Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Вопрос-ответ / Миграция / Страница 2


Страница 2

Каким документом регламентируются правила проживания гражданина РФ в РБ, имеющего вид на жительство? Обязан ли он проживать по месту регистрации?

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» постоянно проживающие иностранцы обладают всеми социально – экономическими правами наравне с гражданами Республики Беларусь. Пребывание иностранных граждан в Республике Беларусь регулируется Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2006г. № 73 (далее – Правила). В соответствии с требованиями Правил иностранец при перемене места временного пребывания в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, обязан представить заявление о регистрации в орган регистрации по новому месту временного пребывания.

С мужем я разведена, у нас общий полуторогодовалый сын. Могу ли я без согласия бывшего мужа приехать из России в Беларусь на ПМЖ? Какие нужны документы? Надо ли мне делать гражданство на себя и ребенка?

Для получения разрешения на постоянное проживание иностранцу необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства в Беларуси и представить следующие документы, предусмотренные подпунктом 12.7.1 пункта 12.7 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень):

  • заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание по установленной форме (образец заявления можно получить в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел);
  • автобиографию;
  • документ для выезда за границу (паспорт);
  • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);
  • документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14-летнего возраста;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание;
  • документ, подтверждающий законность пребывания в Республике Беларусь (отметка о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание в Республике Беларусь);
  • медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14-летнего возраста (медицинскую справку можно получить в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения Республики Беларусь по месту пребывания);
  • документы, необходимые для регистрации по месту жительства, указанные в пункте 13.1 Перечня (должны быть предоставлены документы, подтверждающие основание возникновения права пользования жилым помещением, то есть, иностранец может купить жилое помещение в собственность или заключить договор найма (аренды) жилого помещения, принадлежащего иным гражданам или организациям, при условии согласия собственника данного помещении и совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, при этом обязательным условием является наличие 20 квадратных метров общей площади на каждого проживающего в нем в г. Минске или 15 квадратных метров общей площади на каждого проживающего в нем в других населенных пунктах Беларуси);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины за рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание (государственная пошлина за выдачу разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь составляет 2 базовых величины, за исключением лиц, не достигших 14-летнего возраста, с которых государственная пошлина не взимается).

При подаче документов в компетентные органы Республики Беларусь для получения разрешения на постоянное проживание, согласие Вашего бывшего мужа (отца ребенка) не требуется. При себе Вам необходимо иметь, помимо вышеуказанных документов, свидетельство о рождении ребенка. Процедура приема либо приобретения гражданства Республики Беларусь не является обязательной и проводится по личному волеизъявлению лица.

Я хочу пригласить в гости гражданина Кипра. Мне сказали, что нужно для этого получить на него приглашение, но на Кипре консульские учреждения Республики Беларусь отсутствуют.Как выйти из этой ситуации?

В соответствии с пунктом 34 Визовых правил, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.07.2006 года № 1065 (далее – Визовые правила) выдача виз Республики Беларусь в «Национальном аэропорту Минск» осуществляется управлением по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь (далее – УВВ ГКУ МИД).

Кроме того, согласно пункту 35 Визовых правил, выдача виз Республики Беларусь в УВВ ГКУ МИД осуществляется иностранным гражданам, в странах гражданской принадлежности которых отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь.

Следовательно, приглашающее лицо имеет право обратиться в УВВ ГКУ МИД в «Национальном аэропорту Минск» с оригиналом приглашения, на основании которого иностранцу по прибытии в Беларусь может быть оформлена въездная виза.

Документы визовой поддержки принимаются только в оригинале и должны быть предоставлены заблаговременно:

  • для оформления краткосрочных въездных виз – не позднее, чем за 3 рабочих дня до предполагаемой даты прибытия иностранца;
  • для оформления долгосрочных въездных виз – не позднее, чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты прибытия иностранца.

Необходимую информацию по интересующим Вас вопросам Вы также можете получить на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь www.mfa.gov.by в разделе «Визы и консульские вопросы», а также при обращении по адресу mail@mfa.gov.by.

Доброго времени суток! Меня зовут М. я гражданка Республики Беларусь и хотела бы пригласить из Евросоюза своего друга. Мне подсказали, что для этого нужно оформить приглашение. Подскажите куда мне надо обратиться, какие для этого необходимы документы, и в какие сроки изготавливается приглашение?

Сообщаем, что оригинал приглашения, оформленного в подразделении по гражданству и миграции, является основанием для получения иностранцем в целях частной поездки визы Республики Беларусь в дипломатическом или консульском учреждении республики за границей.

Для получения приглашения иностранного гражданина в Республику Беларусь необходимо предоставить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства документы, предусмотренные п.п. 12.12.1. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 (с изменениями):

  • заявление (образец заявления можно получить в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел);
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий наличие средств для покрытия расходов по пребыванию приглашаемого иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь и его выезду из Республики Беларусь, в случае приглашения иностранного гражданина или лица без гражданства из государства, неблагополучного в миграционном отношении;
  • документ, подтверждающий внесение платы.

Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, составляет 2 базовые величины (1 базовая величина – дополнительно за выдачу документа в ускоренном порядке; 3 базовые величины – в срочном порядке). Срок рассмотрения заявления о выдаче приглашения составляет 10 дней со дня подачи заявления (5 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи документа в ускоренном порядке; 1 день – в срочном).

Когда россияне смогут находиться в Беларуси 90 дней без регистрации? На Высшем госсовете подписаны документы на этот счет. Но когда они реально вступят в силу?

Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006 года, подписанный 3 марта 2015 года в г. Москве, вступил в силу с 15 декабря 2015 года.

Теперь граждане одной страны, прибывшие на территорию другой страны, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 90 дней с даты въезда.Ранее такой срок составлял лишь 30 дней.

Кроме того, в настоящее время в соответствии с соглашением при следовании из третьих государств граждане Республики Беларусь и Российской Федерации могут однократно въезжать на территорию другой стороны (россияне в Беларусь и наоборот) и выезжать с ее территории в государство гражданства по документам, срок действия которых истек.

В данном случае имеются в виду такие документы, как обычный общегражданский паспорт, дипломатический, служебный паспорта, свидетельство на возвращение.

В соглашении по-прежнему сохраняется норма, предусматривающая тот факт, что принадлежность лица к гражданству одной из стран является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой страны.

Однако теперь в соглашении оговорен срок рассмотрения таких заявлений – в течение трех месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных законодательством сторон.

Соответствующие дополнения в соглашение также коснулись несовершеннолетних граждан обеих стран. Так, несовершеннолетние граждане Республики Беларусь и Российской Федерации могут выезжать в третьи государства с территории договорившихся сторон в порядке, предусмотренном законодательством государства гражданства.

Я гражданин Республики Беларусь, живу и работаю в Беларуси. Мой родной брат, гражданин Украины, живет в Украине, но хочет переехать со своей женой и ребенком в Беларусь на постоянное место жительство и в дальнейшем получить гражданство Республики Беларусь. Подскажите, как это лучше сделать?

В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон) разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь выдается иностранцам, которые являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

Как следует из изложенного, Ваш брат имеет право на получение разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, поскольку его близкий родственник (Вы) является гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающим в Беларуси.

Вместе с тем, супруга и ребенок Вашего брата будут иметь право на получение разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в соответствии с абзацем 4 части 1 статьи 53 и частью 1 статьи 55 Закона – как имеющие право на воссоединение семьи формально после получения им (братом) разрешения на постоянное проживание.

Для получения разрешения на постоянное проживание иностранцу необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства в Беларуси и представить следующие документы, предусмотренные подпунктом 12.7.1 пункта 12.7 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень):

  • заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание по установленной форме (образец заявления можно получить в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел); автобиографию;
  • документ для выезда за границу (паспорт);
  • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);
  • документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14-летнего возраста; документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание;
  • документ, подтверждающий законность пребывания в Республике Беларусь (отметка о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание в Республике Беларусь);
  • медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14-летнего возраста (медицинскую справку можно получить в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения Республики Беларусь по месту пребывания);
  • документы, необходимые для регистрации по месту жительства, указанные в пункте 13.1 Перечня (должны быть предоставлены документы, подтверждающие основание возникновения права пользования жилым помещением, то есть, иностранец может купить жилое помещение в собственность или заключить договор найма (аренды) жилого помещения, принадлежащего иным гражданам или организациям, при условии согласия собственника данного помещении и совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, при этом обязательным условием является наличие 20 квадратных метров общей площади на каждого проживающего в нем в г. Минске или 15 квадратных метров общей площади на каждого проживающего в нем в других населенных пунктах Беларуси);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины за рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание (государственная пошлина за выдачу разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь составляет 2 базовых величины, за исключением лиц, не достигших 14-летнего возраста, с которых государственная пошлина не взимается).

Условия приема в гражданство Республики Беларусь предусмотрены в статье 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь», в соответствии с которой любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно:

  • соблюдает и уважает Конституцию Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь, берет на себя обязательство в дальнейшем соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь; знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения;
  • проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Срок проживания на территории Республики Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года;
  • имеет законный источник получения доходов, обеспечивающих ему и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь;
  • не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам.

Срок проживания, установленный абзацем четвертым части первой настоящей статьи (проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно), может быть сокращен либо не применяться вовсе для:

  • белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии:дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;
  • лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;
  • лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.

Прием в гражданство Республики Беларусь осуществляется с учетом интересов Республики Беларусь. Дополнительную информацию о порядке и условиях получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь и приеме в гражданство Республики Беларусь Вы или Ваш брат можете получить в консульском отделе Посольства Республики Беларусь в Украине по адресу: г. Киев, ул. Коцюбинского, 3 (тел. 537-52-00, 537-52-12), или в любом подразделении по гражданству и миграции органов внутренних дел. Кроме того, сведения о законодательстве Республики Беларусь в области миграции, другую полезную информацию можно найти на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь www.mvd.gov.by в разделе «Гражданство и миграция».

Я, гражданин Российской Федерации, нахожусь в списке нежелательных лиц для посещения Республики Беларусь на год. Могу ли я проследовать транзитом через Беларусь на поезде в Европу?

Сообщаем, что абзацем 3 части 2 статьи 30 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 года № 105-З (с изменениями) «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» определено, что иностранцу отказывается во въезде в Республику Беларусь в случае, когда иностранец включен в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен. В этой связи Ваш въезд на территорию Республики Беларусь транзитом не допускается. В случае самовольного въезда Вы будете привлечены к уголовной ответственности по статье 371-2 УК Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде ареста или лишения свободы на срок до трех лет.

Назад

В начало
Карта сайта