Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


14.09.2018 Ветеран угро Минского РУВД Анатолий Книга вспоминает убийство, которое его потрясло


Анатолий Алексеевич Книга в органах внутренних дел проходит службу с 1987 года. После окончания Львовской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР был направлен в исправительную колонию особого режима Архангельской области Российской Федерации. В 90-е года переехал в Беларусь и поступил на службу в милицию – в уголовный розыск Минского РУВД.

Когда оперативник набрался практического опыта, ему доверили возглавить так называемый «убойный отдел», затем Анатолий Книга стал заместителем начальника отдела уголовного розыска Минского РУВД. Так сложилось, что основное направление работы в то время было связано с раскрытием тяжких преступлений против личности.

– Работал с убийствами, много было запоминающегося. Один пример более чем пятнадцатилетней давности особо потряс своей жестокостью, дело было связано с убийством 15-летней девушки, – рассказывает ветеран. – В ноябре в лесополосе железнодорожного остановочного пункта нашли труп девушки. Все было заброшено ветками, при осмотре мы пришли в ужас – тело было просто искромсано ножом. При доскональном осмотре судебно-медицинский эксперт насчитал 267 ножевых ранений. Началась работа по установлению личности. С этим справились довольно быстро. Затем начали отрабатывать круг знакомств несовершеннолетней. Как выяснилось, девушка в последнее время встречалась с 17-летним парнем. Очень серьезно взялись за эту версию – на подростка были собраны оперативные материалы, использовались самые различные оперативные возможности.

Мы смогли установить, что парень состоял в сатанинской секте. При проведении дальнейших оперативно-розыскных мероприятий была получена информация, что к убийству может быть причастен 19-летний молодой человек. Он зарабатывал распространением газетной продукции в электричках. Совместно с заместителем начальника Колодищанского отдела милиции Леонидом Ивановичем Чернонухой по приметам вышли на предполагаемого убийцу...

Анатолий Алексеевич вспоминает, что в ходе обыску на съемной квартире парня нашли окровавленные вещи. Экспертиза показала, что следы крови принадлежали убитой. При допросах подозреваемого было установлено, что этот молодой человек изнасиловал и убил девушку. Причиной жестокого убийства стал ее отказ вступать в сатанинскую группу. Молодой человек еще говорил, что хотел попасть в книгу рекордов Гиннеса по жестокости совершенного убийства.

Как выяснилось позже, за три недели до убийства фигуранты хотели пригласить в свою группу еще одну несовершеннолетнюю. За отказ ей пригрозили убийством. Однако девушка оказалась проворнее и рассказала обо всем друзьям…

– В суде убийцу приговорили к пожизненному заключению, а 17-летнего соучастника – к 10-летнему сроку, – рассказал А.А. Книга.

С 2003 по 2005 года Анатолий Книга работал начальником уголовного розыска Минского РУВД. С 2005 года Анатолий Алексеевич на заслуженном отдыхе. Но ветеран всегда готов общаться с нынешними сыщиками – выступает перед молодыми сотрудниками, делится своим опытом, дает дельные советы.

Елена Королёва, официальный представитель Минского РУВД.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта