Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Вопрос-ответ / Порядок выезда и въезда в Беларусь


Страница 2

Как получить справку о возможности выезда за границу?

Порядок предоставления сведений, содержащийся в банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено (далее – банк данных), определен п.п. 27-31 Положения о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 643. Согласно нормативным предписаниям названного Положения гражданин вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является. Сведения, содержащиеся в банке данных, представляются гражданину в форме справки (выписки) при его личном обращении в территориальный орган внутренних дел (подразделение по гражданству и миграции) либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь (далее – загранучреждение).

Для получения такой справки (выписки) гражданин должен представить документ, удостоверяющий его личность. В случае, когда справка (выписка) запрашивается гражданином в отношении лица, законным представителем которого он является, дополнительно должен быть представлен, документ, удостоверяющий личность гражданина, законным представителем которого он является, а также документ, подтверждающий полномочия законного представителя. Иных случаев получения гражданином сведений из банка данных в отношении других лиц не предусматривается. Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются бесплатно гражданину по запросу гражданина не позднее одного рабочего дня (при обращении в территориальный орган внутренних дел), десяти рабочих дней (при обращении в загранучреждение). Обращения граждан по вопросам предоставления сведений, содержащихся в банке данных, поступившие по почте, удовлетворению не подлежат.

Подскажите, пожалуйста, как можно проверить, выездной ли человек за границу. Хочу для себя уточнить, во избежание проблем на границе.

Порядок предоставления сведений, содержащийся в банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено (далее – банк данных), определен п.п. 27-31 Положения о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 643. Согласно нормативным предписаниям названного Положения гражданин вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является.

Сведения, содержащиеся в банке данных, представляются гражданину в форме справки (выписки) при его личном обращении в территориальный орган внутренних дел (подразделение по гражданству и миграции) либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь (далее – загранучреждение). Для получения такой справки (выписки) гражданин должен представить документ, удостоверяющий его личность. В случае, когда справка (выписка) запрашивается гражданином в отношении лица, законным представителем которого он является, дополнительно должен быть представлен, документ, удостоверяющий личность гражданина, законным представителем которого он является, а также документ, подтверждающий полномочия законного представителя. Иных случаев получения гражданином сведений из банка данных в отношении других лиц не предусматривается. Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются бесплатно гражданину по запросу гражданина не позднее одного рабочего дня (при обращении в территориальный орган внутренних дел), десяти рабочих дней (при обращении в загранучреждение).

Мне исполнилось 16 лет, я родился и живу в Беларуси. Могу ли я выехать в Украину без родителей, один?

В соответствии с действующим законодательством, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, выезжает за пределы Республики Беларусь ТОЛЬКО с согласия обоих законных представителей. Согласие на выезд за пределы РБ заверяется в отделе по гражданству и миграции по месту жительства или у нотариуса.

Можно ли съездить к близким родственникам в Украину вместе со своим годовалым ребенком и не оформлять ему паспорт, а пограничникам предъявить свидетельство о его рождении?

Для пересечения госграницы Республики Беларусь граждане Республики Беларусь обязаны предоставлять паспорт гражданина РБ. Пересечение госграницы по другим документам не допускаются. Поэтому Вашему ребенку также необходимо будет оформить паспорт для пересечения границы.

На долгий срок собираюсь уехать в Россию. И хоть границы у нас нет, на всякий случай хотел бы узнать: какие документы там могут понадобиться?

В любом случае гражданин, покидающий Республику Беларусь, должен знать: при обращении в любое учреждение любой страны ему придется предъявить свой национальный паспорт.

Я развожусь с мужем-иностранцем. У него вид на жительство. Как можно его лишить? Я хочу ехать с сыном отдыхать. Почему нужно его согласие? Если он не дает такого, то что делать?

По вопросу выезда Вашего несовершеннолетнего сына за границу (как следует из обращения Ваш сын является гражданином Республики Беларусь) разъясняем следующее. Статьей 12 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон о въезде-выезде) предусмотрено, что граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее - несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

  • в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
  • в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
  • без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 13 - 16 Закона о въезде-выезде.

В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным Законом о въезде-выезде, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего. На основании решения суда об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, отличного от порядка, предусмотренного настоящим Законом, сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

Я хочу со своими детьми 14 и 16 лет съездить на несколько дней к родственникам в Латвию, нужна ли Шенген виза моим детям?

Да! Для въезда граждан Республики Беларусь, в том числе и несовершеннолетних детей, в Латвийскую Республику необходимо получение Шенгенской визы. По вопросу порядка получения разрешения на въезд в указанное государство следует обратиться в Посольство Латвийской Республики в Республике Беларусь.

Этим летом вместе с дочкой хочу поехать к мужу в Эстонию (у него вид на жительство). Скажите, пожалуйста, какие документы для этого надо собрать на ребенка?

Порядок выезда граждан Беларуси за пределы Республики Беларусь определен Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон). Статьей 6 названного Закона определено, что граждане Республики Беларусь (в том числе, и несовершеннолетние лица) выезжают из Республики Беларусь и въезжают в Республику Беларусь по следующим действительным документам:

  • паспорту гражданина Республики Беларусь;
  • дипломатическому паспорту гражданина Республики Беларусь; служебному паспорту гражданина Республики Беларусь;
  • национальному удостоверению личности моряка Республики Беларусь.

Статьей 12 названного Закона установлено, что граждане Республики Беларусь, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее – несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

  • в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
  • в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
  • без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей.

Мне 17 лет. Могу ли я самостоятельно съездить, к примеру, на отдых в Крым?

Да, но для этого необходимо иметь при себе действительный паспорт гражданина Республики Беларусь, если Вы таковым являетесь, а также письменное согласие обоих законных представителей на выезд из Республики Беларусь. Что делать, если отец вывез ребенка (гражданина Беларуси) за границу по разрешению, а потом решил не возвращать его обратно. Из вопроса неясно, о каком согласии идет речь (для представителей пограничной службы или посольства).

Статьей 12 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон) установлено, что граждане Республики Беларусь, не достигшие восемнадцати лет, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

  • в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
  • в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
  • без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей.

Для выезда из Республики Беларусь ребенка с отцом согласие матери не требуется. Вместе с тем, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным настоящим Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего. На основании решения суда об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, отличного от порядка, установленного в качестве общего правила (в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго законного представителя), сведения о несовершеннолетнем и об установленном судом порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено. По вопросу возвращения в Республику Беларусь несовершеннолетнего гражданина Республики Беларусь рекомендуем обратиться в Министерство иностранных дел Республики Беларусь.

Мой ребенок гражданин Беларуси. Но еще у него есть американский паспорт. При выезде в Европу, насколько я знаю, для гражданина Америки виза не нужна. Могу ли я вывозить ребенка из страны по белорусскому паспорту, а в Европе показать американский?

В соответствии с законодательством граждане Республики Беларусь выезжают из Беларуси по действительному документу, удостоверяющему личность (паспорту). Отсутствие визы иностранного государства в действительном белорусском паспорте не является основанием для непропуска через Государственную границу Беларуси. Другими словами, из Беларуси вас с ребенком выпустят, но впустят ли иностранные пограничные службы – это вопрос к ним.

Говорят, что пенсионеров после 75 лет одних, без сопровождения, за границу не выпускают. Это так?

В действующих нормативных правовых актах Республики Беларусь отсутствуют положения, запрещающие выезд пенсионеров после 75 лет одних, без сопровождения, за границу.

Далее

В начало
Карта сайта