Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


14.03.2019 Декриминализация не отменит контроля


В республике регистрируется меньше противоправных деяний экономической направленности. Об этом, а также о мерах, позволивших повлиять на ситуацию, на пресс-конференции рассказали представители ГУБЭП КМ МВД, Генеральной прокуратуры и Департамента финансовых расследований КГК. - В 2018-м задокументировано 6300 подобных злодеяний, - констатировал заместитель начальника ГУБЭП полковник милиции Валерий Балабуев. - При том что число особо тяжких преступлений увеличилось более чем в 1,5 раза, доля уголовно наказуемых деяний, не представляющих большой общественной опасности, сократилась с 14 до 12,5 процента. Выявлен ряд схем совершения хищений, многие из которых, например, осуществлялись путем фиктивного трудоустройства лиц в государственные структуры. Значительная часть криминальных фактов вскрыта в сфере ЖКХ и сельского хозяйства.

По словам Валерия Юрьевича, эффективные подходы к противодействию коррупционным проявлениям позволили в 2018-м зарегистрировать наибольшее за последнее десятилетие количество фактов получения взятки - 1186. Весомых результатов борцы с экономическими преступлениями достигли и по противодействию фальшивомонетничеству: задержали членов нескольких преступных групп, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных банкнот, пресекли канал поставки ненастоящей иностранной валюты из-за рубежа. Также в минувшем году эффективными оказались мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение преступных посягательств в сфере АПК. Оценив готовность сельхозтехники к посевной кампании, стражи порядка возбудили 15 уголовных дел, еще 76 злодеяний выявили в ходе уборки зерновых и 50 - в период заготовки кормов.

- Сократили количество негативных проявлений в сфере экономики, сосредоточив усилия на борьбе с фактами лжепредпринимательства, - рассказал заместитель директора ДФР КГК полковник финансовой милиции Виктор Франскевич. - В результате зарегистрировано меньше сопутствующих преступлений, например, случаев незаконной коммерческой деятельности. По сравнению с 2016-м в два раза снизилось число выявленных нарушений, связанных с уклонением от уплаты налогов. Помимо того, отказались от проведения плановых проверок, сделав ставку на мониторинг функционирования субъектов хозяйствования. Отныне в поле зрения коллег попадают лишь те предприятия, итоги работы которых вызывают подозрения. В минувшем году проконтролировали работу 200 организаций, вовлеченных в реализацию госпрограмм и инвестиционных проектов, задокументировали почти сотню противоправных деяний, пополнив бюджет более чем пятью миллионами рублей.

Правоохранители вносят инициативы по декриминализации отдельных составов злодеяний. Ряд предложений нашел отражение во вступающем в силу в июле 2019-го Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь».

- Предусмотрено повышение порогов крупного и особо крупного размера ущерба по экономическим преступлениям: в частности, с 1000 и 2500 до 2000 и 3500 базовых величин соответственно для квалификации деяний за уклонение от уплаты налогов и сборов, - добавил начальник отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры старший советник юстиции Эльдар Сафаров. - Планируется исключить из УК статью «Лжепредпринимательство», а также уголовную ответственность за незаконную коммерческую деятельность, совершаемую без регистрации. Кроме того, общую конфискацию имущества заменят специальной: ей будет подлежать нелегально добытое и имущество, приобретенное на полученные преступным путем средства, доход от его использования, а также орудия и средства совершения злодеяния, транспортные средства преступника, изъятые из оборота вещи.

Наряду с этим специалисты прорабатывают вопросы дальнейшего совершенствования законодательства, в том числе отмены уголовного наказания за уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Анастасия Парахневич, газета "На страже"


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта