Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Вопрос-ответ / ГАИ


Вопрос из г.Молодечно. "В прессе часто задают вопрос о сертификации автокресел/бустеров. Ответы различные (нужна/не нужна). В ПДД п.178 нет ничего по данному вопросу. Поясните, пожалуйста, правомочен ли милиционер при остановке требовать от меня документы на бустер/автокресло? Если да, то укажите официальный источник и, что в таких случаях делать с автокреслом, купленным 5 лет назад?"

Сообщаем, что перечень документов, которые должен иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам Госавтоинспекции водитель механического транспортного средства, указан в пункте 12 Правил дорожного движения Республики Беларусь. Документов на бустер или детское автокресло в этом перечне нет, поэтому возить их с собой и передавать для проверки сотрудникам ГАИ не требуется. Вместе с тем обращаем Ваше внимание на то, что от качества автокресла зависит безопасность ребенка. Наличие на автокресле значка ЕСЕ R44/04 свидетельствует о соответствии последнему Европейскому Стандарту Безопасности, которое также должно подтверждаться сертификатами испытаний либо другими документами, подтверждающими проведение реальных испытаний на безопасность. Как итог к вышесказанному, наличие соответствующих документов на детское удерживающее устройство в первую очередь должно заботить родителей при выборе продукта, а сотрудники Госавтоинспекции в ходе осуществления контроля над безопасностью дорожного движения лишний раз напоминают водителям об их наличии, проявляя заботу о безопасности детей-пассажиров.

На белорусских автомобильных госномерах пятая цифра обозначает принадлежность к тому или иному региону нашей страны. Не могли бы вы их напомнить?

Пожалуйста: 1 – Брестская область; 2 – Витебская область; 3– Гомельская область; 4 – Гродненская область; 5 – Минская область; 6 – Могилевская область и 7 – город Минск.

Был лишен права управления транспортным средством за вождение в нетрезвом виде. Возможно ли сокращение срока лишения?

Нет, такая возможность законом не предусмотрена. Строгость наказания в данном случае полностью соответствует вине.

Где можно узнать правила приема экзаменов в ГАИ, список необходимых документов?

Эту и другую информацию по экзаменам, регистрации автотранспорта для жителей г.Минска  можно узнать на сайте УГАИ ГУВД Мингорисполкома http://guvd.gov.by, для жителей Минской области на сайте УВД  Миноблисполкома http://uvd-mo.gov.by/services/gai/.

Недавно услышал, что для восстановления прав на вождение транспортного средства, по истечении срока их лишения, необходимо заново пересдавать экзамен на управление автомобилем. Правда ли это?

Частично. Такие меры принимаются в отношении нетрезвых автолюбителей. Причем сдавать провинившимся владельцам четырехколесных друзей нужно все с нуля: и теорию, и вождение.

Расскажите, пожалуйста, об административной ответственности за отсутствие световозвращающего элемента при движении в темное время суток. Возможно ли предупреждение?

За движение в темное время суток без световозвращателя по краю проезжей части предусмотрено предупреждение или штраф в размере до половины базовой величины. Если пешеход не трезв, то штраф может составлять от 1 до 3 базовых величин. Освещенность или неосвещенность участка в темное время суток не имеет значения: если Вы двигаетесь по краю проезжей части - Вы должны обозначить себя световозвращающим элементом. Край проезжей части - часть дороги, примыкающая к обочине, тротуару или белой разделительной линии. Световозвращатель должен присутствовать в элементах одежды или обуви, или головного убора, или в элементах личных вещей, на велосипеде.

В какой срок после обращения МРЭО ГАИ обязаны обменять вод.удостоверение старого образца на новое?

Процесс обмена водительских удостоверений должен занимать не более пяти дней (в соответствиями с требованиями административной процедуры 15.4 Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200).

Прошу разъяснить, как мне поменять водительские права? Я родилась и училась в России (родители - граждане РФ). В 1977 году получила водительские права в России. С 1983 года жила в Беларуси и получила паспорт РБ Республика Беларусь. В 2001 году был обмен прав старого образца на новые (со сроком действия 10 лет). В это время я жила и работала в России с паспортом РБ Республика Беларусь. Мне обменяли мои старые российские права на новые, руководствуясь законом о равных правах россиян и беларусов. Сейчас прошло 10 лет, истекает срок действия моих российских прав. Как мне получить новые белорусские? Сейчас живу и работаю в Беларуси. На какие законы и акты опираться? Сохранились ли равные права у россиян и белорусов?

Выдача водительского удостоверения образца Республики Беларусь на основании иностранного водительского удостоверения осуществляется в соответствии с пунктом 15.2 Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 после положительной сдачи теоретического экзамена. Для обмена водительского удостоверения необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции по месту регистрации и предоставить следующие документы: паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства, либо свидетельство о регистрации по месту пребывания - в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной; копию водительского удостоверения, выданного иностранным государством, а также его оригинал; медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению механическими транспортными средствами; документы, подтверждающие внесение платы (за выдачу водительского удостоверения - 2 базовые величины (БВ -базовая величина), за прием теоретического квалификационного экзамена на право управления механическим транспортным средством - 0,05 БВ, за оформление заявления – 0,08 БВ, за компьютерные услуги – 0,04 БВ.

Как долго я могу ездить по Беларуси с водительским удостоверением другого государства?

Порядок признания действительным на территории Республики Беларусь водительского удостоверения, выданного иностранным государством, определен статьей 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Так, лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь. Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь. Срок действия выдаваемых в Республике Беларусь водительских удостоверений составляет десять лет, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. Водительские удостоверения, выданные до 1 февраля 2011 года, сохраняют свое действие в течение срока, на который они были выданы.

Возможно ли участвовать в дорожном движении на территории Республики Беларусь транспортным средствам иностранных государств при отсутствии в документах отметки о пройденном техническом осмотре?

пунктом 14 Правил дорожного движения (далее - Правила), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 года № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» определено, что иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, при управлении механическим транспортным средством обязаны иметь:

  • документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор пограничного страхования либо действительный на территории Республики Беларусь договор страхования "Зеленая карта");
  • разрешение органа связи на использование средств радио - и спутниковой связи при их наличии на транспортном средстве в случаях, предусмотренных законодательством (за исключением водителя транспортного средства оперативного назначения);
  • национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года (далее - Конвенция), а в случае несоответствия требованиям Конвенции - национальное водительское удостоверение с заверенным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее требованиям Конвенции, - в случае управления транспортным средством, не зарегистрированным в Республике Беларусь и временно находящимся на ее территории;
  • на транспортном средстве регистрационные знаки, выданные компетентным органом государства, в котором оно зарегистрировано.

Учитывая изложенное, следует, что транспортные средства, зарегистрированные на территории Российской Федерации, могут участвовать в дорожном движении по территории Республики Беларусь при отсутствии талонов техосмотра.

Одновременно информируем, что в случае выявления на данных транспортных средствах неисправностей и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении в соответствии с приложение 4 к Правилам лица, управляющие этими транспортными средствами, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Какие документы нужны гражданину России для нахождения на территории Беларуси и передвижения на автомобиле?

В соответствии с частью второй статьи 39 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон) срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, прибывшего в Республику Беларусь в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено Законом, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

В случае намерения иностранца (гражданина Российской Федерации) пребывать на территории Республики Беларусь свыше указанного срока необходимо получить разрешение на временное или постоянное проживание.

В соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, при управлении механическим транспортным средством обязаны иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ:

национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года (далее – Конвенция), а в случае несоответствия требованиям Конвенции – национальное водительское удостоверение с заверенным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь;

свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее требованиям Конвенции, – в случае управления транспортным средством, не зарегистрированным в Республике Беларусь и временно находящимся на ее территории;

на транспортном средстве регистрационные знаки, выданные компетентным органом государства, в котором оно зарегистрировано;

документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор внутреннего страхования, либо договор комплексного внутреннего страхования, либо договор пограничного страхования, либо договор страхования "Зеленая карта", действительный на территории Республики Беларусь);

разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи при их наличии на транспортном средстве в случаях, предусмотренных законодательством (за исключением водителя транспортного средства оперативного назначения).

Иных документов, кроме вышеуказанных, для управления автомобилем на территории Республики Беларусь не предусмотрено.

Могут ли меня оштрафовать за отсутствие страховки на автомобиль?

Ответственность за эксплуатацию транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрена статьей 18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 1 указанной статьи эксплуатация физическим лицом транспортного средства без заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет наложение штрафа в размере пяти базовых величин. Данная норма распространяется на лиц, управляющих автотранспортом, зарегистрированным в Республике Беларусь.

Если транспортное средство зарегистрировано в другом государстве, его эксплуатация без имеющего силу на территории нашей страны договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет наложение штрафа в размере двадцати базовых величин (ч. 4 ст. 18.20 КоАП).

Кроме этого, в случае дорожно-транспортного происшествия с участием транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в соответствии с ч. 2 ст. 18.20 КоАП управлявшее им физическое лицо привлекается к ответственности в виде штрафа в размере десяти базовых величин. Если такой автомобиль принадлежит индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, штраф составит двадцать пять базовых величин.

Была в Беларуси. Превысила скорость на 20 км/ч, заплатила на месте 200 тысяч белорусских рублей. Сотрудники ГАИ сказали, что если я буду задержана на таком же правонарушении в течение года, то меня лишат прав. Так ли это?

Частью 4 статьи 18.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за повторное превышение скорости движения свыше 20 км/ч, совершенное в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. В указанном случае к виновному лицу может быть применено административное взыскание в виде штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления от 3 до 12 месяцев.

Я – россиянин. В ночное время при проезде по Белоруссии осветила яркая вспышка. Мне сказали, что это фоторадар. Поясните, придет ли мне штраф?

Находящиеся на территории Беларуси иностранные граждане, юридические лица, а также лица без гражданства, подлежат административной ответственности на общих основаниях. Все штрафы, предусмотренные КоАП для граждан Беларуси, распространяются и на граждан других государств.

При этом если граждане Беларуси получают по почте соответствующее уведомление, то информация с камер фотофиксации о правонарушениях, совершенных на автомобилях с регистрационными знаками других государств, передается на пункты контроля оплаты, расположенные на выезде из страны. Штраф оплачивается непосредственно в этих пунктах.

Пункты контроля оплаты оборудованы приборами автоматического распознавания, которые сканируют номерные знаки всех проезжающих автомобилей. Информация передается на портативный переносной датчик, закрепленный на руке у сотрудника ГАИ. Если на номерном знаке числится нарушение скорости, остановки и стоянки, он подает сигнал, и инспектор ГАИ останавливает машину нарушителя.

Если по какой-то причине водитель сумел выехать из Беларуси, избежав ответственности, при следующем посещении страны ему все-таки придется погасить задолженность в соответствии с законодательством.

Слышала, что теперь штрафуют, если ребенок не пристегнут или перевозится не в автокресле. Расскажите подробнее об этих новшествах

Анализ ежегодной статистики показывает, что более чем в половине случаев гибели детей в дорожно-транспортных происшествиях, они являются пассажирами. Так, в 2013 году из 20 погибших на дорогах Беларуси детей 11 были пассажирами транспортных средств. Еще 148 детей-пассажиров получили тяжелые травмы. В 2014 году погибли 9 детей-пассажиров, 167 получили ранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских автомобильных кресел позволяет в случае ДТП снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей постарше – на 54%. В автокресле риск получения травм снижается на 76%, тяжелых травм - на 92%.

В соответствии со вступившими в силу с 16 января 2015 года изменениями в Правила дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет. При этом диагональная ветвь ремня должна проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывать на шею.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Ребенок выше 150 сантиметров, как любой другой пассажир, должен быть пристегнут ремнем безопасности.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

В начале октября собираюсь ехать в Беларусь. Подскажите пожалуйста, можно ли в это время в Беларуси ездить на шипованной резине?

Пунктом 207-1. Правил дорожного движения Республики Беларусь определено, что при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 к Правилам:

Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками "М+S", "M&S", "M.S", "M S" или "All seasons", во время эксплуатации на указанном покрытии не должны иметь остаточную высоту рисунка протектора менее 4 мм.

Подпунктом 10.6. водителю запрещено двигаться на транспортном средстве на гусеничном ходу или с металлическими шипами (кроме ошипованных шин) по дороге общего пользования с усовершенствованным покрытием.

Каких-либо других ограничений, касающихся зимних шин, а также ошипованных шин Правилами дорожного движения Республики Беларусь не предусмотрено.

В начало
Карта сайта