экономических интересов государства. Сейчас эту задачу выполняет подразделение милиции – отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

ОБЭП Молодечненского РОВД возглавляет Дмитрий Жартун.

— Жажда к быстрому и легкому обогащению по-прежнему толкает человека на нарушение закона. Время стабилизирует одни негативные процессы в обществе и активизирует другие. Сейчас мы чаще всего сталкиваемся с незаконным оборотом контрафактного алкоголя и металлов, коррупционными преступлениями. Под нашим пристальным вниманием прежде всего государственные организации, ведь на поддержку бюджетной сферы и субъектов хозяйствования с долей государства выделяются большие суммы. Наша задача – не допустить, чтобы эти средства ушли в карман недобросовестных должностных лиц, — рассказывает Дмитрий Владимирович.

По словам руководителя подразделения, сотрудники ОБЭП чаще всего имеют дело с хищениями путем злоупотребления служебными полномочиями, с превышением и злоупотреблением властью, с проявлениями взяточничества. Не редкие нарушения в системе государственных закупок. Здесь очень важно предотвратить их и дать оценку риску возможного преступления. Фиксируются случаи вмешательства в процесс госзакупки заинтересованного лица и попытки совместно с руководством субъекта хозяйствования извлечь выгоду. Подобных примеров достаточно в нашем районе, информация проходит в СМИ. Правда, раскрывать название организации правоохранители не имеют права. ОБЭП занимается также сбором и анализом информации по фактам незаконных валютно-обменных операций, присвоения выручки или товара, краж продуктов в столовых, хищения топлива, заключения фиктивных договоров… Всего по материалам отдела в прошлом году было возбуждено 39 уголовных дел.

В подчинении руководителя шестеро сотрудников и один стажер. Как правило, на службу в ОБЭП приходят выпускники академии МВД, есть люди и с гражданским образованием — юридическим или экономическим, но при этом с большим опытом работы. Стереотип о том, что работа оперативника исключительно мужская, разрушает Карина Божко. Она в отделе уже более пяти лет и, по словам начальника, показывает отличные результаты. Дмитрий Жартун воспринимает свой коллектив как единый организм и старается максимально использовать самые сильные стороны каждого подчиненного. У кого-то это исключительный талант общения с людьми и умение находить компромисс, у кого-то – железная выдержка и безупречное знание тонкостей законодательства. Среди необходимых качеств и навыков для оперативника — аналитический склад ума и смекалка, педантичность и внимательность, коммуникабельность, широкий кругозор, знание бухгалтерского учета и специфики любой сферы хозяйственной деятельности.

Самый опытный сотрудник отдела — оперуполномоченный Владимир Корней, отдавший службе в подразделении более 20 лет. А недавнего выпускника академии Виталия Полянского руководитель считает очень перспективным, отмечая его ответственность и способность успешно работать по всем направлениям.

Некоторые считают, что борьба с преступностью – задача только милиции. Случается, что окружающим известно о преступлениях или правонарушениях, но по различным причинам люди не хотят вмешиваться. Между тем кто-то продолжает набивать собственный карман, наносить ущерб государству или предприятию, жизни и здоровью людей.

— Не стоит проходить мимо фактов беззакония. Чтобы экономических преступлений стало меньше, необходимо в первую очередь побороть равнодушие и безразличие в обществе, — уверен Дмитрий Жартун.

Лилия Липницкая


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта