Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»








Новости / Новости, акции, мероприятия, события


14.03.2015 Солигорск: Служба БЭП - на страже экономики.

 

Служба БЭП в Солигорском РОВД была создана в числе первых (еще в 1965 году – с момента образования солигорской милиции) и называлась тогда ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Со временем была переименована. Служба БЭП входит в структуру криминальной милиции, однако имеет свою специфику и существенно отличается от уголовного розыска задачами и методами работы, отмечает в разговоре начальник ОБЭП Солигорского РОВД подполковник милиции В.И. Русак, посвятивший работе в этом подразделении более 10 лет.

- Работа в уголовном розыске ведется "от преступления", то есть от совершенного убийства, ограбления, кражи и т.д., - разъясняет Владимир Иванович, - а сотрудникам службы БЭП приходится "идти к преступлению", отыскивая его по малозаметным признакам. Приходится иметь дело с грамотными, квалифицированными и изворотливыми злоумышленниками, которые постоянно усложняют схемы совершения экономических преступлений – разных, но всегда замаскированных, таких как изготовление и распространение фальшивой валюты, присвоение, хищение либо растрата денег, мошенничество в крупных и особо крупных размерах, дача и получение взятки, хищение путем злоупотребления служебным положением и т.д.

Чтобы вывести злоумышленников "на чистую воду", сотрудники ОБЭПа должны превосходить их и по общей культуре, и в профессионализме. Выявление экономических преступлений - кропотливая работа. Благодаря ей ежегодно возвращается немало материальных ценностей государству и гражданам.

- За 2014 год сотрудниками нашего отделения предотвращен материальный вред на сумму более 2,5 млрд рублей, - приводит цифры статистики В.И. Русак. – Было раскрыто 53 преступления, в том числе 21 - относящееся к категории тяжких, и 24 – с элементами коррупции (взяточничество, злоупотребление служебным положением).

Из наиболее «нашумевших» дел прошлого года вспоминается расследование коррупционного преступления, совершенного работниками одной из автошкол нашего района, где было выявлено 10 фактов взяточничества. Виновные предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.

Владимир Иванович рассказал и о другом, не менее интересном расследовании, когда сотрудникам ОБЭП пришлось «перелопатить» немало различных документов, чтобы определить, какие из них настоящие, а какие – подложные. Иначе как было раскрыть ряд хитроумных хищений металлопроката долж- ностными лицами одного из промышленных предприятий? Злоумышленники в стремлении к обогащению проявили недюжинные способности и поразительную изворотливость, однако придется им в суде держать ответ за содеянное. На счету сотрудников этой службы – немало раскрытых резонансных преступлений.

Коллектив этого подразделения, в котором несут службу всего 7 сотрудников, заслуживает самых добрых слов. Он немногочисленный, но удивительно работоспособный. Отделение БЭП Солигорского РОВД признавалось лучшим в Минской области в 1997, 2000, 2006 годах. В разное время его возглавляли А.С. Рогов, Н.М. Давидович, Н.В. Головчиц, А.П. Волков, А.В. Тесовец, М.А. Лукша, А.М. Понтус, И.В. Калиновский. На протяжении 12 лет в качестве начальника этого подразделения трудился В.Н. Карпович.

В числе «старожилов» службы – не только начальник ОБЭП В.И. Русак, но и О.Н. Березовик. В настоящее время опытнейшие сотрудники охотно делятся мастерством с молодыми коллегами. К слову, и среди «молодежи» есть перспективные работники. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2014 год это оперуполномоченный ОБЭП Л.Л. Сенькевич.

Наталья Деукш,
"Шахцёр"


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта