Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


09.11.2018 Сегодня в УВД торжественно открыли памятник сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга


В УВД Минского облисполкома прошла торжественная церемония открытия памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга. В мероприятии принял участие Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич, заместитель Министра – командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев, исполняющий обязанности председателя Минского облисполкома Игорь Макар, начальник УВД генерал-майор милиции Александр Ковальчук, руководство аппарата управления, сотрудники органов внутренних дел Минщины, ветераны, учащиеся Минского областного кадетского училища, члены семей погибших при исполнении служебного долга.

"Основная идея мероприятия - память о наших товарищах, сослуживцах, которые в свое время отдали жизнь за то, чтобы сегодня у нас в стране был такой уровень правопорядка. Ничто не проходит бесследно, и каждый подвиг сотрудников органов внутренних дел положен в копилку общегосударственной безопасности. В министерстве уделяется особое внимание исторической памяти, поскольку мы понимаем: без истории нет будущего. И то, что сделано нашими предшественниками, - опыт, знания, умения - во сто крат умножено техническими, интеллектуальными и иными возможностями, но классика милицейской работы остается прежней. Мы свято чтим традиции ведомства", - подчеркнул Игорь Шуневич.

 

Инициатором создания памятника выступило офицерское собрание УВД. По данному поводу был организован добровольный сбор средств среди сотрудников милиции Минщины. Нужно отметить, что в целом сотрудники милиции области позитивно восприняли идею создания такого значимого проекта. Собранные милиционерами денежные средства для этого были перечислены на расчетный счет ветеранской организации УВД.

После принятия решения предстояло непосредственно проработать идею композиции. В этом серьезно помог известный минский скульптор Александр Тухто. В его творческом багаже не только работы стиля городской скульптуры в разных точках страны, но и опыт сотрудничества с ведомством. Например, мастер работал над барельефом легендарного начальника УВД генерал-майора милиции Г.В. Пукова, над скульптурой «Боец» для спецподразделения «Алмаз».

Творческое воплощение самой композиции ожидаемо оказалась делом непростым. Хотелось отразить выбранную тематику достойно и трогательно, но одновременно торжественно и оригинально. Прорабатывалось десятки вариантов, изучался не только отечественный, но и зарубежный опыт. Когда же подобрались к основной концепции, еще больше творческих сил скульптору и представителям УВД потребовалось на детали будущего памятника.

Памятник установлен во дворе комплекса зданий УВД на внушительной гранитной основе, из этого же материала изготовлены четыре основные секции. Что касается скульптурных элементов, то они весьма солидно воплотились в благородной бронзе. При этом скульптор использовал не только устоявшиеся правоохранительные символы, но и не обошел общечеловечскую составляющую, понятную каждому. Все это призвано затронуть за живое, создавая достойное восприятие задуманной концепции.

Созданная композиция не имеет аналогов в ведомстве и позволила раскрыть основную идею: знаково увековечить память о погибших коллегах.

Министр Игорь Шуневич наградил ветеранов, а также тех, кто работал над созданием памятника. Соответствующие благодарности глава ведомства вручил председателю ветеранской организации Борисовского РУВД подполковнику милиции в отставке Надежде Ивановне Крачковской, скульптору Александру Ивановичу Тухто, директору частного предприятия «Арт-Кастингс» Юрию Николаевичу Полякову, директору общества с ограниченной ответственностью «Интергранитсервис» Сергею Викторовичу Гагаричеву.

Исполняющий обязанности председателя Минского облисполкома Игорь Макар обратил внимание на хорошую традицию милицейского ведомства – День чествования ветеранов. Он поздравил аксакалов в погонах с этим, пожелал им и действующим сотрудникам всяческих успехов, отметив, что появление столь масштабного памятника стало значительным событием не только для сотрудников правопорядка, но и для области в целом.

Своими эмоциями поделилась Алла Анатольевна Плуц – дочь погибшего младшего лейтенанта милиции Анатолия Геннадьевича Плуца, начальника паспортного отдела Червенского РОВД. 10 июня 1981 года ее отец, находясь в наряде, погиб в деревне Колодежи при задержании вооруженного огнестрельным оружием опасного преступника. Алла Анатольевна призналась, что боль утраты не отступает до сих пор…

Далее слово было предоставлено Епископу Молодечненскому и Столбцовскому, Преосвященнейшему Павлу. Он также обозначил значимость события, а также пожелал всем, кто стоял и стоит на защите Отчизны, ратных успехов и душевного благополучия.

После духовных напутствий, состоялся обряд освещения памятника и присутствующих. Затем прошла церемонии первого возложения, прогремели залпы салюта, а ввысь из рук кадетов взметнулись белые голуби…

 

Одним из участников мероприятия стал Василий Игнатьевич Дылевич – личность для милиции Минской области легендарная. Партизан, послевоенный сыщик, начальник управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома.

Василий Игнатьевич родился 23 февраля 1925 года в деревне Лысовичи Минского района. День его рождения, наверное, изначально предначертал судьбу, который оказался неразрывно связан с ратной службой с защитой своего Отечества. Война застала Василия Дылевича в родной деревне, ему тогда было всего шестнадцать. Практически с самого начала партизанского движения хотелось попасть в партизаны. Сначала стал партизанским связным, а затем и полноправным бойцом бригады «Штурмовая» стал весной 1943 года. Воевал до самого освобождения Минска. Вместе с регулярными частями Красной Армией сражался в боях за белорусскую столицу. Принимал участие в партизанском параде.

После войны продолжил ратную службу в уголовном розыске. Сыщик Дылевич – живая история, бесценные сведения о том, какими были особенности милицейской службы во времена, когда нынешние герои угро еще не появились на свет.

"Открытие памятника – это почет, уважение и слава сотрудникам внутренних дел. И пусть он служит всегда напоминанием о нашей жизни, о прошлом и будущем", – отметил ветеран.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта