Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


17.05.2018 Как отдохнуть на водоеме, не нарушая правопорядок


С установлением теплой погоды к водоемам отправляется большое количество граждан. Многие из отдыхающих предпочитают проводить отдых с алкоголем, тем самым нарушая общественный порядок и спокойствие других, кто приехал насладиться теплыми лучами солнца и прохладой водой. 

Кое-кто привык отдыхать на берегу людного водоема с пивом или более крепкими спиртными напитками. Но такое поведение является правонарушением и влечет за собой административную ответственность.

Одной из задач органов внутренних дел в весенне-летний период является обеспечение общественного порядка на пляжах водоемов, наиболее посещаемых населением. В каждом районе Минской области имеется несколько таких мест.

К примеру, в Минском районе расположены наиболее крупные водохранилища, притягивающие к себе людей в жаркую погоду. Среди них – «Заславское» (так называемое «Минское море»), «Дрозды», «Вяча», «Криница» и «Птичь». Без внимания органов внутренних дел не остаются и другие водоемы, на которых отдыхает много людей.

Ежедневно сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск заступают на охрану общественного порядка в прибрежной полосе, где сосредоточены установленные местными органами власти места, специально оборудованные для отдыха. Главные задачи правоохранителей – обеспечений личной, имущественной и дорожной безопасности отдыхающих. 

В арсенале правоохранителей - различные меры реагирования. Начиная от предупреждения отдыхающих, требований соблюдения правил поведения в общественном месте, заканчивая задержанием правонарушителей, доставлением их в ближайший отдел милиции, проведением  разбирательства. В результате составляется протокол об административном правонарушении и накладывается штраф. Таким образом, отдых может закончиться на негативной ноте.

УВД Минского облисполкома напоминает, что за распитие спиртных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, а равно нахождение в таком месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, предусмотрена административная ответственность (статья 17.3 Кодекса об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере до 8 базовых величин (196 рублей).

Согласован график совместной работы сотрудников Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, УГАИ УВД Миноблисполкома, Минского РУВД и Минского лесопаркового хозяйства по местам массового отдыха граждан, расположенным в прибрежных полосах водных объектов Минского района.

В границах водоохраной зоны и прибрежной полосы запрещается стоянка вне специально отведенных мест, а в случае их отсутствия, на расстоянии не менее тридцати метров от воды; мойка транспортных и других технических средств вне установленных мест; рубка леса; техническое обслуживание транспортных и других технических средств.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность за нарушения ПДД в местах массового отдыха граждан. За остановку и стоянку на «зеленой зоне» (ст. 18.22 КоАП) до 10 базовых величин, за съезд с дороги в неустановленных или необустроенных местах (ч. 4 ст.18.36 КоАП) – до 1, за выбрасывание мусора из транспортного средства (ч.1 ст.18.9 КоАП) – до 2. Помните, что придя отдыхать в людное место, необходимо вести себя подобающим образом и уважать права и достоинство других отдыхающих. Ведь приятные впечатления от проведенного с удовольствием времени гораздо лучше приобретенных по собственной беспечности проблем с законом.

Александр Гладун,
заместитель начальника УОПП УВД Миноблисполкома

 

 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта