Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Новости / Новости, акции, мероприятия, события


14.07.2016 Группа молодых людей сбывала «пиратские» спутниковые ресиверы (ФОТО)

 

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Минского облисполкома выявили незаконную деятельность группы молодых людей, занимавшихся сбытом переоборудованных спутниковых приемников, предназначенных для несанкционированного доступа к вещанию телевизионных каналов.

Поводом для милицейской проверки послужило объявление на одном популярном интернет-портале. Оперативников ОРПСВТ УВД Минского облисполкома заинтересовало то, что в объявлении специфическое оборудование предлагалось по значительно меньшей цене, чем у официальных представителей. После первоначального изучения ситуации милиционеры получили основания полагать, что речь идет о системе сбыта оборудования, позволяющей получать неправомерный доступ к защищенной информации. Другими словами, на этом этапе предполагалось, что авторы объявления продавали ресиверы с установленным «пиратским» модулями, которые позволяют несанкционированно принимать вещание различных пакетов телевизионных каналов.

На основании данной информации сотрудники ОРПСВТ приступили к более детальной проверке, которая вылилась в целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В результате стало понятно, что речь не идет о единичных фактах реализации оборудования. Появились обоснованные сведения о целой системе противоправной деятельности в сфере информационных технологий. Также было установлено, что реализацией ресиверов с «пиратскими» модулями занимается устойчивая группа из трех человек. На протяжении нескольких недель система незаконных действий по сбыту ресиверов и участие в этом каждого фигуранта тщательно фиксировались и документировались.

В конечном итоге материалы проверки были переданы в Минский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. В настоящее время следователи рассматривают действия участников группы в рамках статьи 353 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети»). Проводится расследование.

Отделение информации и общественных связей 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта