Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


07.12.2018 История Дзержинской милиции: верность традициям и уверенные достижения


В местечке Койданово (нынче город Дзержинск) перемены, вызванные Февральской революцией 1917 года, прошли спокойно. 3 марта у полиции было изъято оружие. Вместо царских чиновников была создана власть из числа зажиточных крестьян и местной интеллигенции. Вместо пристава Ильюкевича и урядника Шпилени были назначены местные жители Артюшевский и Калечиц. Не вызвала больших потрясений в местечке Койданово и Октябрьская революция 1917 г. Прежние органы власти были заменены на волостной революционный комитет, который назначил своих представителей в населенных пунктах. В последние дни существования немецкой власти с ее разрешения в местечке Койданово был организован комитет, куда вошло несколько местных жителей, а также представители немецкого командования.

Первый районный съезд Советов состоялся еще до прихода частей Красной Армии, 8 декабря 1918 года в здании пожарного депо. Председателем первого районного съезда Советов был избран житель д.Садковщина А.К.Хаменко. На этом же съезде был избран и первый исполнительный комитет во главе с В.З.Нуприком. Начальником милиции был назначен Павел Калечиц.

Исполнительный комитет просуществовал до прихода белополяков, которые заняли Койдановскую волость летом 1919 года. Был арестован весь состав исполкома, в том числе и начальник милиции. Однако, через некоторое время, по просьбе местного ксендза и главы волости его и еще нескольких других членов исполкома освободили из-под стражи.

На Койдановщине были созданы ревкомы, а при них отряды милиции, которые совместно с красноармейцами обезвреживали группы бандитов. В конце 1920 года Койдановский ревком был преобразован в волостной исполнительный комитет.

В ночь на 17 марта 1922 года банда численностью около 200 человек напала на Койданово. Отряд местной милиции с помощью красноармейцев выбил бандитов из местечка. Подобные налеты диверсантов продолжались вплоть до 1924 года. В соответствии с новым административно-территориальным делением в 1924 году был создан Койдановский район. 3 мая 1932 года Постановлением ЦИК и СНК БССР местечко стало городом, а решением Президиума ЦИК СССР от 29 июня 1932 года Койдановский район был переименован в Дзержинский. Город Койданово с этого времени получил название город Дзержинск.

С 1934 по 1937 год районный отдел милиции возглавлял Иосиф Васильевич Дементей, уроженец Витебской области, уже имевший опыт работы в милиции, до этого служивший в рядах Красной Армии и принимавший участие в борьбе с белополяками под Кронштадтом. В июле 1937 года Постановлением Президиума ЦИК БССР Дзержинский район был ликвидирован и по территории разделен между Минским, Заславским и Узденским районами. Ликвидирован был и районный отдел милиции, функции которого стали исполнять подразделения милиции вышеуказанных районов.

Район в составе Минской области, созданной 15 января 1939 года, был восстановлен Указом Президиума Верховного Совета БССР от 4 февраля 1939 года. В состав района вошло 12 сельсоветов из Минского и 4 – Заславского районов.

В 1940 году в штате Дзержинского райотдела милиции находилось два оперативных работника и один помощник оперативного уполномоченного. Участковых уполномоченных насчитывалось 17 человек. Последним предвоенным начальником милиции был М.М.Якушкин, до этого возглавлявший Узденское отделение милиции. В первые дни нападения фашистской Германии на нашу страну работники районного отдела милиции, уничтожив служебную документацию, ушли на восток с отступающими войсками. Часть оставшихся продолжили вести вооруженную борьбу с оккупантами в составе партизанских отрядов.

Первым послевоенным начальником Дзержинской милиции был капитан милиции Виктор Илларионович Подкин. Рядом с ним несли нелегкую службу участковые уполномоченные, бывшие участники войны Николай Григорьевич Досин, Евгений Владимирович Трич, Антон Иосифович Ксеневич, Дмитрий Никандрович Дубовик, милиционеры Владимир Матвеевич Копать, Владимир Андреевич Политанский, Петр Евдокимович Ломако. Чуть позже в их ряды влились Сергей Петрович Рокач, Иван Иванович Караневич, Иван Васильевич Носковский, Виктор Александрович Дубовик и другие. Обстановка в первые послевоенные годы была крайне напряженной, неспокойной. В лесах еще действовали банды бывших немецких прислужников. В руках у населения оставалось много оружия...

Уже в начале 1963 года в районных отделах начали открываться детские комнаты милиции. В Дзержинском районе ее возглавила Галина Михайловна Живица.

В целом 1973–1976 годы характеризовались как годы терпимой оперативной обстановки. Количество уголовных преступлений, регистрируемых по линии уголовного розыска, колебалось от 80 до 120, преобладали кражи государственного и общественного имущества, личного имущества граждан. Серьезным беспокойством, как для милиции, так и партийно-советских органов, было распространение пьянства и самогоноварения.

В конце 70-х, начале 80-х годов оперативная обстановка в районе продолжала осложняться. Этому во многом способствовало широкое распространение пьянства, алкоголизма и самогоноварения. В связи с этим, в Дзержинске в 1978 году начал функционировать медицинский вытрезвитель, первым начальником которого стал капитан милиции Ф.А. Стефанович.

В штате медвытрезвителя находилось 12 сотрудников, в том числе начальник кабинета профилактики, два инспектора-дежурных, два милиционера-водителя и четыре милиционера. Медицинское обслуживание обеспечивали три медицинских работника. Было выделено два спецавтомобиля. С вводом подобного спецучреждения обстановка не только в городе, но и в других населенных пунктах, сразу стала улучшаться.

В 1975 году на должность начальника Дзержинского РОВД был назначен Харлампенко Владимир Иосифович, который в дальнейшем руководил райотделом 17 лет. За эти годы он организовал строительство хозяйственным способом жилья для более 60 сотрудников милиции. Харлампенко В.И. был инициатором строительства нового здания РОВД. Благодаря его стараниям была подготовлена проектная документация и выделена площадка для строительства. Имея значительные заслуги, за которые был награждён Орденом Дружбы народов и знаком «Заслуженный работник МВД СССР» в возрасте 50 лет ушёл на заслуженный отдых. Уйдя из жизни в возрасте 59 лет, Харлампенко Владимир Иосифович оставил о себе добрую память, о которой напоминает мемориальная доска в здании Дзержинского РОВД.

По итогам оперативно-служебной деятельности Дзержинский РОВД неоднократно признавался лучшим среди ОВД Минской области. За 2008 и 2010 годы Дзержинский РОВД признан лучшим среди всех ОВД области, за что был награжден вымпелом, а за 2010 год – переходящим кубком им. Г.В. Пукова. По итогам 2009 и 2013 годов РОВД был признан лучшим среди ОВД 3-ей категории. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2012 год финансовая часть РОВД была признана лучшей в области, а за 2013 год лучшим в Минской области было признано отделение уголовного розыска РОВД, за 2014 – отделение по борьбе с экономическими преступлениями. В 2012, 2013 годах Дзержинский РОВД по итогам смотра-конкурса УВД по служебно-прикладным видам спорта занимает второе место среди ОВД третьей категории.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта