Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»








Новости / Новости, акции, мероприятия, события


23.11.2015 101-летней жительнице Пуховичского района вручили новый паспорт

 

В отделении по гражданству и миграции Пуховичского РОВД уже давно стало доброй традицией встречаться с долгожителями района и лично вручать им паспорта. Недавно документ, удостоверяющий личность, получила и Елизавета Кочеткова, которой в этом году исполнился 101 год.

Согласитесь, сто первый день рождения — это не рядовая дата. За плечами Елизаветы Александровны целый век прожитой жизни! Были в ней радости и горести, солнечные счастливые дни и дни печали. Воспоминания о них хранит и сама Елизавета Александровна, и ее дети, которые в мамин день рождения стараются быть рядом с ней.

— Мама для нас — самый родной и близкий человек,— говорит сын Юрий.— Она всегда старалась, чтобы мы были благополучны и счастливы.

А когда-то ради того, чтобы они были просто сыты, мама уехала из дому на несколько дней. Она хотела купить корову...

— Времена были тяжелые, денег не хватало, поэтому люди всегда искали, где можно купить необходимое подешевле. Так получилось и с коровой,— рассказывает Юрий Николаевич. — Как оказалось, мама купила буренку где-то недалеко от границы с Польшей. Домой пришлось идти пешком… Благодаря этой корове наша семья не голодала.

В наш район Елизавета Александровна вместе с семьей переехала из села Языково Благоварского района Башкирии сразу после войны. Она работала продавцом в магазине, муж — в квартирно-эксплуатационной воинской части. Жили дружно, честно, растили детей. Во всем были для них примером.

По словам детей, Елизавета Александровна любила петь и даже выступала в музыкальном коллективе Блонского дома культуры. Она до сих пор помнит многие песни, которые под настроение может и спеть.

Благодаря сплоченности семьи Елизавета Александровна не знает, что такое одиночество: после смерти мужа к маме переехал сын Юрий. Дочь Адель живет далеко — в Башкирии, но, несмотря на расстояние, раз в год обязательно приезжает в родительский дом, чтобы побыть рядом с мамой.

— Пока мама жива — жива связь между поколениями, — рассказывает Адель Николаевна. — Внуки и правнуки Елизаветы Александровны разъехались по всему миру: Украина, Канада — это лишь часть семейной географии. Однако центр вселенной для нас всех пока — Марьина Горка.

Одни едут сюда сутками, у других времени на дорогу уходит чуть меньше, но на мамин день рождения вся семья обязательно собирается вместе.

Елизавета Александровна, нельзя не отметить, родилась в великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Дети уверены, что их мама находится под опекой и защитой самой Богородицы, которую в своих молитвах не устают благодарить за милость и заботу…

Евгения ВАЖНИК.

НА СНИМКЕ: инспектор ОГиМ Пуховичского РОВД, капитан милиции Наталья Близнюк вручает паспорт Елизавете Кочетковой.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта