Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


10.10.2018 Берегите имущество: как не стать жертвой мошенников


В настоящее время на территории Клецкого района в деятельности органов внутренних дел продолжает оставаться одной из наиболее острых, проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженная с проникновением в жилища.

Уголовным Кодексом Республики Беларусь, за подобные действия, на основании ч.2 ст.205 (кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище), предусмотрено наказание в виде исправительных работ до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Несмотря на значительные санкции, преступный мир не отказывается от своих намерений в отношении имущества граждан. Статистика свидетельствует, о том, домовладения, особенно индивидуальные, находятся в центре внимания преступников. Отдельно стоит сказать о недостороенных строениях, где злоумышленники посягают на строительные материалы и инструменты. Кроме того, острой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя незапертой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

Казалось бы, не осталось людей, которые не знали бы о том, что лица цыганской национальности регулярно пытаются обогатиться за счет наивных обывателей. Сотрудники милиции и журналисты ведут постоянную работу по профилактике преступлений, совершаемых этими лицами, разъясняют, к чему может привести подобного рода общение. Приводят примеры различных видов и способов мошенничеств. И, вроде, было бы логично, если бы жители избегали общения с потенциальными аферистами. Но нет! Сомнительные предложения погадать, снять порчу, предсказать судьбу и даже на первый взгляд, безобидное попрошайничество, регулярно заканчиваются тем, что люди сами того не сознавая, отдают свои украшения и денежные сбережения. Анализ оперативной информации свидетельствует, что подавляющее количество представителей данной диаспоры ведут паразитирующий, достаточно замкнутый образ жизни, превратив общество в источник своего существования, не посвящая в свои внутренние проблемы посторонних людей, и внешне не создавая каких-либо проблем для окружающих.

В связи с участившимися случаями совершения в отношении лиц пожилого возраста краж, лицами по виду цыганской национальности, просьба при появлении их в населенном пункте, либо незнакомцев, поведение которых вызывает у вас подозрение, запомнить, а лучше записать их приметы, марку, номер и цвет автомашины на которой они передвигаются и незамедлительно сообщить в территориальный ОВД по телефону «102». Помните, что несвоевременное предоставление информации в милицию, как правило, затрудняет в дальнейшем установление злоумышленников. Так в д.Мервины, в октябре прошлого года, двумя представительницами цыганской диаспоры была совершена кража 8000 руб. Сообщение о происшедшем поступило в РОВД только спустя четыре дня, что значительно затруднило раскрытие преступления.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, помните и соблюдайте основные рекомендации и советы: ни при каких условиях не впускайте в квартиру или дом незнакомых людей, не реагируйте на их сомнительные просьбы, ведь используя самые невинные предлоги – «напиться воды», «отдать неожиданную прибавку к пенсии», «очень дешево продать продукты питания или вещи» им нужно войти, отвлечь внимание хозяев и похитить ценности; если незнакомые граждане представляются социальными работниками или настойчиво просятся внутрь жилья, не открывая двери, сообщите в милицию по тел. «102». Уходя из дома даже на непродолжительное время, не оставляйте открытыми входные двери и окна; постоянно напоминайте детям, о том, что нельзя рассказывать незнакомым людям о том, кто находиться в квартире, а также, где могут храниться ключи от входных дверей. Обязательно запишите на видном месте или введите в мобильный телефон, номер участкового инспектора милиции, либо телефон дежурной части районного отдела внутренних дел.

Александр Кулаковский, первый заместитель начальника Клецкого РОВД.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта