Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Вопрос-ответ / Порядок выезда и въезда в Беларусь / Страница 2


Страница 2

Отец моего ребенка собирается ехать за границу. Он не платит алиментов. Куда я должна обратиться, чтобы внести его в список невыездных?

В соответствии с п. 6 Положения о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденного Указом Президента 17.12.2007 № 643, в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено (далее - банк данных), вносятся сведения о гражданах, в отношении которых приняты решения о временном ограничении их права на выезд из Республики Беларусь, судами в связи:

  • с установлением за ними превентивного надзора;
  • с неисполнением без уважительных причин имущественных, налоговых или иных обязательств перед Республикой Беларусь, ее административно - территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленных вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;
  • с предъявлением гражданского иска в суде; с тем, что они являются должниками по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованными лицами в отношении должников – юридических лиц (сведения судов поступают в банк данных из Министерства юстиции Республики Беларусь).

Для получения дополнительных разъяснений относительно обозначенного вопроса рекомендуем обратиться по компетентности в суд или Министерство юстиции Республики Беларусь.

Требуется ли в этом году нотариально заверенное разрешение от второго родителя на выезд ребенка за пределы Беларуси?

Порядок выезда граждан Беларуси за пределы Республики Беларусь определен Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон). Статьей 12 названного Закона установлено, что граждане Республики Беларусь, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее – несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

  • в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
  • в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
  • без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей.

Таким образом, если ребенок выезжает из Республики Беларусь в сопровождении одного из родителей, то нотариально заверенного разрешения от второго родителя на выезд ребенка за пределы Беларуси не требуется, но необходимо предъявить сотруднику органа пограничной службы документ, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего.

К документам, подтверждающим статус законного представителя несовершеннолетнего, относятся:

  • документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего – в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного; договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;
  • договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа;
  • копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего.

В ближайшее время планирую выехать за границу на отдых, поэтому в милиции взяла справку о том, что в банке данных невыездных лиц отсутствуют сведения обо мне. Будет ли эта справка моей гарантией для беспрепятственного пропуска через границу?

Порядок предоставления сведений, содержащийся в банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено (далее – банк данных), определен п.п. 27-31 Положения о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 643.

Согласно названному Положению гражданин при личном обращении (при предъявлении паспорта) вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является (также требуется его паспорт, паспорт лица, законным представителем которого он является, а также документ, подтверждающий полномочия законного представителя). Информация о наличии либо отсутствии временных ограничений на выезд за границу предоставляется бесплатно в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел (в срок, не позднее одного рабочего дня с даты обращения), а также в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь за рубежом (в срок, не позднее десяти рабочих дней). Сведения представляются в виде справки. Факты обращений за справкой фиксируются. Сведения, содержащиеся в банке данных, относятся к служебной информации ограниченного распространения.

Вместе с тем, необходимо отметить, что справка об отсутствии временных ограничений права на выезд за границу не будет иметь юридической силы для представителей пограничной службы в случае, если на момент пересечения Государственной границы Республики Беларусь в банке данных будет содержаться информация о наличии у гражданина временных ограничений права на выезд. Проверка документов граждан на предмет наличия ограничений в праве на выезд осуществляется во всех пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь по автоматизированной системе пограничного контроля по следующей схеме. На пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь представителями пограничной службы сканируется машиносчитываемая зона в паспорте гражданина, содержащая основные установочные данные о владельце паспорта. Данная информация в автоматическом режиме сравнивается с информацией банка данных. В случае отсутствия в банке данных информации об ограничении выезда из Республики Беларусь, гражданин будет пропущен через Государственную границу Республики Беларусь. В случае наличия у гражданина временных ограничений на выезд за границу он не будет пропущен через Государственную границу Республики Беларусь. При этом отмечаем, что ответственность за полноту, достоверность и актуальность сведений о гражданах несет должностное лицо государственного органа, который их представляет в банк данных (п. 13 Положения).

Как съездить с ребенком за границу?

Выезд несовершеннолетних за пределы Республики Беларусь осуществляется в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон). Для выезда из Республики Беларусь граждане Республики Беларусь, не достигшие 18-летнего возраста, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт гражданина Республики Беларусь. В случае выезда несовершеннолетнего с обоими законными представителями сопровождающим его лицам необходимо предъявить сотруднику органа пограничной службы документы, подтверждающие статус законного представителя. Это может быть паспорт, в котором проставлена отметка о ребенке, либо свидетельство о рождении ребенка, либо документы, подтверждающие установление опеки. В случае выезда несовершеннолетнего с одним из законных представителей согласие второго не требуется.

Если несовершеннолетний выезжает без своих законных представителей?

Если несовершеннолетний выезжает за пределы Республики Беларусь без своих законных представителей, то в обязательном порядке требуется их согласие, заверенное нотариально или в подразделении по гражданству и миграции.

В случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь по своему документу для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:

  • копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
  • копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;
  • копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;
  • справки о нахождении в розыске другого законного представителя, выданной органом, ведущим уголовный процесс;
  • Брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;
  • свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;
  • копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;
  • копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;
  • справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.

Если несовершеннолетний выезжает из Республики Беларусь для оздоровления в составе общих или специальных организованных групп детей?

Несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь для оздоровления в составе общих или специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении сопровождающим их лицом сотруднику органа пограничной службы списка детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы, и сопровождающих их лиц, заверенного организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки.

Мы вместе с женой планируем поехать отдыхать на Кубу. Но вопрос в том, что супруга на седьмом месяце беременности. Что делать если она там родит? Как перевозить ребенка через границу?

В соответствии с п. 34 Положения о документах для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294, установлено, что несовершеннолетним гражданам Республики Беларусь выдается свидетельство на возвращение в Республику Беларусь в случае их рождения за пределами Республики Беларусь. Для получения дополнительных разъяснений по этому вопросу рекомендуем обратиться в Министерство иностранных дел Беларуси.

Назад

В начало
Карта сайта