Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


13.02.2018 Торговца книгами подозревают в серии электронных хищений

 

Злоумышленник просил у прохожих SIM-карту – якобы настроить свой мобильный телефон. После этого оказывалось, что людям нужно выплачивать обещанный платеж оператору сотовой связи.

Сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Минского облисполкома установлена личность 25-летнего жителя города Слуцка, которого подозревают в совершении более десятка хищений у прохожих. Злоумышленник, безусловно, пользовался знаниями современных информационных технологий, а также особенностями оказания кредитной услуги известного мобильного оператора. Однако все же основной расчет был на человеческую беспечность и собственную коммуникабельность.

В целом схема совершения преступлений была одинакова, в зависимости от ситуации менялись лишь детали. Один из характерных примеров имел место в городе Заславль Минского района.

60-летней местной жительнице обаятельный молодой человек предложил приобрести книги. Во время доброжелательного разговора на окололитературные темы торговец сумел расположить собеседницу к себе на столько, что та не решилась отказать парню в небольшой услуге. Тот признался, что его мобильный телефон стал барахлить и попросил женщину дать ее SIM-карту, чтобы проверить и настроить свой мобильник. При этом парень уточнил мобильного оператора, который обслуживает женщину. Якобы для настройки важно, чтобы оператор был определенным…

Парень сам помог женщине достать из ее мобильника SIM-карту и, вставив в свой смартфон, стал довольно быстро производить уверенные манипуляции, доброжелательно комментируя несовершенство собственного гаджета. На все про все ушло считанные минуты. Потом были слова признательности за неравнодушие и отзывчивость, после чего обаятельный торговец книгами поспешил удалиться…

– Без ведома хозяйки SIM-карты подозреваемый активировал услугу, по которой взял у одной известной мобильной компании в рассрочку денежные средства в размере 100 рублей, – разъясняет суть действий злоумышленника начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Минского облисполкома Дмитрий Дудков. – Далее денежные средства довольно быстро поступили на его личный электронный кошелек, после чего были переведены на нужный банковский карт-счет. Таким образом и совершилось хищение. Лишь через три недели на мобильный телефон женщины поступило смс-сообщение от мобильного оператора о том, что у нее имеется задолженность по подключенной услуге.

После обращения в компанию сотовой связи за разъяснениями, женщина поняла, что стала жертвой обмана. Задолженность пришлось погасить. После этого женщина обратилась с заявлением в милицию.

– По данному поводу уже возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Хищение путем использования компьютерной техники»), но это только первая ласточка для нашего фигуранта, – рассказывает Дмитрий Дудков. – В настоящее время мы заканчиваем сбор материалов еще более чем по десятку похожих историй, к которым непосредственно причастен наш торговец книгами. Уверен, что это далеко не все его незаконные деяния. Проверка продолжается. У подобных преступлений достаточно высокий уровень латентности.

География незаконной деятельности злоумышленника – не только различные районы Минской области, такие как Старые Дороги, Узда, Копыль, Минский район, но и Осиповичский район Могилевщины. Оперативники не исключают, что он мог совершать вояжи и в другие регионы страны. В настоящее время сотрудники милиции обладают информацией о преступлениях, совершенных на протяжении двух последних месяцев. Однако торговец книгами мог вести свой противозаконный промысел и ранее.

В этой связи в отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД предлагают всем, кого мог обмануть непорядочный, но умеющий располагать к себе, торговец книгами (представлено фото) обращаться в органы внутренних дел по месту жительства с соответствующими заявлениями.

Основной совет по поводу того, как не стать жертвой подобного обмана, предельно прост. Не нужно поддаваться уговорам или психологическим уловкам и передавать свою SIM-карту другому человеку. Даже очень обаятельному и коммуникабельному. Излишняя беспечность может стать дополнительной нагрузкой для собственного бюджета.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта