Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


11.08.2018 Как спасти детей из неблагополучных семей?


Ребенок – маленькое беззащитное существо, требующее ласки, любви, внимания. После определенного периода взросления в нем начинает развиваться личность, которая требует понимания и родительской поддержки.

Все хотят, чтобы их чадо выросло умным, добрым и хорошим человеком, но не все готовы дать соответствующее воспитание своему ребенку. Ведь это очень трудоемкий процесс, и он требует от родителей много сил и терпения. На сегодняшний день в каждом городе есть достаточное количество семей, не желающих это понять. Просто-напросто молодые, здоровые физически люди забыли о своем предназначении и ударились во все тяжкие. Они живут в своем мире: алкоголизма, наркотиков, грязи, полуголодных и полураздетых детей. И их все устраивает. Но продолжаться такая сомнительная эйфория бесконечно не может: дети получают хронические заболевания, некоторые из них оказываются в социальных приютах и интернатах, старших «подбирает» преступный мир. И все по вине любимых мамочек и папочек…

Чтобы не упустить такие семьи, помочь им переосмыслить свою жизнь и направить на путь исправления, все заинтересованные службы проводят с ними системную работу. А для контроля проводятся регулярные рейды.

Вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Людмилой Кураедовой и социальным педагогом СШ № 5 Светланой Лубочкиной мы отправились по очередному неблагополучному маршруту.

Далеко ходить не пришлось – на этот раз основная масса семей, требующих контроля и внимания, которые нам предстояло посетить, проживала на ул. 8 Марта и пр. Мира. Буквально за два часа мы навестили семь семей.

По первому адресу – 8 Марта, 9а – нас встретил одинокий отец, супруга которого лишена родительских прав. На вопрос, где сейчас находится его 13-летний ребенок – в ответ лишь молчание. О каком полноценном воспитании может идти речь, если «многоуважаемый» папаша даже не в курсе, чем сейчас занимается его ребенок? Да и на второй вопрос, где сейчас дорогой родитель зарабатывает на жизнь себе и своему сыну, также не получили ответа.

Дальше двигаемся к дому № 7. Здесь ситуация куда лучше. В квартире прибрано, уютно, дети с матерью собираются на прогулку. Женщина на контроле по причине того, что любила «побаловать» себя спиртными напитками, но, судя по тому, что мы увидели, от этой привычки она пытается избавляться.

Следующий визит в общежитие, по адресу пр. Мира. Даже из-за закрытых дверей доносится резкий запах табака. Мать делит жилплощадь с сожителем, по словам самой хозяйки, «с будущим мужем». Настоящий отец ребенка находится в местах лишения свободы. Пока сын на каникулах у бабушки, мама устроилась на работу. Вроде бы все складывается неплохо, и есть вера в светлое будущее и ребенка, и семьи. Но эта надежда совсем хрупкая. По словам инспектора ИДН, мальчику не хватает материнского внимания, а к сожителю он ее и вовсе ревнует.

В завершение рейда – скромная профилактическая беседа с бабушкой десятилетнего Андрея, который, как часто случается в таком возрасте, что-то не поделил со своими друзьями. Те пожаловались родителям, которые, в свою очередь, обратились в инспекцию по делам несовершеннолетних. Ситуация проста, но от этого не перестает быть неприятной.

Конечно, сразу осуждать людей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, было бы, наверное, неправильно. Но, на мой взгляд, если уж человек принял ответственное решение и подарил себе и миру ребенка, то обязан хотя бы до 18 лет обеспечить ему полноценное и здоровое детство. Речь не идет о дорогой одежде, роскошных обедах и новых игрушках. Но согласитесь, видеть каждодневные попойки и пустой холодильник не нормально. Это нарушение элементарных прав ребенка. И в этом случае на защиту встают социальные службы, государство в целом.

Когда анализируешь ситуации в этих семьях, выплывает интересный факт: 80 процентов пьющих родителей сами воспитывались неблагополучными родителями, и высок риск того, что и их дети тоже могут пойти этой же дорогой, ведь для них это норма жизни.

Но как бы там ни было, это наши соседи, друзья, родственники и просто люди, в конце концов… И если мы можем им помочь, то сделать это нужно обязательно. Ведь порой им не хватает чуточку внимания, наставления мудрого знакомого, и, конечно же, им протягивают руку помощи. Но вот все ли из них хотят принимать ее – уже другой вопрос…

Дарья Кравченко,
"Жодзінскія навіны" 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта