Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


12.01.2019 12 января – День образования Солигорского отдела внутренних дел


54 года тому назад Приказом Министра охраны общественного порядка БССР был создан отдел внутренних дел Солигорского городского и районного исполнительных комитетов. 

Жизнь города не замирает даже ночью. Охрана общественного порядка на территории Солигорского района осуществляется в круглосуточном и довольно напряженном режиме. Поэтому Солигорский РОВД можно смело назвать прекрасной школой профессионального становления для сотрудников милиции.

В этом коллективе принято работать только на «отлично», с честью справляться со всеми поставленными задачами. В настоящее время в Солигорском РОВД несут службу около 250 сотрудников, при этом в рядах солигорских стражей порядка трудятся более 60 представительниц прекрасной половины человечества. Возглавляет районную милицию подполковник милиции Александр Александрович Шаровар.

На высоком уровне находится и материально-техническая оснащенность Солигорского РОВД. Автопарк райотдела насчитывает порядка 50 единиц автотранспорта. Сегодня на «вооружении» солигорских милиционеров – видеокамеры, позволяющие осуществлять видеонаблюдение за территорией, в камерах изолятора временного содержания, в специализированном изоляторе. В каждом кабинете сотрудников милиции установлены современные компьютеры, принтеры, другая оргтехника. Имеющиеся технические средства позволяют правоохранителям извлечь необходимую информацию из базы данных в считанные минуты. Имеются и новинки техники. Аудио-, видео- и фототехника давно уже воспринимаются как нечто давнее и привычное.

Но так было не всегда

В далеком 1958 году, когда история Солигорска только начиналась, оперативное обслуживание его территории осуществлялось Старобинским районным отделом милиции (РОМ), в 1960 году в Солигорске было создано отделение милиции, которое спустя два года перешло в подчинение Любанскому РОМ. И только 12 января 1965 года - через 6 дней после официального образования Солигорского района - Приказом Министра охраны общественного порядка БССР был образован отдел внутренних дел Солигорского горрайисполкома.

Первым начальником его был назначен Я.И.Асанович, а заместителями – В.М.Пыжик, переведенный из Слуцкого ГОМ, Я.А.Байковский – из Столбцовского РОМ, В.Н.Тишкевич – из аппарата ЦК КПБ. Сразу же были созданы и отделения: уголовного розыска, БХСС, охраны, ГАИ, а также следственное, паспортный стол, детская комната милиции, пожарная инспекция.

В Солигорский ГРОВД было принято 69 человек, в том числе 16 участников Великой Отечественной войны. В числе первых солигорских стражей порядка были 26 отличников милиции, 31 коммунист и 11 комсомольцев.

Работать в милицию шли люди по зову партии, по велению сердца, по направлению трудовых коллективов, комитетов комсомола. Желание работать было, а вот опыта многим не хватало. Лишь 5 сотрудников имели высшее образование, 14 – среднее специальное, 15 – среднее, 18 – неполное среднее. Но, несмотря на это, все милиционеры трудились добросовестно, а свой образовательный уровень постоянно повышали: в средних школах, средней или высшей школах милиции, в БГУ имени Ленина. Чаще всего работать и учиться приходилось одновременно. В то время сотрудники Солигорского ГРОВД несли службу по охране общественного порядка как в городе с населением 30 тысяч человек, так и в районе, насчитывающем более 60 тысяч жителей, а также осуществляли профилактику, раскрытие и расследование уголовных преступлений, конвоирование, охрану КПЗ, госбанка и т.д.

Первым юридическим адресом солигорских стражей порядка стал дом № 4 на улице Железнодорожной. Это было одноэтажное кирпичное здание, так называемый барак, каких немало насчитывалось в молодом городе. Техническое оснащение отдела было более чем скромным: два мотоцикла и одна автомашина ГАЗ-69. Согласно графику, утвержденному городским и районным исполнительными комитетами, в отделе дежурили автомашины из организаций, колхозов и совхозов. И все же транспорта не хватало, поэтому сотрудники милиции нередко добирались до места происшествия на «попутках», а то и пешком.

Приходилось нелегко, ведь в 1965 году в Солигорском районе насчитывалось 175 населенных пунктов. Многие из них находились в отдалении от райцентра. Но стражи порядка не роптали на судьбу. Сегодня убеленные сединой ветераны ОВД с улыбкой вспоминают те пешие многочасовые «походы», давно ушедшие в историю. При оформлении документов и составлении отчетности в помощь работникам милиции предоставлялись только пишущие машинки. Разумеется, о калькуляторах в то время не слышали, а о компьютерах – и не помышляли. С развитием города увеличивалось и количество сотрудников отдела. Вскоре Солигорский ГРОВД размещался уже не в одном бараке, а в пяти. И все-таки было тесно. Сотрудники милиции вынуждены были ютиться по несколько человек в каждом кабинете.

Но бытовые трудности солигорских стражей порядка никогда не пугали, и на результатах служебной деятельности это никак не сказывалось. Однако уже сама жизнь диктовала необходимость строительства большого и современного здания милиции.

Новоселье коллектив Солигорского отдела внутренних дел справил лишь в 1988 году

В новом здании, расположенном по адресу: ул. Козлова, 64, были созданы все условия для работы сотрудников милиции. Ко всему, оно прекрасно вписалось в архитектуру города. Около здания милиции был установлен памятник Ф.Э. Дзержинскому, причем на средства, заработанные сотрудниками Солигорского ГРОВД на уборке урожая сахарной свеклы в колхозе им. Ф.Э. Дзержинского (д. Ананчицы Солигорского района).

Время, как всегда, вносит свои коррективы в жизнь человека, города, общества, государства. Меняется и сознание людей. С 1988 года Солигорск превратился в один из самых политизированных городов Беларуси. В столицу шахтеров, в которой был создан Независимый профсоюз горняков (НПГ), приезжали лидеры партий, профсоюзов, общественных организаций. Законодательства о деятельности партий и профсоюзов, порядке проведения митингов и шествий с выдвижением политических и экономических требований тогда еще не существовало. Это было новое, неведомое социальное явление, а надо было обеспечивать еще и исполнение основных обязанностей по борьбе с преступностью. Случалось, что нарушался общественный порядок.

Так, например, 1988 год запомнился солигорчанам неожиданным нападением толпы молодежи на райотдел. Но солигорские милиционеры с честью выдержали это испытание, сумев не допустить разгула толпы и человеческих жертв.

В 2006 году горрайотдел был переименован в отдел внутренних дел Солигорского райисполкома в связи с объединением Солигорска и Солигорского района в одну административно-территориальную единицу.

Однако как бы ни назывался отдел внутренних дел, задачи, стоящие перед его сотрудниками, остаются неизменными. Это защита законных прав и интересов граждан, борьба с преступностью, профилактика преступлений и правонарушений.

И эти задачи коллектив Солигорского РОВД всегда выполняет успешно, как сообща, так и каждая служба в отдельности - по своему направлению. Есть тому и веские доказательства.

Так, по результатам оперативно-служебной деятельности Солигорский РОВД одинадцать раз признавался лучшим в Минской области, и трижды – в 2007, 2009, 2012 гг. – в республике. Ежегодно в Минской области отмечается и поощряется профессионализм как подразделений РОВД, так и отдельных сотрудников.

Коллектив Солигорского РОВД перевернул еще одну страницу своей летописи. Говорят, кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего. Прошлое Солигорского РОВД - замечательное, хотя и насыщено суровыми буднями нелегкой милицейской службы, неординарными событиями, многочисленными испытаниями на мужество и стойкость, строгость и принципиальность, отзывчивость и сострадание.

Мысленно оглядываясь назад и подводя итоги более полувековой деятельности райотдела, солигорские стражи порядка могут с удовлетворением констатировать, что этот многолетний путь борьбы с преступностью, защиты законных интересов граждан и служения справедливости пройден честно и самоотверженно.

Все свои знания, силы, время сотрудники Солигорского РОВД посвящали нелегкому, но благородному делу, очень важному для всего солигорского края и каждого его жителя. История создания и деятельности Солигорского РОВД интересна и поучительна. Творят ее своим ежедневным и ежечасным трудом люди особого склада, которые на деле доказали: что бы ни случилось - будь то происки преступного мира, неоднозначные политические события, техногенные катастрофы или природные катаклизмы, - сотрудники солигорской милиции всегда на посту, выстоят, помогут и защитят, даже если придется жертвовать собой.

На протяжении всего времени существования Солигорского РОВД его сотрудники успешны, современны и открыты. Их успех обусловлен добросовестным, самоотверженным трудом, строгостью и принципиальностью в подборе кадров, постоянным стремлением к повышению профессионального уровня, преемственности поколений солигорских правоохранителей, сохранению и приумножению традиций. Интенсивное развитие нашего государства и общества, научно-технический прогресс, новые вызовы и угрозы преступного мира требуют внедрения передовых технологий в сфере обеспечения безопасности и правопорядка. Да и население предъявляет к сотрудникам милиции самые высокие требования, поскольку человек в форме олицетворяет собой власть, закон и справедливость.

Все эти годы коллектив Солигорского РОВД старается идти в ногу со временем. Постоянно производится обновление техники, совершенствуются методы работы, на вооружение берется передовой опыт коллег. Открытость сотрудников солигорской милиции заключается в готовности поделиться накопленным профессиональным опытом с коллегами из регионов, поскольку обеспечение законности и правопорядка - задача общая. На базе Солигорского РОВД нередко проводятся обучающие семинары, совещания областного и республиканского уровня.

Сотрудники солигорской милиции всегда открыты для диалога: помогут обратившимся гражданам советом, дадут рекомендации, проведут профилактические и разъяснительные беседы в трудовых коллективах, учреждениях образования. Уровень доверия и уважения жителей города и района к солигорским стражам порядка с каждым годом растет.

С таким багажом коллектив Солигорского РОВД может смело шагать в будущее все той же дорогой - мужества, испытаний, верности Закону и долгу.

Павел Гавин, заместитель начальника Солигорского РОВД.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта