Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


15.05.2018 Качественная организация работы и спрос за результат


Прошедшая 15 мая коллегия УВД Минского облисполкома рассмотрела два вопроса – организацию взаимодействия подразделений и служб в раскрытии преступлений, а также эффективность принимаемых мер по профилактике правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. В заседании приняли участие начальник ГУУР МВД Республики Беларусь полковник милиции Анатолий Сакович, заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МВД Республики Беларусь полковник милиции Сергей Красуцкий.

Открывая коллегию, начальник УВД Минского облисполкома генерал-майор милиции Александр Ковальчук обратил внимание на актуальность рассматриваемых тем. Главный милиционер области подчеркнул, что в разрезе этих вопросов содержится фактически основная работа органов внутренних дел. От оперативности и качества раскрытия преступления напрямую зависит один из основных правоохранительных принципов – неотвратимости наказания за совершенное деяние. Второй вопрос неразрывно перекликается с первым, поскольку практика убеждает, что лица в состоянии опьянения либо сами склонны к совершению злодеяний, либо могут стать жертвой таковых. К тому же пьянство – одна из ключевых проблем для региона, поэтому сюда и должен быть направлен основной вектор усилий не только милиции, но и других субъектов профилактики.

На эффективности взаимодействия подразделений и служб в раскрытии преступлений в своем докладе подробно остановился первый заместитель начальника УВД – начальник криминальной милиции полковник милиции Вадим Мурин. С одной стороны – снижается количество регистрируемых преступлений по всем линиям служб, в том числе по линии уголовного розыска, присутствует положительная динамика в их раскрытии, улучшены показатели по установлению лиц, причастных к преступлениям. С другой – проведенные мониторинги показывают, что организация работы в отдельных подразделениях не всегда соответствует предъявляемым требованиям. Вадим Львович привел конкретные отрицательные примеры. При этом больше вопросов возникло к Вилейскому, Копыльскому и Пуховичскому РОВД. Начальники этих подразделений выступили с отчетами по поводу озвученных недостатков и в целом результативности деятельности отделов.

В ходе подробного обсуждения ситуации, анализа негатива, начальник УВД Александр Ковальчук указал на системные просчеты в организации работы и контроле со стороны руководителей на местах и областного уровня. Ряд критических замечаний к работе сотрудников высказал и начальник ГУУР МВД Анатолий Сакович. Кроме этого, руководитель главка остановился на теме подготовки к грядущему столетию уголовного розыска. Отдельно в этой связи Анатолий Иванович обратил внимание на необходимость более активного взаимодействия со СМИ – нужны живые и интересные материалы в региональной прессе о работе действующих сыщиков и ветеранах службы.

Тему принимаемых мер по профилактике правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, в своем докладе обозначил начальник УОПП УВД подполковник милиции Александр Кисель. Отмечено, что принимаемый комплекс мер в целом позволил снизить количество уголовно-наказуемых деяний, совершаемых в нетрезвом виде. Однако доклад в большей степени касался проблемных направлений. Александр Михайлович обратил внимание на взаимодействие с субъектами профилактики и общественностью в работе по предупреждению пьянства, организацию информационно-разъяснительной работы с населением. Также были обозначены дальнейшие направления усилий по устранению причин и условий, способствующих алкоголизации населения, совершению на почве пьянства преступлений.

Анализируя текущее состояние дел, начальник УОПП УВД останавливался на выявленных недостатках в подразделениях по курируемому направлению деятельности. Прозвучал ряд вопросов по эффективности проводимых мероприятий, касающихся изоляции правонарушителей в лечебно-трудовые профилактории, противодействия незаконному обороту алкогольных напитков, качественной составляющей профилактической работы с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками.

Этот контекст развили заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МВД Республики Беларусь Сергей Красуцкий и начальник УВД Александр Ковальчук. В ходе разговора, в том числе были обозначены проблемные аспекты, связанные с причинами латентности фактов семейно-бытового насилия, совершенствованием работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.

В региональном разрезе больше претензий звучало в адрес Любанского, Мядельского и Смолевичского РОВД. Руководители этих райотделов логично были приглашены на трибуну. Причем в ходе обсуждения негативных аспектов речь снова шла об организации деятельности и контроле со стороны ответственных должностных лиц. Требования начальника УВД однозначны – нужна конкретная и адресная профилактическая работа с подучетным контингентом. Эта работа должна быть четко продумана и качественно организована, после чего необходим конкретный спрос за результативность.

По итогам детального разговора коллегия приняла ряд решений, направленных на корректировку служебной деятельности по обсуждаемым вопросам. Проблемные регионы УВД возьмет под особый контроль, им будет оказана методическая и практическая помощь.

В заключение коллегии состоялась наградная часть. Начальник УВД вручил медаль «За безупречную службу» II степени начальнику УБЭП УВД полковнику милиции Владимиру Емельянову.

В свою очередь медали «За безупречную службу» III степени из рук генерал-майора милиции Ковальчука получили заместитель начальника УНиПТЛ УВД подполковник милиции Евгений Дубаневич, заместитель начальника УБЭП УВД подполковник милиции Михаил Герчик и старший оперуполномоченный УБЭП УВД капитан милиции Юрий Саевич.

Медали «100 год мiлiцыi Беларусi» главный милиционер Минщины вручил заместителям начальника УОПП УВД полковнику милиции Александру Гладуну и подполковнику милиции Андрею Амбражею, заместителю начальника УГиМ УВД подполковнику милиции Юрию Бразинскому и начальнику отдела оперативно-информационной работы УУР УВД подполковнику милиции Олегу Пучеку.

 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта