Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


27.08.2018 Разрешите представиться – уголовный розыск города Жодино


Действию всегда есть равное и противоположное противодействие…

Из третьего закона Ньютона.

К деятельности уголовного розыска всегда относятся с повышенным интересом. Немало тех, кто имеет представление о работе сотрудников этой службы из художественных фильмов и телесериалов. Не все ассоциируют действия вымышленных персонажей на экране с реальной работой уголовного розыска, тем более с работой подразделения уголовного розыска, обслуживающего их населенный пункт. Жизнь киногероев не нагружена ежедневной будничной работой. Наоборот, «опера» на экране часто попадают в слишком остросюжетные криминальные ситуации, которые в реальной жизни случаются, к счастью, намного реже. Вместе с тем, сотрудник уголовного розыска – требующая творческого подхода профессия, в которой каждый день не похож на предыдущий, где к цели (к раскрытию преступления) могут провести различные пути.

Установить подозреваемого в ходе просмотра записей с камер видеонаблюдения, отождествить его личность – не то, чем в настоящее время гордятся сотрудники уголовного розыска, хотя это также важная часть работы. Как и ранее в нашей среде ценятся оперативная смекалка, знание контингента и умение общаться с криминальной частью общества.

Поиск закономерностей важен при раскрытии серийных преступлений. Даже незначимая на первый взгляд деталь, может привести к положительному результату. Объединение фрагментов пазла из полученных сведений и общая следовая картина, значительно сужают круг подозреваемых, а в конечном итоге приводит к задержанию виновного. Соблазн обогатиться преступным путем и кажущаяся безнаказанность при совершении очередного эпизода толкают правонарушителей на совершение нового преступления. Им невдомек, что им на пятки уже наступают сотрудники уголовного розыска.

Не бывает незначимых преступлений, просто есть очевидные и неочевидные. К первой категории мы отнесем те, где милиции уже на первоначальном этапе известен подозреваемый. Например, когда потерпевший прямо указывает на него. Со второй категории сложнее, но потраченное на их раскрытие время совершенствует профессионализм оперативных работников, убеждает преступников в неотвратимости наказания за совершение общественно опасных деяний. Раскрывая очередное преступление, мы передаём материалы в следствие, после чего погружаемся в обстоятельства очередной неочевидной противоправной ситуации.

В этой связи хочется напомнить самим себе и обществу об обстоятельствах совершения преступлений, где действия сотрудников уголовного розыска привели к их раскрытию. В 2015 году в различных частях Жодино были совершены несколько похожих «по преступному почерку» краж из гаражей. Преступник действовал профессионально, в ночное время суток, практически не оставляя следов. Двери гаражей вскрывались отмычками, после кражи преступник закрывал за собой двери на замок. Каждый раз ему удавалось уйти от ответственности. На общем рабочем совещании было решено подождать преступника ночью в месте предполагаемой следующей кражи.

Тишина. Ночь. Около 02:20 часов. Где-то вдали видны очертания фигур коллег. Закрадывается мысль о том, что, неужели и эта ночь пройдет впустую и преступник не попадёт в расставленную ловушку. А вот и нет. В проходе между стенами гаражного кооператива протискивается микроавтобус «Фольксваген». Останавливается. Выключается свет фар и в темноте водитель микроавтобуса, соблюдая меры предосторожности, пытается вскрыть дверь одного из гаражей. Далее – закономерное задержание. При обыске обнаружены отмычки и часть похищенного с других преступлений. Итог – раскрытие серии из десяти эпизодов. Преступник до последнего отрицал свою причастность. Якобы, обнаруженное у него похищенное имущество приобрел у незнакомых лиц, отмычки нашел, на месте преступления оказался случайно – заблудился или заехал справить естественные надобности. Совет  признать вину и содействовать расследованию уголовного дела был проигнорирован, приговор поставил все на свои места – семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Другой случай, в 2016 – 2017 годах по Жодино прокатилась серия краж из автотранспорта, отличительной особенностью которых стало то, что объектом преступного посягательства выступали в основном автомобили «Фольксваген-Шаран» и «Форд-Гэлакси». В уголовном розыске не верят в совпадения, поэтому и основные мероприятия были направлены на поиск преступника-серийника. Информация собиралась по крупицам. Сначала установили, что преступников как минимум двое. Затем то, что они сами перемещались на автомобиле «Фольксваген-Шаран» или «Форд-Гэлакси». Затем то, что они – жители Борисова. Ну и далее информация поступала с нарастающими результатами. После того, как были установлены все фигуранты дела, роль каждого из них, установлены места хранения похищенного имущества, во взаимодействии со специальными подразделениями было произведено задержание группы жителей Борисова. Так как участники признали свою вину, активно сотрудничали со следствием, вернули большую часть имущества и возместили ущерб, то приговор суда по девятнадцати эпизодам краж был достаточно мягок.

Вместе с тем, есть много значимых раскрытий преступлений, которые бы были невозможны без участия добропорядочных граждан, помогавших выйти на правонарушителя. Ведь преступник всегда оставляет на месте происшествия следы, часто о совершении преступления становится известно другим лицам, часто есть очевидцы, которые что-то видели и слышали, но, возможно, не обратили на важное обстоятельство должного внимания. Не представилось возможным раскрыть преступление – проблема, в которой не всегда виноват сотрудник уголовного розыска, не смотря на его заинтересованность или количество затраченных усилий. При всей разности обстоятельств, в самом начале рассматриваются наиболее типичные версии, остальные возникают уже по ходу расследования.

Запомнился вор, который на своём личном автомобиле в ночное время суток в 2014 – 2015 годах объезжал окрестности частного сектора в Жодино, где похищал с бытовых помещений и земельных участков ценные вещи (различные инструменты, садовую утварь, мангалы, декоративные растения и др.). В ходе опроса свидетелей было установлено, что в местах, где происходили кражи, часто замечали микроавтобус белого цвета. Началась охота за белыми микроавтобусами. Водителей данной категории останавливали, проверяли на причастность к совершению преступлений. Через несколько дней рейдов был остановлен микроавтобус, в котором было обнаружено часть похищенного. Удача? Возможно, но скорее закономерный итог правильно организованной работы. Водитель под действием улик сознался в совершении серии преступлений, возместил причиненный ущерб, активно сотрудничал со следствием, сообщил о нескольких фактах преступлений, о которых не было известно правоохранительным органам. В итоге по двадцати эпизодам краж мягкий приговор суда – два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Показания неравнодушного к чужой беде молодого человека, который помог в лесном массиве в микрорайоне «Научный» избавиться девушке от навязчивого приставания незнакомого парня, существенно облегчили работу по установлению серийного «полуманьяка», который в 2015 – 2016 г.г. на улицах Жодино в ночное время преследовал девушек, совершая в отношении них действия сексуального характера и открыто похищал их личные вещи. Будем надеяться, что колония строго режима вернет обществу исправленного человека в 2027 году.

По прошествии десяти месяцев расследования уголовного дела, в том числе благодаря показаниям свидетелей, удалось привлечь к ответственности жестокого мужчину, который в микрорайоне «Судабовка» издевался над своей матерью-инвалидом и в итоге причинил ей телесные повреждения несовместимые с жизнью.

Это лишь некоторые фрагменты наших будней. Сотрудники уголовного розыска не привыкли к демонстрации результатов деятельности. Свою огромную работу мы фиксируем скупо в милицейских сводках «подозреваемый установлен в ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий».

Благородное дело – бороться с преступностью, быть на стороне справедливости и честности. Возможность приобщиться к этому делу есть у всех граждан, которые стали очевидцами совершения противоправных действий либо обладают информацией о лицах, причастных к совершению преступлений.

Александр Михирёв, старший оперуполномоченный отделения уголоного розыска Жодинского ГОВД.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта