Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


07.09.2018 По одной примете раскрыли несколько преступлений


В уголовном розыске не понаслышке знают, насколько важно иметь описание примет подозреваемого, чтобы установить его личность и местонахождение. Но зачастую такой информации у оперативников попросту нет. Тем не менее, опыт и интуиция зачастую помогают сыщикам выйти на след преступника, обладая лишь крохами информации. Подобный случай, когда только по одной (и то весьма общей) примете было раскрыто сразу несколько преступлений, произошел недавно в Дзержинске.

Как рассказал начальник отделения уголовного розыска Дзержинского РОВД Вячеслав Новицкий, 3 августа в милицию обратилась 62-летняя жительница Фаниполя. Пенсионерка сообщила, что накануне (в День десантников) около 5 часов вечера в подъезде многоквартирного дома на нее напал неизвестный. Мужчина попытался отобрать сумку у пожилой женщины, однако отчаянно сопротивлялась и стала звать на помощь. В итоге неудавшийся грабитель несколько раз ударил ее и скрылся. Пострадавшая не смогла толком описать нападавшего: испуганная пенсионерка не заметила ни возраста, ни роста, ни телосложения преступника, не говоря уже об особых приметах. Видеонаблюдения в этом районе также не было. Поэтому сыщики предчувствовали, что дело будет не простым, и начали «плотно отрабатывать» Фаниполь.

Примерно через неделю появляется сообщение о еще одном грабеже. 40-летний М., ранее неоднократно судимый за воровство уроженец Мядельского района, двигался на велосипеде по дороге Р1 в направлении Дзержинска. На автобусной остановке рядом с д. Невеличи он встретил незнакомого парня, с которым решил вместе выпить. Чуть позже собутыльники решают продолжить путь, однако новый знакомый вдруг наносит М. удар в голову сзади. Молодой человек забирает у «отключившегося» мужчины велосипед («Stels» за 450 рублей), мобильный телефон («Xiaomi», стоимостью 800 рублей) и исчезает в неизвестном направлении.

Когда сыщики только начали работать с потерпевшим, приходит заявление о краже велосипеда марки «Stels» со двора дома в д. Уса. У оперативников возникает вполне обоснованное подозрение, что в обоих случаях фигурирует один и тот же «железный конь». И они оказались не беспочвенными – М. сознается в краже велосипеда в Усе. Именно с ним он направлялся в Дзержинск, чтобы попытаться продать, когда был ограблен.

Через несколько часов появляется сообщение о квартирной краже в Фаниполе. Из дома гражданки К. неизвестный, подобрав ключи, похитил золотые кольца, ноутбук и электрообогреватель (всего примерно на тысячу рублей). При этом выясняется, что незадолго до происшествия кто-то, разбив стекло, забрался в дачный дом этой же женщины, откуда выкрал ключи от квартиры. В круг подозреваемых попадает племянник пенсионерки, 20-летний К. Молодой человек ранее не попадал в поле зрения милиции, а недавно вернулся со службы в армии.

Именно этот факт привлек внимание сыщиков – сработали опыт и профессиональная интуиция. Оперативники обратили внимание на тот факт, что, по словам ограбленного «вора-потерпевшего» М., его обидчик-собутыльник тоже упоминал о недавнем возвращении из армии. К тому же при себе у него были какие-то сумки с вещами.

Сотрудники дзержинского уголовного розыска «пробивают» мобильный телефон подозреваемого молодого человека и похищенный сотовый М. Выясняется, что они находятся в одном месте…

После задержания 20-летний К., оказавшийся токсикоманом, начал «колоться»: сознался в кражах из дачного дома и квартиры своей родственницы и ограблении «вора-велосипедиста». Более того К. признался, что именно он напал в День ВДВ на пенсионерку в подъезде – нужны были деньги на выпивку и клей, поэтому решил попробовать. Все его показания позже подтвердились в ходе следственных действий, часть похищенного имущества также была обнаружена оперативниками в местах, указанных молодым человеком.

Сейчас К. находится под стражей, ему предъявлены обвинения в двух кражах с проникновением в жилище и двух ограблениях (кстати, нападение на женщину в подъезде вполне может быть переквалифицировано в разбой). В итоге он может попасть за решетку на срок от 4 до 8 лет. Не уйдет от ответственности и «вор-пострадавший» – за кражу велосипеда ему «светит» до 4 лет лишения свободы.

Андрей ВОРОНКОВ .


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта