Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


12.06.2018 Слуцкий уголовный розыск начала 90-х: десятидневная засада у продуктового схрона и пятидневное пешее преследование конокрада


Геннадий Каземирович Мастицкий руководил отделением уголовного розыска Случчины с 1991 по 1994 год. Непростое во всех отношениях время. Ветеран вспоминает необычные случаи из практики.

Руководить отделением уголовного розыска Геннадию Каземировичу довелось в непростое время: в период развала Советского Союза и начала «лихих» 90-х годов прошлого века. В те времена совершалось немало тяжких преступлений, в том числе и убийств. Но наиболее проблемными преступлениями с точки зрения раскрываемости были кражи. С учетом экономической и политической нестабильности их количество заметно возросло.

Одно из самых запоминающихся для Геннадия Каземировича стало раскрытие серии краж из сельских магазинов в 1992 году. При расследовании очередной кражи и проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отделения уголовного розыска в подвале сельского клуба был обнаружен схрон с украденными продуктами питания и спиртными напитками. Оперативники приняли решение организовать у клуба засаду. Ждать пришлось долго. Шли дни, а в схрон никто не наведывался. Однако оперативное чутье подсказывало, что отступать не следует. Сыщики продолжали скрытное наблюдение за злополучным подвалом. Только вечером десятого дня засады один из воришек наведался за харчами. Долго отпираться злоумышленник не стал, поведал оперативникам о подельниках и всех совершенных шайкой кражах. Вскоре вся группа была задержана, а ее члены по судебным решениям отправились в места не столь отдаленные.

Еще одним примером целеустремленности и настойчивости стало раскрытие кражи лошадей с одной из ферм Слуцкого района. Прибывшие на место преступления оперативники установили, что у одной из лошадей была особенная подкова. Лошадь прихрамывала на левую заднюю ногу и ее подковали особой подковой, которая оставляла треугольный след. На месте преступления оперативники обнаружили характерные отпечатки и пошли по ним. Преследование шло исключительно по пересеченной местности, об использовании автомобиля и речи не было. Позже выяснилось, что хитрый конокрад специально вел похищенных лошадей по лесам-полям, чтобы свести к минимуму возможность погони. Но оперативники упорно двигались по следу. За пять дней сыщики пешком преодолели свыше 200 километров. В конце концов, вышли к подворью, где в хлеву обнаружили украденных лошадей. В ходе расследования данной кражи попутно была раскрыта серия краж крупного рогатого скота, совершенная этим же фигурантом в соседних районах.

Геннадий Мастицкий уверен, что главный фактор успешной деятельности его подразделения – дружный и слаженный коллектив, взаимное уважение и понимание как между сослуживцами, так и между руководителем и подчиненными. Сегодня Геннадий Каземирович находится на заслуженном отдыхе, но признается, что считает годы службы в уголовном розыске лучшими в жизни. Ветеран с теплотой отзывается о сослуживцах, немного скучает о трудных, но интересных и насыщенных буднях отделения уголовного розыска.

Из биографии: Геннадий Каземирович Мастицкий родился 29 января 1957 года в Слуцке. В родном городе окончил среднюю школу, затем был призван на срочную военную службу, которую проходил в Военно-Морском флоте СССР. Практически сразу после службы в армии Геннадий Мастицкий начал милицейскую карьеру с должности милиционера патрульно-постовой службы. После окончания высшего политического училища МВД в Ленинграде, в Слуцк прибыл уже в качестве оперуполномоченного отделения уголовного розыска, которое впоследствие и возглавил.

Андрей Заяц, заместитель начальника Слуцкого РОВД.

 На фото Геннадий Каземирович Мастицкий (1991-й год):


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта