Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Вопрос-ответ / Гражданство и миграция / 5


2
3
4
5

В данный момент я нигде не прописан. Последняя прописка была в Минске, в настоящее время истек срок действия паспорта. Куда мне необходимо обратиться?

В связи с тем, что последняя регистрация (прописка) была у Вас в Минске, обратитесь в отдел по гражданству и миграции по месту последней регистрации (прописки).

Я оформил паспорт серии РР и в настоящее время обучаюсь за границей. Хочу приехать в Минск и зарегистрироваться по этому паспорту у своих родителей. Могу ли я это сделать?

В настоящее время законодательство позволяет регистрироваться по месту пребывания гражданам Республики Беларусь, оформившим выезд на постоянное проживание за пределами РБ, по паспортам серии РР сроком до 183 суток в течение календарного года.

На долгий срок собираюсь уехать в Россию. И хоть границы у нас нет, на всякий случай хотел бы узнать: какие документы там могут понадобиться?

В любом случае гражданин, покидающий Республику Беларусь, должен знать: при обращении в любое учреждение любой страны ему придется предъявить свой национальный паспорт.

Мой сын находится в заключении. Но у него нет паспорта нового образца. Через месяц он возвращается домой. Объясните, как ранее судимому лицу получить паспорт?

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 24 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294, выдача паспорта гражданину, отбывающему наказание в виде ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительных учреждениях открытого типа или лишения свободы, осуществляется органом внутренних дел, на территории которого расположено учреждение уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел, или по месту жительства осужденного. Учитывая установленный законодательством срок выдачи паспорта (1 месяц), то представляется целесообразным паспорт гражданина Республики Беларусь оформлять после освобождения из мест лишения свободы по своему месту жительства.

Хотела бы прописать родственника в своем доме в Минской области. Ранее он был прописан в г. Минске Существует ли форма бланка, который я могу заполнить о согласии на прописку и выслать в сельсовет, так как работаю в России и выехать в настоящее время нет возможности.

Согласно правилам регистрации, если в соответствии с законодательными актами вселение гражданина в жилое помещение осуществляется лишь с согласия собственника (нанимателя) жилого помещения, совершеннолетних членов его семьи, имеющих право пользования жилым помещением, для регистрации по месту жительства необходимо получить письменное согласие этих лиц. В силу абз. 2 ч. 1 п. 13 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 (далее – Положение), согласие оформляется двумя способами:

  • либо путем проставления в заявлении регистрирующегося лица о регистрации по месту жительства подписей собственника (нанимателя) и членов его семьи,
  • либо отдельным документом (лицом, совершающим нотариальные действия, - в порядке, предусмотренном главой 13 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63

Нотариус удостоверяет согласие в случае, когда нотариальное удостоверение согласия предусмотрено законодательством. Удостоверение согласия производится с соблюдением общих правил удостоверения сделок, предусмотренных пунктами 22 - 25 Инструкции. В согласии должны быть указаны:

  • куда (либо кому) представляется согласие;
  • указание наименования документа "согласие";
  • место и дата удостоверения согласия;
  • фамилия, собственное имя, отчество лица (лиц), подписавшего (подписавших) согласие, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, гражданство и адрес места жительства, указываемый в соответствии со штампом о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность (а в случае его отсутствия - адрес места пребывания по свидетельству (справке) о регистрации по месту пребывания), либо полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами, адрес местонахождения юридического лица, а в надлежащих случаях - и занимаемая должность лица, подписавшего согласие.

В случае, когда в документе, удостоверяющем личность, отсутствует отметка (штамп) о регистрации (прописке) по месту жительства и не имеется свидетельства (справки) о регистрации по месту пребывания, в тексте согласия отражается, что лицо проживает по адресу, указанному с его слов. По просьбе лица, в документе, удостоверяющем личность, которого имеется отметка (штамп) о регистрации (прописке) по месту жительства, в тексте согласия дополнительно может быть отражено, что лицо проживает по адресу, указанному с его слов. В случаях, когда законодательство допускает дачу согласия представителем, такое согласие удостоверяется при условии подтверждения полномочий представителя соответствующими документами.

