Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


12.02.2018 Кражу раскрыли по «горящим» следам. Вовремя успели потушить (ФОТО)

 

Тревожный звонок в дежурную службу Слуцкого РОВД поступил воскресным утром 11 февраля в 8.10. Мужчина на том конце провода сообщил, что обнаружил пропажу золотых изделий общей массой около 10 гр и денежных средств в размере 1 600 рублей и 700 долларов США.

Выбывшая на место преступления следственно-оперативная группа и ответственный дежурный по райотделу начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми майор милиции Вячеслав Реут в беседе с потерпевшим, индивидуальным предпринимателем М., установили, что денежные средства и золотые изделия потерпевший хранил на втором этаже жилого дома в металлическом сейфе. В данном доме вовсю шел ремонт, проводились работы по внутренней отделке дома, потому потерпевший постоянно в нем не проживал, однако он четко помнил, что еще вчера, около 16 часов, сейф и его содержимое были в целости и сохранности. По приезду с утра на свой приусадебный участок, М. обнаружил, что стекло в двери-стеклопакете, ведущей на второй этаж, разбито. Чуя неладное, мужчина поднялся на второй этаж, где обнаружил, что дверь сейфа, привинченного к стене, вырвана, а вышеописанные ценности исчезли.

При осмотре места происшествия следственно-оперативная группа изъяла гвоздодер, которым предположительно воспользовался злоумышленник для взлома сейфа и разбития стеклопакета, отпечатки пальцев рук в помещении, однако наиболее пристальное внимание сотрудники обратили на след обуви, хорошо видимый на свежевыпавшем снеге. Примечательным было то, что по форме и протектору подошвы с уверенностью можно было сказать, что след оставлен спортивной обувью, что несколько странно, так как кроссовки не совсем соответствующая обувь для зимы.

В дальнейшей беседе потерпевший М. сообщил, что для проведения ремонтных работ по отделке дома, привлекал местных мужчин, в основном неработающих, и многие из них могли знать о том, что потерпевший хранил деньги в злополучном сейфе.

Поднятые по тревоге сотрудники отдела уголовного розыска, принялись отрабатывать круг работников потерпевшего М. После бесед с пятью работниками, подозрение пало на неработающего З., употребляющего наркотические вещества, ранее судимого за хранение наркотических веществ. Работники утверждали, что З. приходил на работу в кроссовках, которые вполне могли соответствовать оставленному следу.

Вячеслав Реут и трое оперативников отдела уголовного розыска выехали по месту жительства З., проживавшего в частном доме, с целью проверки его на причастность к данному преступлению. Однако, по прибытию оперативников, двери в дом никто не открывал, на неоднократные звонки по мобильному телефону не отвечал. Сыщики также обратили внимание, что во дворе дома З. на снегу имелись следы, очень похожие на след с места преступления.

Через некоторое время оперативники увидели, что из дымохода пошел дым и по двору начал раздаваться запах жженой резины. Не теряя времени, оперативники через окно проникли в дом, где в топочном котле старший оперуполномоченный Сергей Зиньков увидел горящие кроссовки. Мешкать было нельзя, и, рискуя получить серьезные ожоги, Сергей Зиньков извлек кроссовки из огня и бросил на снег. В это время оперуполномоченные Артем Синкевич и Павел Туров обнаружили прячущегося в душе хозяина дома. З. сперва отрицал свою причастность к краже, однако при проведении обыска хозпостроек во дворе З., оперативники обнаружили похищенное. Так, деньги в белорусских рублях З. спрятал в кроличьей клетке, доллары под крышей в сарае, а золотые изделия под двухсотлитровой бочкой с водой. Кроме того, в подсобном помещении оперативники обнаружили и изъяли два килограмма растительного вещества, предположительно конопли.

Так, в буквальном смысле, по «горящим» следам, слуцкими сыщиками была раскрыта дерзкая кражи и выявлено хранение наркотических веществ. Гражданин З. задержан и водворен в ИВС Слуцкого РОВД. Ведется следствие...

Андрей Заяц, заместитель начальника Слуцкого РОВД

 

разбитые стеклопакетные двери на 2-й этаж дома потерпевшего:

сейф потерпевшего, из которого пропали денежные средства и золотые изделия:

 

металлический гвоздодер, используемый подозреваемым для разлома сейфа:

 

тот самый след с места преступления:

кроссовки подозреваемого после попытки их сжечь:

похищенные золотые изделия на месте их обнаружения (под железной бочкой во дворе подозреваемого):

 

денежные средства (в белорусских рублях) в кроличьей клетке во дворе подозреваемого:

 

доллары США, обнаруженные под крышей сарая подозреваемого:

растительность (предположительно конопля), обнаруженная в подсобном помещении подозреваемого:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта