Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Вопрос-ответ / Вопросы по задержанию


Вы в машине или в отделении и хотите позвонить.

В соответствии с частью 3 статьи 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях по просьбе физического лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения в течение трех часов уведомляются совершеннолетние члены его семьи, близкие родственники, защитник, наниматель, с которым задержанный состоит в трудовых отношениях, администрация учреждения образования, учащимся или студентом которого он является. О задержании несовершеннолетнего уведомление родителей или лиц, их заменяющих, обязательно. Требовать от сотрудника милиции дать вам позвонить самим не нужно. Страж порядка вправе отказать, поскольку такая возможность законом не предусмотрена. Тем не менее, если он пойдет навстречу, нарушением считаться это не будет.

Какое время могут держать в отделении?

В соответствии с частью 1 статьи 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административное задержание физического лица состоит в фактическом кратковременном ограничении свободы физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, за совершение им административного правонарушения, в доставлении его в орган, ведущий административный процесс, и содержании в данном органе.

Согласно части 1 статьи 8.4. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административное задержание физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, может длиться не более трех часов, если иное не установлено данным Кодексом.

В то же время на срок свыше трех часов, но не более чем на семьдесят два часа могут быть задержаны:

  • физическое лицо, совершившее административное правонарушение, за которое в качестве административного взыскания предусмотрены административный арест, депортация;
  • физическое лицо, находящееся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, - до вытрезвления;
  • военнослужащий, совершивший административное правонарушение, - до передачи его военному патрулю, военному коменданту, командиру (начальнику) воинской части или военному комиссару;
  • физическое лицо, совершившее административное правонарушение и имеющее признаки выраженного психического расстройства и создающее своими действиями явную опасность для себя и окружающих, - до передачи его в организацию здравоохранения;
  • физическое лицо, нарушившее пограничный режим, режим Государственной границы Республики Беларусь или режим в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь либо совершившее умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, - до установления личности.

Срок административного задержания физического лица исчисляется с момента его фактического задержания. Административное задержание на срок свыше трех часов не может быть применено к несовершеннолетним.

Физическое лицо, нарушившее пограничный режим, режим Государственной границы Республики Беларусь или режим в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь либо совершившее умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, при невозможности установить его личность в течение семидесяти двух часов может быть задержано на срок до десяти суток с санкции прокурора (часть 5 статьи 8.4 ПИКоАП)

Иностранные граждане или лица без гражданства, нарушившие правила пребывания или транзитного проезда, при невозможности установить их личность в течение сорока восьми часов могут быть задержаны с санкции прокурора на срок, необходимый для установления личности. Лицо, осуществившее задержание иностранного гражданина или лица без гражданства, по требованию иностранного гражданина или лица без гражданства не позднее одних суток со дня задержания сообщает об этом в Министерство иностранных дел Республики Беларусь для уведомления дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства задержанного (часть 6 статьи 8.4 ПИКоАП).

В целях обеспечения исполнения административного взыскания в виде депортации физическое лицо, в отношении которого применена указанная мера административного взыскания, с санкции прокурора может быть задержано на срок, необходимый для исполнения постановления о депортации (часть 7 статьи 8.4 ПИКоАП).

В целях обеспечения исполнения административного взыскания в виде административного ареста, назначенного на срок не свыше десяти суток, срок административного задержания не должен превышать срока назначенного административного ареста (часть 8 статьи 8.4 ПИКоАП).

Недавно мой друг попал в милицию. По его словам, он ничего противоправного не совершал. Просто с кем-то повздорил в парке. А вот по протоколу следовало, что за драку. Как такое могло произойти? На что нужно обращать внимание при подписании протокола допроса?

Никогда не подписывайте протокол, не прочитав его от корки до корки. Похоже, ваш друг этого не сделал. Если вы считаете, что показания с ваших слов записаны неправильно или смысл сказанного переиначили, то так и запишите в конце протокола. Кроме того, учтите, что любое исправление в протоколе должно быть заверено вашей подписью. И ставьте ее впритык к последнему слову протокола опроса, чтобы в нем не оставалось даже малейших пробелов, в которые позднее можно было бы что-либо дописать.

По какому принципу в милиции определяют, что делать с выпившим человеком: отпустить его домой, составить протокол или отвезти в медвытрезвитель?

Претензии милиции к выпившему человеку возникают только тогда, когда тот совершает какие-то противоправные поступки либо находится в общественном месте до неприличия в пьяном виде (на юридическом языке это звучит как оскорбление человеческого достоинства и нравственности). Ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность предусмотрена статьей 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В ней указано, что употреблять спиртное на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте или в других общественных местах запрещено. Сделать это можно лишь в местах, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива.

К сведению, считается, что правонарушение совершено не только когда спиртное уже выпито, но и когда подготовлено к употреблению (например, налито в стаканы). Если же находящийся в общественном месте человек до такой степени пьян, что не в состоянии передвигаться либо может причинить вред себе или окружающим, его доставят в медицинский вытрезвитель. Решение о том, кого туда помещать, а кого нет, принимает медицинский работник данного учреждения. Лица, находящиеся в тяжелой степени опьянения, имеющие алкогольное или иное отравление, или по своему общему состоянию здоровья нуждающиеся в получении скорой медицинской помощи направляются в больницу. Если окажется, что у человека есть всего лишь признаки похмельного синдрома, размещать в медвытрезвитель его не будут.

Недавно нас с другом задержала милиция. Мы оба были выпившие. Но вскоре его отпустили, а на меня составили административный протокол. Почему?

Административным правонарушением считается появление в общественном месте человека в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность. Под этим следует понимать нарушение общепризнанных норм, грубые выкрики, утрата чувства стыда и неприличный вид (например, грязная, мокрая, расстегнутая одежда), которые вызывают брезгливость и отвращение. Сюда же относится неспособность ориентироваться в пространстве. Человек может бесцельно стоять на одном месте или наоборот, ходить туда-сюда, у него нарушена координация движений, походка шатающаяся, он беспомощно лежит (сидит) в бесчувственном состоянии. Напомним, что за такие «концерты» в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф до восьми базовых величин. За совершение повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение – штраф в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Сыну 18 лет. Недавно его вместе с бывшими одноклассниками задержал милицейский патруль за то, что парни распивали спиртные напитки в безлюдном парке. На всех были составлены административные протоколы. А моего в довесок еще и за спаивание несовершеннолетних

Скорее всего, правоохранители поступили правомерно. Речь о спаивании несовершеннолетних в данном случае может идти, если одноклассникам Вашего сына не исполнилось 18 лет. В соответствии со статьей 17.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Более того, за вовлечение заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков предусмотрена уголовная ответственность (статья 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В начало
Карта сайта