Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Вопрос-ответ / Охрана


Можно ли полностью защитить свое жилище от преступных посягательств?

Безусловно. Вашу квартиру или дом можно заблокировать по периметру независимо от этажности, а также оснастить кнопкой тревожной сигнализации, которая избавит вас от непредсказуемых последствий неожиданного визита незваных гостей.

Имеют ли право в РБ частные фирмы заниматься охраной жилищ, предоставлять услуги телохранителей?

В соответствии с действующим законодательством Только ДО МВД РБ сегодня вправе предоставлять такие услуги. Что же касается иных государственных органов и юридических лиц независимо от формы собственности, то они вправе осуществлять охрану своих штатных работников и своего имущества на основании лицензии, выдаваемой МВД.

Какие услуги по охране квартир, домов, коттеджей и прочих объектов недвижимости предлагает Департамент охраны частным лицам?

Можно ли, к примеру, сдать под охрану гараж? Департамент охраны предлагает услуги по охране личного имущества путем оборудования квартир, домов, коттеджей, гаражей и других помещений, расположенных в зоне дислокации нарядов подразделений охраны, средствами охранной сигнализации с последующим подключением на пульты централизованного наблюдения. Охрана не телефонизированных помещений осуществляется с помощью радиоохраны. При нахождении объекта вне зоны дислокации нарядов Департамента охраны имеется возможность передачи собственнику имущества сообщений о состоянии средств сигнализации на его рабочий и мобильный телефоны без выезда группы задержания и без материальной ответственности.

Каким требованиям должно отвечать помещение или строение, чтобы подразделение Департамента взяло его под охрану?

Помещения с личным имуществом граждан, принимаемые под охрану, должны иметь капитальные наружные стены, прочные перекрытия и пол, окна должны иметь надежные исправные запоры. Входные двери должны закрываться не менее, чем на 2 замка. В каждом конкретном случае вопросы укрепленности помещения определяются в индивидуальном порядке.

Насколько надежны и эффективны охранные системы, устанавливаемые сотрудниками Департамента охраны?

Для оборудования помещений средствами сигнализации используются средства и системы, производимые ведущими белорусскими и зарубежными предприятиями. Все устанавливаемые приборы и датчики проходят обязательную сертификацию в Республике Беларусь. В настоящее время в республике охраняется более 80 тысяч квартир граждан, и краж из них за последний год не зарегистрировано.

Оборудуют ли сотрудники Департамента охраны подъезды и другие помещения общего пользования домофонными и видеодомофонными системами?

Подразделения Департамента охраны не занимаются оборудованием подъездов и других помещений общего пользования домофонными и видеодомофонными системами. Установкой таких систем занимаются специализированные предприятия и организации.

Предлагается ли Департаментом охраны услуга по охране частных лиц и что она в себя включает?

Да. Департамент охраны предлагает услуги по обеспечению безопасности физических лиц с целью предупреждения и непосредственной защиты лиц от противоправных посягательств, представляющих собой угрозу жизни или причинение вреда здоровью, – на договорной основе. Безопасность лиц осуществляется, как правило, путем постоянного присутствия физической охраны, то есть вооруженных сотрудников Департамента охраны. Охранные мероприятия такого рода могут осуществляться по желанию клиента, как в круглосуточном режиме, так и в определенные дни и время суток. Стоимость услуги определяется установленными тарифами: так, к примеру, услуга так называемого «профессионала-телохранителя» белорусскому гражданину или гостю нашей страны может стоить сегодня до 5 долларов в час.

Может ли клиент нанять охрану для третьего лица, в том числе и без его (лица) ведома?

Заключение с «Заказчиком» договоров на обеспечение безопасности третьих лиц не допускается, за исключением случаев заключения договоров по обеспечению безопасности членов своей семьи с их письменного согласия (за исключением несовершеннолетних).

Оказывает ли Департамент услуги по охране и сопровождению перевозимых грузов и что представляют собой эти услуги?

Департамент охраны оказывает услуги по охране и сопровождению грузов, перемещаемых автомобильным транспортом, только по территории республики на основании заключенных с «Заказчиком» договоров.

Для заключения договора на охрану и сопровождение грузов «Заказчик» обязан предоставить в Департамент охраны следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в органах исполнительной власти,
  • доверенность на право заключения договора (для руководителя фирмы или его заместителей – выписку из приказа о назначении его на должность),
  • личный паспорт лица, заключающего договор, документы,
  • подтверждающие законность ввоза (вывоза) груза, подлежащего охране.

За услуги по охране и сопровождению грузов взимается плата в размере 0,7 доллара США по курсу Национального банка РБ за один километр пробега каждого сопровождаемого транспортного средства с грузом.

Что такое кнопка охранной сигнализации и где ее можно установить?

Кнопка тревожной сигнализации (КТС) – это устройство охранной сигнализации, подключенное на пульт централизованного наблюдения, которое предназначено для экстренного вызова милиции. Сегодня без него просто не обойтись не только учреждениям банковской системы, но и большим и маленьким магазинам, клубам, барам, дискотекам, ресторанам и другим местам и учреждениям массового общественного пользования. О том, что на том или ином общественном объекте имеется «тревожная кнопка» говорит небольшой, но заметный плакат «Здесь можно срочно вызвать милицию», размещенный на дверях или окнах помещения, чтобы это было видно с улицы.

Таким образом, тревожной кнопкой, скажем, находящейся в магазине, сегодня может воспользоваться любой прохожий, если он стал жертвой либо свидетелем преступных посягательств на имущество или жизнь. Несложной и недорогой процедурой является сегодня и установка кнопки и в квартирах граждан. Это позволит всем членам семьи чувствовать себя защищенными, что бы ни случилось.

Кнопка тревожной сигнализации устанавливается по желанию владельца в любом месте помещения, удобном для скрытного нажатия и контролируется круглосуточно. Имеется также возможность подключения носимой радиокнопки, радиус действия которой – 50-100 метров от стационарно установленного прибора.

Осуществляют ли сотрудники Департамента охрану автомобилей, находящихся в собственности частных лиц, и каким образом осуществляется такая охрана?

Охрану автомобилей, находящихся в собственности частных лиц, подразделения Департамента не осуществляют. И, тем не менее, сегодня прорабатывается вопрос о возможности такой охраны с использованием GSM-связи.

Предоставляются ли частным лицам льготы в оплате услуг Департамента и каким именно категориям частных лиц они предоставляются?

Предоставляются следующим категориям граждан:

  • участникам Великой Отечественной войны и лицам, к ним приравненным,
  • инвалидам труда, инвалидам с детства, другим категориям инвалидов,
  • пенсионерам по возрасту (мужчины в возрасте 60 лет, женщины в возрасте 55 лет), проживающим отдельно от трудоспособных членов семьи

Для них устанавливается тариф со скидкой, размер которой составляет 50% от 1 базовой величины в месяц.

Какую ответственность несет Департамент перед клиентом, если сотрудники службы охраны не обеспечили безопасность имущества или жизни клиента?

Департамент охраны согласно типовому договору несет полную материальную ответственность в случае невыполнения своих обязанностей и необеспечения надлежащей охраны объекта, объективно находившегося под охраной на момент совершения кражи.

Что нужно делать, чтобы заказать охранные услуги сотрудников Департамента охраны?

Обратиться с заявлением в городской или районный отдел охраны по месту жительства.

В начало
Карта сайта