Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


06.12.2018 В Солигорском районе состоялось совещание по вопросу борьбы с коррупцией


В Солигорском РОВД состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. На повестке дня был один вопрос – о состоянии борьбы с коррупцией в Солигорском районе. В совещании приняли участие как руководители силовых структур, так и руководители градообразующих предприятий.

Количество преступлений коррупционной направленности на предприятиях и в организациях Солигорского района снизилось, однако, как сообщил прокурор Солигорского района Олег Авдей, проблема все еще существует.

Не секрет, что коррупция является реальной угрозой для национальной безопасности и стратегических интересов любой страны, в том числе и Беларуси. Риск коррупционных проявлений существует в каждой отрасли экономики, что подтверждается материалами уголовных дел.

К слову, в Солигорском районе в период с января по октябрь 2018 года уже возбуждено 15 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Из них 9 уже передано в суд, 2 прекращено и 4 находятся в производстве. Наиболее распространенные виды коррупционных преступлений – это взяточничество, злоупотребление служебным положением, нарушения процедуры закупок на предприятиях и оплаты услуг по заключенным договорам. Есть проблемы и с так называемыми «мертвыми» душами, когда трудоустроенные граждане не работают, а их заработную плату получают другие.

К слову, еще не забылась «нашумевшая» в Солигорском районе история с бытовой коррупцией, когда инженер станции технического обслуживания брал взятки за проведение техосмотра автомобилей, и по большому счету, подрывал безопасность дорожного движения. В настоящее время взяточник осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы.

О борьбе с экономическими преступлениями присутствующим доложил первый заместитель начальника Солигорского РОВД – начальник криминальной милиции Владимир Смирнов.

В частности, Владимир Евгеньевич сообщил, что за 10 месяцев этого года отделением БЭП районного отдела внутренних дел было рассмотрено 87 материалов проверок, из них 20 – коррупционной направленности. По указанным материалам проверок возбуждено 14 уголовных дел по 39 эпизодам преступной деятельности, из которых 9 уголовных дел передано прокурору Солигорского района для направления в суд, одно уголовное дело прекращено, 4 уголовных дела расследуется Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь.

Свою деятельность сотрудники ОБЭП осуществляют в тесном взаимодействии с другими заинтересованными службами и ведомствами. В этом году зарегистрировано значительно меньшее количество преступлений коррупционной направленности. Это можно было бы расценить как положительный результат профилактической работы. Но в то же время, вскрытые факты преступных деяний свидетельствуют о высокой латентности коррупционной преступности. В перспективе – напряженный труд по раскрытию преступлений в сфере экономики.

На совещании было особо подчеркнуто, что наряду с непримиримой борьбой с коррупцией одной из основных задач, стоящих перед силовиками и руководством каждого предприятия, является профилактическая работа. Только строгий контроль и неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины на предприятиях и в организациях, в особенности должностными лицами, помогут успешно бороться с коррупционными преступлениями.

Наталья Деукш


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта