Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


05.11.2018 Сотрудниками наркоконтроля пресечена деятельность крупной лаборатории по производству особо опасного психотропного вещества


Сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома совместно с коллегами из Гродненской области при силовой поддержке бойцов ОМОН выявлен и пресечен канал поставки прекурсоров для изготовления параметилэфидрона, а также его реализация на территории Гродненской и Минской областях. Вместе с тем, прекращена деятельность крупной нарколаборатории на территории Гродненской области.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечен крупный канал поступления прекурсоров для изготовления особо опасного психотропного вещества с территории Российской Федерации, а также распространение наркотика на территории страны. Операция по задержанию участников незаконного бизнеса проходила совместно с бойцами ОМОН УВД Миноблисполкома на территории Борисовского района.

Как рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома Олег Сильвестрович наркокурьером оказался 21-летний житель г.Червень. Известно, что дилер учился в одном из вузов страны, однако, по всей видимости, перспектива получить специальность не очень интересовала молодого человека. В мечтах студента витала мысль о быстром заработке и наименьшем труде. Как следствие – стал наркокурьером.

По предварительной информации установлено, что криминальную работу фигурант нашёл через социальные сети, будущие координаторы утверждали, что работа является хорошо оплачиваемой и безопасной.

Сотрудниками наркоконтроля установлено, что изначально дилер работал на один из интернет магазинов по сбыту наркотика в качестве закладчика. Схема работы данного звена незаконного бизнеса такова: забрать клад с наркотиком, перефасовать на мелкие дозы (если в этом есть необходимость), а затем соорудить новые тайники для потребителей.

Спустя некоторое время начинающему «бизнесмену» предложили повышение, стать не только распространителем, но и изготовителем дурмана.

Из оперативной информации следует, что задержанный ввозил на территорию страны необходимые вещества для последующего изготовления наркотика, с территории другого государства. Со слов подозреваемого стало понятно, что посредствам сети интернет он получал координаты тайников с ингредиентами, а также инструкции для последующего изготовления наркотика. Каждый раз, отправляясь на очередное задание в пункт назначения, мужчина менял автомобили. Личный оставлял возле станции проката, а на арендованной отправлялся «по делам».

«Работодатели» в свою очередь, перечисляли небольшие денежные вознаграждения на банковскую карточку для текущих расходов, а непосредственно оплату обещали в виде Интернет валюты «bitcoin». Однако традиционно долгожданных денег дилер так и не увидел.

Установлено, что лаборатория по производству зелья располагалась в съёмной квартире в г. Гродно. Именно там оперативниками обнаружена часть ингредиентов, а также необходимые предметы для последующей фасовки готовой продукции: весы, пакетики, изоленты. Вместе с тем изъято более 60 граммов наркотика, предназначенного для реализации.

Следующая стадия криминального заработка: сбыт.

Готовый наркотик проходил стадию фасовки весом от 50 до 500 граммов. Затем оборудовались тайники и через виртуальную сеть интернет места кладов сообщались следующему звену закладчиков. География распространения зелья ориентирована на Минский район. В связи с этим можно сделать вывод, что потребителями могли являться как жители района, так и столицы.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Проводится расследование.

Надежда Ерашова,

официальный представитель УВД Минского облисполкома


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта