Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


13.03.2018 Ветераны-фронтовики полны душевных сил и энергии


Председатель Минского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ подполковник милиции в отставке Владимир Дорошевич навестил ветеранов органов внутренних дел, которые в силу своего преклонного возраста не смогли принять участие в торжественных мероприятиях ко Дню милиции. Ивана Федоровича Пшенко, Николая Ивановича Васюка, Иосифа Владимировича Цагойко, Геннадия Владимировича Юшкевича, Василия Игнатьевича Дылевича и Владимира Титовича Жаркевича объединяет и еще одно важное обстоятельство, все они – ветераны Великой Отечественной войны.

Иван Пшенко и Николай Васюк воевали с противником на фронте, а остальные приближали Победу в партизанских отрядах. После войны все они пришли на службу в УВД Минской области, прослужив в различных подразделениях милиции по тридцать и более лет. И хотя ветераны давно уже перешагнули 90-летний рубеж, но все еще полны душевных сил и энергии, живо интересуются милицейским делами.

Николай Иванович Васюк, как и каждый год, встречает гостей у калитки своего дома. Старый кадровик интересуется, как дела в УВД, вспоминает свою молодость: как воевал, как вернулся домой, как пришел на службу в милицию, как своими руками построил дом, в котором живет и по сей день. Николай Иванович интересуется к кому еще сегодня заедет председатель ветеранской организации, просит передать от него привет своим товарищам, с которыми, к сожалению, не всегда получается увидеться в праздничный день. Его бывший коллега Иван Федорович Пшенко, принимая поздравления, интересуется у Владимира Дорошевича много ли в УВД еще ветеранов войны, вспоминает, как раньше собирались и отмечали праздник.

Владимир Титович Жаркевич во время войны освобождал нашу республику от немецко-фашистских захватчиков, а затем посвятил свою жизнь Госавтоинспекции. Пройдя все ступени служебной лестницы, в отставку ушел с должности начальника штаба отдельного батальона дорожно-патрульной службы. Батальон обслуживал нынешнюю автодорогу Брест-Минск-граница Российской Федерации на всем протяжении Минской области.

Геннадий Юшкевич сообщил, что только недавно вернулся из очередной поездки. Геннадия Иосифовича приглашают в учебные заведения, войсковые части, особенно подразделения разведки. Ветерану есть что рассказать, он частник двух диверсионно–разведывательных групп - «Чайка» на территории Белоруссии и «Джек» в Восточной Пруссии. Спецразведгруппу под кодовым названием «Джек» разведотдела 3–го Белорусского фронта забросили в Восточную Пруссию 27 июля 1944 года. И оставался Геннадий Иосифович там по 21 января 1945–го — в районе между Тильзитом и Кенигсбергом. Хотя разведчики рассчитывали на два месяца, но попали в такую молотилку, что трудно представить…

Иосиф Владимирович Цагойко в годы войны активно участвовал в партизанском движении. Вместе со своими друзьями–ровесниками Михаилом Лизунком и Иосифом Белавым организовал молодежную подпольную группу, которая со временем трансформировалась в партизанский отряд имени Буденного, принимал участие и в организации партизанской бригады имени Кирова. Во время блокады партизанской зоны он вывел из окружения 45 своих товарищей и продолжил вести бой с преследовавшими оккупантами в районе деревни Дорожковичи. Вскоре после войны Иосифа Владимировича приняли в управление по борьбе с бандитизмом Министерства внутренних дел. Потом его перевели в управление КГБ, затем была служба в милиции Минской области. На заслуженный отдых ушел с должности заместителя начальника паспортного отдела. О его трудовом и боевом пути ярко свидетельствуют более 30 боевых и юбилейных медалей.

Василий Игнатьевич Дылевич более 30 лет отдал уголовному розыску. Прошел путь от простого опера до начальника управления уголовного розыска, которое возглавлял более 10 лет. И сегодня ветеран, с удовольствием рассказывает молодым коллегам о буднях послевоенного сыска.

Всем ветераном от имени руководства УВД были переданы поздравления с Днем милиции и вручены ценные подарки.

Пресс-служба УВД Минского облисполкома


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта