Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


14.06.2018 В Смолевичском районе задержан подозреваемый в серии краж из дачных домов


Фигуранта сотрудники уголовного розыска Смолевичского РОВД задержали с поличным – сразу после совершения кражи. Выяснилось, что он только 2 мая освободился из мест лишения свободы. Есть все основания полагать, что с этого времени он совершил более 30 аналогичных хищений.

В ночь с воскресенья на понедельник вриод заместителя начальника отдела уголовного розыска Смолевичского РОВД майору милиции Сергею Землянскому по оперативным каналам поступила информация, что из дачного дома одного из садоводческих товариществ совершается кража. Информация была воспринята более чем серьезно. Дело в том, что в последние недели в районе была совершена серия дачных краж, райотдел развернул комплекс розыскных мероприятий по данному поводу, но задержать вора пока не получалось. Связавшись с коллегой – оперуполномоченным уголовного розыска старшим лейтенантом милиции Александром Скорбежом – и орентировав его по местности, Землянский незамедлительно выбыл к возможному месту совершения преступления для проверки.

В интересующем доме внешне все казалось спокойным. Только опытный глаз сыщиков позволял сделать вывод, что в доме скорее всего находится чужой. Незванного гостя задержали с поличным – едва тот успел покинуть дачное жилище.

Задержанным оказался 40-летний ранее неоднократно судимый неработающий. В ходе дальнейшего с ним знакомства, выяснилось что фигурант только 2 мая текущего года освободился из мест лишения свободы. Желания найти работу не возникло, предпочтение было отдано старому занятию – совершению хищений. Как поведал задержанный, первая кража после освобождения была совершена уже 4 мая.

К настоящему времени в отделе уголовного розыска Смолевичского РОВД есть все основание полагать, что задержанный имеет причастность к более чем 30 кражам из дачных домовладеений. Хищения совершались по однотипной схеме. Днем неприметно присматривался подходящий объект (нужно, чтобы хозяева постоянно не проживали в своем дачном владении, а их дома не выглядили неприступными крепостями), ночью злоумышленник проникал внутрь объектов. Предпочитал залазить через окна – либо выставлял, либо разбивал, либо взламывал запорные устройства. Похищал все, что считал для себя полезным, но главным образом интересовали спиртные напитки и продукты питания. Один из заброшенных домиков использовал как схрон и пристанище. Места совершения краж злоумышленник старался менять – хотелось максимально оттянуть момент задержания.

Специалистами Жодинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз с мест происшествий изымались следы и объекты, в том числе следы обуви и орудий взлома для дальнейших исследований. Результаты экспертиз будут способствовать сбору доказательств по причастности лица к содеянному.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех эпизодов противоправной деятельности, проверяется причатность фигуранта к совершению хищений в соседних районах.

Виктор Никифоров, вриод начальника Смолевичского РОВД.

Фото предоставлены отделом уголовного розыска Смолевичского РОВД: 

 

Фото предоставлены Управлением Госкомитета судебных экспертиз по Минской области:


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта