Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Вопрос-ответ / Гражданство и миграция / 4


2
3
4
5

Проживаю в одном городе, а работаю в другом. Могу ли я быть прописана по месту жительства, а зарегистрирована по месту работы? Имеется ввиду временная (на один год) регистрация. Или у меня должна быть либо прописка, либо регистрация?

Вы можете быть зарегистрированы в одном населенном пункте по месту жительства (т.е. постоянно), а также Вы имеете право зарегистрироваться в другом населенном пункте (по месту пребывания) сроком до одного года. При этом Вам необходимо обратиться в расчетно-справочный центр или ЖЭС по месту предполагаемой регистрации, заполнить заявление, получить согласие собственника и всех совершеннолетних членов семьи на регистрацию и после Вам выдадут свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Куда надо обращаться при утере паспорта?

Вам надо обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту жительства. Но если Ваш паспорт был украден, то Вы должны обратиться в отдел внутренних дел по месту совершения преступления или по месту жительства, а затем уж в ОГиМ.

При себе необходимо иметь:

  • заявление, содержащее причины утери/хищения паспорта;
  • заявление установленного образца на оформление;
  • 4 фотокарточки;
  • оплата.

За оформление паспорта по утере/хищению Вы оплачиваете госпошлину в размере 0,5 базовой величины. От данного вида оплаты освобождаются лица, не достигшие 14-летнего возраста. При этом паспорт оформляется 1 месяц. Если Вы желаете, чтобы паспорт был готов в течение 15 дней, то Вам надо дополнительно оплатить госпошлину в размере 0,5 базовой величины.

Предупреждаем: если подается заявление об утере/хищении паспорта, то он становится недействительным с момента подачи заявления об утрате. И если даже потом Вы нашли его, то совершать какие-либо юридически значимые действия с данным документом уже запрещено. Такой паспорт подлежит обязательной сдаче в ОВД.

Сколько гражданин Украины может находиться в Республике Беларусь с момента въезда без регистрации?

30 календарных дней. Аналогичные временные рамки действуют и для граждан России, Латвии и Литвы.

Моя личная квартира имеет общую площадь 42 кв.м., в ней зарегистрирован только я. Могу ли я зарегистрировать в ней также племянницу с мужем?

Каждый гражданин имеет право зарегистрироваться в Минске при наличии 20 кв.м. свободной площади на каждого зарегистрированного. В Вашем случае вы можете зарегистрировать по договору найма только одну племянницу, т.к. у Вас всего 22 кв.м. свободной площади.

Необходимо ли согласие бывшего мужа для оформления паспорта несовершеннолетнему ребенку?

Для оформления паспорта несовершеннолетнему гражданину, не достигшему 14-летнего возраста, согласие обоих законных представителей не требуется. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №200, при подаче документов в расчетно-справочный центр несовершеннолетнему ребенку, достигшему 14-летнего возраста, необходимо предъявлять паспорта обоих законных представителей.

Я проживаю за пределами Республики Беларусь, оставаясь зарегистрированным в Минске. Каким образом я могу выписаться?

В Вашем случае для того, чтобы сняться с регистрационного учета (выписаться), необходимо оформить паспорт для выезда за границу на постоянное место жительства, обратившись в Посольство Беларуси в той стране, где Вы в настоящее время находитесь. Допускается второй вариант: ваши близкие родственники могут снять Вас с регистрационного учета на основании решения суда.

В начало
Карта сайта