В какие сроки нужно обменять паспорт на новый после изменения фамилии (бракосочетание)? Где нужно подавать документы на его замену: по месту моей прописки или по месту прописки мужа?

Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 года № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» определено, что выдача и обмен паспорта гражданина Республики Беларусь осуществляется подразделением по гражданству и миграции по месту жительства (т.е. по месту постоянной регистрации) гражданина. Обмен паспорта в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца должен быть произведен в течение одного месяца со дня изменений.

С какого числа вступит в силу Указ о 5-дневном безвизовом въезде?

Указ Президента Республики Беларусь №8 от 09.01.2017 года вступает в силу через месяц после его официального опубликования – c 12 февраля 2017 года. 2. По завершении путешествия можно покинуть территорию Беларуси любым другим транспортом, или возвращаться домой можно будет тоже только через аэропорт? Въехать и выехать из Республики Беларусь в режиме «5 дней без визы» возможно только через «Национальный аэропорт Минск».

Иностранцы смогут въезжать и выезжать только через Национальный аэропорт?

С учетом того, что Гродно отменили визы для иностранцев, смогут ли туристы выезжать через Гродно? Въехать и выехать из Республики Беларусь в режиме «5 дней без визы» возможно только через «Национальный аэропорт Минск».

Смогут ли они беспрепятственно попасть в Россию, где визы необходимы? Будет ли усилен контроль на границе?

Действие Указа Президента Республики Беларусь №8 от 09.01.2017 года не регулирует порядок въезда в Российскую Федерацию. Как и прежде, для въезда из Республики Беларусь в Российскую Федерацию для граждан третьих стран необходима действительная российская виза. Порядок въезда и пограничного контроля в России осуществляется на основании действующего законодательства Российской Федерации.

Нужно ли будет иностранным туристам регистрироваться, когда они прилетят в Беларусь?

В случае въезда в Республику Беларусь в режиме «5 дней без визы» через «Национальный аэропорт Минск», регистрация по месту жительства не нужна.

Кто будет считать 5 дней? И кто будет контролировать: просрочено пребывание или нет?

При въезде в Республику Беларусь в режиме «5 дней без визы» в пункте международного пропуска Национальный аэропорт Минск пограничной службой Республики Беларусь в паспорт иностранца и миграционную карту ставится отметка о въезде, с этой даты и будет отсчитываться 5 дней. При выезде из Республики Беларусь будет проставлена отметка о выезде и, соответственно, станет ясно, просрочено пребывание или нет.

Что грозит, если человек будет у нас больше 5 дней?

В случае нарушения срока пребывания, иностранец будет привлечен к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Если он попал в больницу, могут ли продлить срок его пребывания? Можно ли в таком случае продлить безвизовый режим?

В случае болезни, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Республики Беларусь до истечения срока пребывания, иностранный гражданин или его представитель обращается в орган внутренних дел с заявлением о продлении срока временного пребывания. При продлении срока временного пребывания орган внутренних дел выдает иностранному гражданину визу для выезда из Республики Беларусь. Выезд иностранных граждан, указанных в настоящем пункте, осуществляется в любом пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

С какими документами должны приехать туристы в аэропорт? Только паспорт? Европейцы путешествуют с внутренними карточками. Годятся ли они для приезда в Беларусь?

Для въезда в Республику Беларусь в режиме «5 дней без визы» через Национальный аэропорт Минск, в пункте международного пропуска необходимо предъявить: - действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности со сроком годности не менее 3-х месяцев со дня выезда из Республики Беларусь (документ для выезда за границу); - страховой полис, страховую карточку или иной документ, подтверждающего наличие договора медицинского страхования, соответствующего законодательству Республики Беларусь; - миграционную карту; - для граждан стран, отмеченных в Указе «звездочкой», в паспорте должна быть погашенная многократная шенгенская виза и обратный билет на вылет из Национального аэропорта Минск. Также иностранные граждане обязаны располагать средствами, необходимыми для покрытия расходов на их пребывание в Республике Беларусь и выезд из Республики Беларусь в национальной валюте Республики Беларусь либо иностранной валюте, конвертируемой Национальным банком Республики Беларусь, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь на день въезда в Республику Беларусь, на каждый день пребывания. Внутренние карточки для приезда в Беларусь не годятся.

Как будет определяться турист или не турист? Или просто всех на пять дней пускаем?

Для въезда в Республику Беларусь в режиме «5 дней без визы» через Национальный аэропорт Минск цель поездки не имеет значения.

Мединская страховка может быть куплена в аэропорте Минска?

Будучи за границей приобрести медстраховку, действующую в РБ довольно сложный процесс. Проще попросить родственников или друзей купить страховку на месте. Достаточно ли будет предъявить фотокопию страховки, купленную заранее в Беларуси? В Национальном аэропорту Минск возможно круглосуточное приобретение медицинских страховых полисов, действующих на территории Республики Беларусь.

По поводу денежных средств. Устроит ли выписка по текущему банковскому счету в евро для подтверждения наличия достаточных денежных средств? Как я понимаю при сроке в 5 дней, необходимо при себе иметь как минимум 23*2*5 = 230 рублей или приблизительно 112 евро, правильно?

Иностранные граждане обязаны располагать средствами, необходимыми для покрытия расходов на их пребывание в Республике Беларусь и выезд из Республики Беларусь в национальной валюте Республики Беларусь либо иностранной валюте, конвертируемой Национальным банком Республики Беларусь, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь на день въезда в Республику Беларусь, на каждый день пребывания. Наличие средств может быть подтверждено иными способами в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Ваши расчеты соответствуют.

Считается ли день прилета как один из 5 дней пребывания?

Предположим что дата прибытия – 1 марта. В какой день нужно покинуть Беларусь чтобы не нарушить безвизовый режим? День прибытия и день убытия входят в дни пребывания. Если день прибытия 1-го марта – день убытия 5-го марта.

Можно ли в течение этих 5 дней, будучи в Беларуси, запросить долгосрочную визу?

Принятый Указ предполагает въезд иностранцев из 80-ти государств мира в Республику Беларусь без визы сроком не более 5-ти дней. Порядок получения долгосрочной визы не изменился. Для ее получения необходимо обратиться в загранучреждения Республики Беларусь.

Як часта можна карыстацца вязхвізавым рэжымам, ці ёсць абмежаванні?

Карыстанне бязвiзавым рэжымам абмежавана агульным знаходжаннем iншаземца ý Рэспублiцы Беларусь не больш за 90 дзен у бягучым каляндарным годзе.

Ці прапусьцяць тых, каго некалі "заварочвалі", не ўпускалі з нейкіх прычын у Беларусь?

Рэжым пропуску iншаземцаý у Рэспублiку Беларусь не змянiýся.

Дзе можна пачытаць дакумент, які рэгулюе безвізавы ўезд?

С 1 июля 2012 года единственным источником официального опубликования правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. 

Если будет перелет с транзитом через Москву? это будет считаться? или надо брать обязательно другой транзит?

Действие Указа не распространяется на лиц, прибывающих в республику авиарейсами из Российской Федерации и намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ. В связи с отсутствием пограничного контроля на указанных рейсах, имеющих статус внутренних, в отношении пользующихся ими граждан порядок въезда/выезда остается прежним: для посещения Республики Беларусь требуется въездная виза.

При наличии у иностранца визы РФ, его не выпустят из РБ на рейс в РФ?

Действие Указа не распространяется на лиц, прибывающих в республику авиарейсами из Российской Федерации и намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ. В связи с отсутствием пограничного контроля на указанных рейсах, имеющих статус внутренних, в отношении пользующихся ими граждан порядок въезда/выезда остается прежним: для посещения Республики Беларусь требуется въездная виза, вылет в РФ предполагает наличие как российской, так и белорусской визы. Попытка воспользоваться безвизовым режимом, установленным Указом, для последующего вылета в Россию, может привести к административному правонарушению.

Нужна ли бронь отеля для 5-дневного въезда, или можно остановиться у друзей?

Место проживания въезжающий в режиме «5 дней без визы» иностранец выбирает по собственному желанию.

Нужно ли заполнять миграционную карту?

Заполнение миграционной карты при въезде в Республику Беларусь остается обязательным правилом.

Нужно ли иметь документальное подтверждение места проживания?

Документальное подтверждение места проживания для иностранца, въезжающего в режиме «5 дней без визы» не требуется.

В начало
Карта сайта