Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Вопрос-ответ / Оружие


Еду в Беларусь на охоту. Можно ли везти с собой охотничье ружье и какие на него нужны документы?

Иностранным гражданам и лицам без гражданства постоянно не имеющим вида на жительства в Республике Беларусь, в том числе гражданам России, в индивидуальном порядке запрещено ввозить охотничье оружие в Республику Беларусь для охоты. Для охоты им необходимо обратиться к турагенту (турагентству) на территории Республики Беларусь. И уже агент (-ство) будет заключать договор на проведение охоттура и обращаться в органы внутренних дел для оформления заключения (разрешительного документа) для временного ввоза охотничьего оружия в республику. Такое оружие должно быть вывезено из республики по окончании охоттура.

Имею ли я право купить боевое оружие, если являюсь сотрудником милиции или военнослужащим?

Согласно статье 5 Закона Республики Беларусь "Об оружии" от 13 ноября 2001 года, физическим лицам запрещается иметь в собственности боевое оружие. Граждане Республики Беларусь имеют право владеть только гражданским оружием (для самообороны, занятий спортом либо охоты).

У односельчанки после смерти мужа осталось охотничье ружье. Она не знает, как по закону с ним можно поступить. Посоветуйте, пожалуйста.

Ружье можно просто сдать на безвозмездной основе. Для этого достаточно о своем желании сообщить тому же участковому. Вообще же о смерти владельца оружия близкие должны сразу же сообщить в органы внутренних дел по месту жительства. Его изымут на временное хранение до решения вопроса о наследовании. После получения через 6 месяцев свидетельства о праве на наследство, новый хозяин ружья может его продать, оставить себе или кому-то подарить, но с одним условием – будущий владелец обязан иметь разрешение органов внутренних дел на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия. Продать такое ружье можно через торговую сеть, но мероприятие это хлопотное и потребует немалых финансовых затрат по проведению сертификации. Другая возможность – реализация в частном порядке. В таком случае продаваемое оружие необходимо только перерегистрировать в органах внутренних дел по месту жительства.

Но, так или иначе, для начала следует обращаться в разрешительную службу территориального милицейского подразделения. В случае, если после смерти владельца родственники не проходят вышеописанных процедур, а сразу забирают это оружие себе, оно переходит в разряд незаконно хранящегося (нелегального). И человек, у которого оно будет обнаружено, рискует оказаться на скамье подсудимых.

P.S. Ранее незарегистрированное в органах внутренних дел оружие перерегистрации не подлежит. Такое оружие немедленно изымается из незаконного хранения. Незаконное хранение огнестрельного оружия влечет за собой наказание вплоть до лишения свободы сроком на шесть лет. Граждане, сдавшие его в добровольном порядке, от уголовной ответственности освобождаются.

У меня есть охотничий нож. Можно ли его носить с собой? Слышал, что это запрещено.

В соответствии с Законом «Об оружии» граждане Республики Беларусь вправе иметь в собственности только гражданское оружие (существует еще служебное и боевое). К нему относится охотничье, спортивное и оружие самообороны, которые можно использовать только по целевому назначению. Другими словами, приобретать и носить охотничье холодное оружие имеют право только охотники, на основании разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, в которое вписан нож. В обратном случае, за незаконное ношение либо перевозку таких «игрушек» наступает административная, а в случае повторного в течение года задержания – то и уголовная ответственность. И если в первом случае можно отделаться штрафом до пяти базовых величин, естественно, с конфискацией ножа, то во втором есть все шансы провести несколько месяцев под арестом. В то же время, если такой нож есть у вас дома (например, достался от дедушки-охотника), пользоваться им не запрещено. Хранение холодного оружия законом не преследуется.

Я хочу купить газовое оружие. Что для этого нужно? Куда обращаться?

В соответствии с действующим законодательством газовые пистолеты и револьверы имеют право приобретать граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, на основании соответствующего разрешения. Чтобы его получить, нужно обратиться в разрешительную систему органов внутренних дел по месту жительства и написать заявление установленной формы на имя начальника ГО-РО-РУВД. Потенциальный покупатель обязан представить заключение из поликлиники об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (например, плохого зрения или дефектов конечностей, психических заболеваний, алкоголизма, наркомании или токсикомании).

Кроме того, он должен предъявить документ, подтверждающий гражданство или вид на жительства в Республике Беларусь. Еще одно необходимое условие – прохождение проверки знаний правил безопасного обращения с оружием. Параллельно с этим правоохранительные органы выяснят, на сколько вы законопослушны (отсутствие административных правонарушений по ряду статей КоАП и уголовно наказуемых деяний).

Заявление рассматривается в течение месяца и в случае положительного решения вопроса выдается разрешение на приобретение. Предварительно за его выдачу необходимо уплатить сбор (1 базовая величина). После покупки оружие в 10-дневный срок нужно зарегистрировать в органах внутренних дел. Туда же представляется корешок вышеназванного разрешения, две фотографии 3х4 (черно-белые или цветные) и квитанция об уплате денег за регистрацию оружия (2 базовые величины). Разрешение на хранение и ношение оружия выдается сроком на три года.

Разъясните порядок ввоза и владения гражданским оружием на территории Республики Беларусь иностранными гражданами и лицами без гражданства

Согласно статье 15 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии» (далее – Закон) запрещаются ввоз, использование и применение на территории Республики Беларусь всех видов, типов и моделей оружия и боеприпасов иностранными гражданами, лицами без гражданства, временно пребывающими или временно проживающими в Республике Беларусь, в целях обеспечения личной безопасности, защиты жизни и здоровья других граждан, их собственности, безопасности сопровождения грузов, а также в иных целях.

Нарушение указанными гражданами порядка ввоза оружия и боеприпасов на территорию Республики Беларусь, использования и применения влечет изъятие и конфискацию таких оружия и боеприпасов в установленном порядке.

В соответствии со статьей 14 Закона право на приобретение гражданского оружия и боеприпасов имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, после получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение конкретного вида и типа оружия.

Порядок выдачи вышеуказанной категории граждан разрешений на приобретение гражданского оружия установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – Указ № 200).

Для получения вышеуказанного разрешения необходимо представить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • государственное удостоверение на право охоты;
  • две фотографии заявителя размером 30Х40 мм;
  • документ, подтверждающий внесение платы в размере 1 базовой величины (150 000 бел. руб.) за каждую единицу оружия.

Срок осуществления административной процедуры – 1 месяц со дня подачи заявления, разрешение на приобретение действительно в течение 6 месяцев.

Разрешение на хранение и ношение оружия выдается после предоставлений следующих документов:

  • паспорта или иной документа, удостоверяющего личность;
  • разрешения на приобретение гражданского оружия;
  • сертификата соответствия на гражданское оружие (в случае приобретения за пределами Республики Беларусь);
  • документа, подтверждающий внесение платы в размере 2 базовых величины (300 000 бел. руб.) за каждую единицу оружия.

Срок осуществления административной процедуры – 10 дней со дня приобретения оружия, разрешение на хранение и ношение оружия действительно в течение 3 лет.

Постановка ввезенного гражданского оружия на учет при переезде на постоянное место жительства с выдачей разрешения на его хранение и ношение осуществляется в порядке, предусмотренном Указом № 200.

В соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», при переезде на постоянное место жительства для ввоза гражданского оружия необходимо получение соответствующего заключения (разрешительного документа), выдаваемого органом внутренних дел Республики Беларусь.

Согласно Порядку оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. № 473, заявление о выдаче заключения (разрешительного документа) подается в главное управление внутренних дел Мингорисполкома либо в управления внутренних дел облисполкомов и рассматривается ими в течение двадцати дней со дня его подачи.

В заявлении указываются основания обращения за заключением (разрешительным документом), наименование и количество перевозимого оружия и боеприпасов, сроки ввоза оружия и боеприпасов, условия обеспечения их сохранности, вид транспорта, маршрут, начальный и конечный пункты перевозки. Кроме того, Вы обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность.

Срок действия заключения (разрешительного документа) – шесть месяцев со дня выдачи разрешения.

Все ввозимые на территорию Республики Беларусь Республики Беларусь модели гражданского оружия и боеприпасов подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сертификат соответствия является основанием для оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов на территории Республики Беларусь.

Одновременно информируем, что во всех территориальных органах внутренних дел согласно приказу МВД Республики Беларусь от 31 августа 2010 г. № 275 «Об утверждении режима работы структурных подразделений, осуществляющих прием граждан и (или) выдачу им справок и других документов» установлен единообразный режим приема граждан по вопросам оборота оружия (среда, пятница – с 08.00 до 13.00; вторник, четверг – с 15.00 до 20.00; суббота – с 09.00 до 13.00).

Разъясните порядок реализации служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь

Реализация служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь осуществляется юридическими лицами на основании специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности, связанной со служебным и гражданским оружием и боеприпасами к нему, коллекционированием и экспонированием оружия и боеприпасов (составляющая работа и услуга – реализация оружия и боеприпасов), при наличии на них сертификатов соответствия.

Вышеуказанное специальное разрешение (лицензия) выдается Министерством внутренних дел Республики Беларусь в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Требования к помещениям для осуществления названного вида деятельности определены постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 29 ноября 2010 г. № 383 «Об утверждении Правил размещения оружия, его составных частей и компонентов, боеприпасов при осуществлении деятельности, связанной со служебным и гражданским оружием и боеприпасами к нему, коллекционированием и экспонированием оружия и боеприпасов»

Разрешены ли ввоз и использование в Республике Беларусь для обеспечения личной безопасности травматическое оружие?

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии» огнестрельное оружие травматического действия – огнестрельное короткоствольное или бесствольное оружие, предназначенное для поражения живой цели на расстоянии метаемым элементом травматического патрона и не предназначенное для причинения смерти человеку.

Согласно статье 8 названного Закона на территории Республики Беларусь оборот огнестрельного оружия травматического действия запрещен.

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия травматического действия, боеприпасов к нему либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия травматического действия влечет ответственность по части 2 статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

На основании изложенного ввоз и использование на территории Республики Беларусь травматического оружия запрещены.

В начало
Карта сайта