Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


17.09.2018 Приходилось брать удар на себя…


Спасая девушку от ножа злодея, молодой сотрудник уголовного розыска взял удар на себя. После этого он сам полтора месяца провел на больничной койке. Милиционер рисковал, хотя дома ждали жена и маленький сын. Но иначе было нельзя… О своей службе в угро вспоминает ветеран Несвижского РОВД Виктор Станиславович ПАРЕЙКО.

После окончания в 1983 году Козловской средней школы не думал Виктор Парейко о службе в органах внутренних дел. Сдав успешно экзамены, поступил в Ломоносовское военное авиационно-техническое училище. Отец Станислав Александрович не перечил сыну, но перед далёкой дорогой, протянув пачку трёхрублёвок, сказал: «Не надейся, что твой выбор — это только вот этот турник во дворе, на котором ты можешь висеть полдня, всё намного сложнее».

В 16 лет уже принял присягу. Манило небо, зачаровывали большие машины, покоряющие его. Но вскоре юношеская романтика сменилась будничной реальностью. Решил бросить училище и пошел служить в армию. Родителям после отъезда из дома написал через несколько месяцев. Мама Анна Ивановна немного успокоилась (она изначально была против карьеры военного).

Насколько всё в жизни Виктора окажется сложнее, он тогда даже не предполагал. В армии дослужился до командира взвода. Пришел домой сержантом. Уволившись из Вооруженных Сил, неоднократно получал уведомления с приглашением на работу. Всюду нужны были физически подготовленные и морально устойчивые люди.

Несвижский РОВД был в то время укомплектован, и 19-летний Виктор попадает через УВД в Минский районный отдел милиции. Проверив по месту службы характеристику на удивление молодого бойца, его определяют в патрульно-постовую службу. Весь Минский район, включая территорию Минского моря, Заславль, Колодищи, Боровляны, — и только двадцать один сотрудник милиции. Два года службы прошли незаметно. За это время пришлось побывать в чернобыльской зоне. Две недели в Хойникском районе и две — в Наровлянском. В летний июльский зной охраняли опустевшие дома.

Прослужив почти 2 года, Виктор решил поступать в Минскую высшую школу МВД СССР. Прошел по конкурсу только со второго раза... Нелегкое испытание пережил, будучи курсантом. Несколько месяцев он находился в командировке в Армении. Самое страшное и тяжелое увидел на второй день после землетрясения в Спитаке. Пятиэтажные дома превратились в груду камней, из сорванных труб коммуникаций шла утечка газа и воды. Ужас в глазах людей, рыдание над погибшими близкими и родными, стоны умирающих под завалами и огромное количество гробов... Всё, что происходило в Армении, снилось ему еще несколько лет...

В 1991-м году лейтенантом милиции Виктор вернулся служить в уголовный розыск Минского РОВД. Он был единственным сыщиком на весь Боровлянский сельсовет. Кабинет в общежитии, печатная машинка и утренняя очередь граждан с заявлениями...

Однажды в общежитие к девушкам зашли несколько парней и пригласили вместе провести время. Предложение было отвергнуто, и парни, украшенные татуировками, стали угрожать. Одной из девчат выкрутили руку, в отместку за отказ забрали дорогую шапку-кубанку и скрылись. Девушки обратились в милицию не сразу, а по настоянию случайно узнавших об этом родителей. Было возбуждено уголовное дело. Двух преступников задержали, а третий скрылся. Как выяснилось, он только освободился из мест заключения и приехал из Логойска к друзьям погостить.

Поиски преступника не давали никаких результатов. Но как-то, возвращаясь вечером домой, Виктор получил информацию о том, что «гость» снова в женском общежитии. Приставив нож к горлу девушки, он требует отказаться от заявления. Медлить было нельзя. Если бежать за подкреплением, можно не успеть спасти человека. И лейтенант решил действовать самостоятельно. Выбив запертую дверь, опер обезоружил преступника. Завязалась потасовка. Благодаря хорошей физической подготовке Виктор скрутил бандита, но в последний момент тот дотянулся до стоявшего на тумбочке утюга. Увернувшись от одного удара, лейтенант не смог предотвратить следующие. Утюг разбился, и злодей наносил удары уцелевшей ручкой. Острым куском пластика уголовник пытался попасть в жизненно важные места - висок и шейную артерию. Кровь, залившая лицо, помешала Виктору выиграть схватку. Но через два месяца преступника всё же задержали на литовской границе. Так старший оперуполномоченный УР Минского РОВД спас девушку от ножа злодея, правда, сам лейтенант милиции полтора месяца провел на больничной койке. Молодой милиционер рисковал, хотя дома его ждали жена и маленький сын.

Своей супруге Ирине Виктор Станиславович старался не рассказывать о сложностях профессии. Хватало того, что ей часто приходилось далеко за полночь ждать и беспокоиться. Иногда опер вынужден был отсутствовать дома сутками. Так было и в то время, когда в пригороде Минска одного за другим находили убитых таксистов. Как выяснилось, двое молодых людей, наняв такси, выбирали загородное направление. Сидевший сзади набрасывал на шею водителя удавку, а пассажир на переднем сиденье добивал жертву. Выбросив труп или упаковав его в багажник, на этой же машине убийцы возвращались в столицу и спокойно раскатывали по улицам. На следующий день машину находили брошенной во дворах, а труп водителя - в пригородной зоне...

Следственно-оперативная группа, в состав которой входил и Виктор Парейко, работала сутками. Обычно след преступников начинался в коттеджных поселках в Боровлянах. За три недели погибли четверо таксистов. Следователи знали - убийства будут продолжаться. Предупреждены были все работники таксопарков. Если таксист не отвечал по рации на запрос диспетчера, машину объявляли в розыск и перекрывали выезды из города... Преступники были обезврежены. Впоследствии их приговорили к расстрелу.

В 1996 году Виктор Парейко вернулся в Несвижский район. Пять лет работал в должности начальника районного угро, с 2001-го по 2006 год – начальником криминальной милиции райотдела.

Сотрудники угро Несвижа во главе с Парейко В.С.

Уже прошло больше 10 лет, как Виктор Станиславович сменил мундир подполковника милиции на гражданскую одежду. Сейчас он работает начальником участка сторожевой охраны ОАО «Городейский сахарный комбинат», но по-прежнему он постоянный участник офицерских мероприятий в жизни уголовного розыска Несвижского РОВД.

Инна Василевич, газета «Нясвiжскiя навiны».


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта