Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Офицерское собрание


20.07.2015 В УВД Миноблисполкома состоялось офицерское собрание, на котором подвели итоги работы за первое полугодие 2015 года.

 

В УВД Миноблисполкома подвели итоги работы за первое полугодие 2015 года. В коллегии приняли участие первый заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь генерал-майор милиции Валентин Михневич, представители руководства Миноблисполкома, областных: Совета депутатов, суда, прокуратуры, управлений Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз. 

Открывая коллегию, начальник облуправления генерал-майор милиции Игорь Евсеев поблагодарил за оказание действенной помощи и плодотворную совместную работу всех руководителей государственных органов региона, а также руководство и личный состав подразделений УВД и территориальных органов внутренних дел, добросовестно и честно выполнявших поставленные задачи.

В своём выступлении Игорь Владимирович акцентировал внимание на основных проблемах, стоящих сегодня перед личным составом органов внутренних дел Минщины. Несмотря на улучшение раскрываемости преступлений, сокращение количества тяжких и особо тяжких уголовно наказуемых деяний, а также преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость и совершённых в состоянии алкогольного опьянения, общее количество зарегистрированных уголовно наказуемых деяний возросло.

Основная причина такого положения дел, по мнению 1-го заместителя Министра Валентина Михневича, кроется в недостаточном взаимодействии между криминальным блоком и милицией общественной безопасности, а если смотреть более широко, то: «в желании руководителей разных уровней показать точечный результат своей работы, в то время как необходимо комплексно оценивать ситуацию в регионе, работать на общее дело». В свою очередь, Игорь Евсеев отметил, что ситуацию можно исправить лишь активизацией работы всех служб в деле профилактики и раскрытия преступлений. Начальник УВД особо заострил внимание на контроле соблюдения законности при приеме, регистрации информации о противоправных деяниях, обоснованности принятия решений по заявлениям, сообщениям о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях.

Говоря о работе подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Игорь Евсеев отметил положительную динамику, в частности в выявлении тяжких и особо тяжких преступлений. В первом полугодии были выявлены преступления, имевшие большой общественный резонанс, в три раза увеличилось количество выявленных хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. Вместе с тем, было отмечено, что в ряде ОВД работа в данном направлении остаётся недостаточно эффективной. Для исправления ситуации поставлена задача сосредоточить усилия на постоянном изучении и анализе состояния криминогенной обстановки, оперативном сопровождении реализации государственных программ в целях недопущения нецелевого расходования бюджетных денежных средств, совершенствовании управленческих функций в оказании практической и методической помощи, а также отборе действительно профессиональных кадров.

Следующим на повестке дня стоял вопрос профилактической работы. При общей положительной тенденции в борьбе с нелегальной торговлей спиртным и самогоноварением, в некоторых ОВД такая работа надлежащим образом не организована: «В данном вопросе я не могу быть удовлетворенным только отчетами об изъятых тоннах самогона, самогонной браги, самогонных аппаратах и мини-заводах. О реальных результатах в борьбе с пьянством я смогу говорить только тогда, когда об этом скажут люди, а этот момент, к сожалению, еще не наступил», - отметил начальник УВД. Начальник УВД отметил, что с пьянством и алкоголизмом неразрывно связана и проблема бытовой преступности. В ближайшем полугодии данному направлению оперативно-служебной деятельности ОВД Минщины необходимо уделить особое внимание. Не менее важным направлением остаётся профилактика рецидивной преступности, удельный вес которой в структуре преступности линии уголовного розыска уменьшился, однако, всё ещё является наибольшим в республике.

По мнению Игоря Евсеева, сегодняшняя действительность диктует необходимость повышения эффективности проведения профилактических мероприятий, постоянного поиска и внедрения новых форм и методов профилактики, которые бы отвечали современным требованиям. В этой связи, имеющийся потенциал подразделений милиции общественной безопасности по противодействию алкоголизации населения, профилактике бытовой и рецидивной преступности пока еще используется далеко не полностью: «Совершенно очевидно, что просто выявлять и пресекать преступления сегодня уже недостаточно. Необходимо построение на каждом отдельно взятом административном участке четкой и выверенной системы работы, направленной на предупреждение правонарушений. Кроме того, к работе следует шире привлекать и представителей местных органов власти» - отметил руководитель управления.

В ходе обсуждения работы подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми первый заместитель Министра Валентин Михневич отметил, что, не смотря на активизацию работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, проблема всё ещё стоит остро. Он потребовал усилить работу в данном направлении, а также по профилактике потребления наркотиков, в первую очередь, в среде детей и молодежи: «Спрос за конечный результат с подразделений наркоконтроля будет очень высоким», - отметил Валентин Владимирович.

Касаясь работы по обеспечению дорожной безопасности в регионе, было отмечено, что предпринятые меры по улучшению ситуации с безопасностью дорожного движения позволили закрепить наметившуюся в последние несколько лет тенденцию сокращения аварийности как в целом на территории области, так и в большинстве регионов, однако, ситуация по-прежнему остается сложной. Как отметил Игорь Евсеев, на данном этапе главное - ни в коем случае не останавливаться и целенаправленно проводить работу по дальнейшему улучшению обстановки на дорогах.

Важным аспектом в оценке работы сотрудников милиции по-прежнему остается общественное мнение, особенно в части реагирования на заявления и сообщения о преступлениях, культуры общения, недопустимости предвзятости и неправомерных действий в отношении граждан, в то числе и тех, кто преступил закон или нарушил административный кодекс. Как подчеркнул в своём выступлении Игорь Евсеев: «Наступило время постоянной и кропотливой работы с личным составом, начиная с общей культуры: внешнего вида, поведения, порядка в помещениях и ведения документации. Практика показывает, что укрепление дисциплины, создание дополнительной мотивации службы, закрепление молодых сотрудников через институт наставничества, решение бытовых проблем сотрудников являются основополагающими факторами снижения некомплекта личного состава. Особо Игорь Владимирович подчеркнул роль руководителя в этой работе: «От того, как руководитель сумеет организовать работу, спросить со своих заместителей, организовать контрольные функции и как он будет, вообще, относиться к личному составу, от того и будет зависеть и результат работы в целом!» Подытоживая рассмотрение вопроса, первый заместитель Министра подчеркнул, что кадровые подразделения должны, что называется «раскачать» все остальные службы за счёт создания продуктивного и здорового микроклимата в коллективах, грамотного подбора и расстановки кадров, а также усиления профессиональной подготовки сотрудников.

Подводя итоги коллегии, Игорь Евсеев отметил основные моменты, на которые необходимо сосредоточить внимание органов внутренних дел области во втором полугодии, а это: жесткое соблюдение регистрационно-учетной дисциплины; обеспечение надлежащей работы в сфере борьбы с преступностью, охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в соответствии с положениями Концепции национальной безопасности Республики Беларусь; организация раскрытия преступлений в части принятия исчерпывающих мер по установлению виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений против жизни и здоровья граждан; осуществление комплекса мер по защите экономической безопасности государства и пресечение преступной деятельности в сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми; организация работы по противодействию распространению пьянства, наркомании, подростковой и рецидивной преступности; совершенствовании идеологической и индивидуально-воспитательной работы с личным составом.

В заключение коллегии Валентин Михневич поздравил с присвоением очередного специального звания «подполковник милиции» и вручил соответствующие погоны начальнику ООДС УВД Вадиму Пригаре, начальнику ОБЭП Минского РУВД Георгию Куликовскому и начальнику ОУР Смолевичского РОВД Виктору Никифорову. Также за успешное выполнение задач и высокие показатели в служебной деятельности были награждены: медалью «За безупречную службу» 2-ой степени начальник УУР УВД полковник милиции Игорь Щербаченя и старший оперуполномоченный ОУР Столбцовского РОВД майор милиции Чеслав Горелик; медалью «За безупречную службу» 3-ей степени старший оперуполномоченный ОУР Солигорского РОВД майор милиции Валерий Брановец и старший оперуполномоченный по ОВД ОУР Борисовского РУВД майор милиции Сергей Жердев. Начальник межрайонного регистрационного отдела ГАИ УВД подполковник милиции Виктор Будилович награждён Грамотой МВД, а заместителю начальника УГАИ УВД подполковнику милиции Михаилу Акуличу объявлена Благодарность МВД. Заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Сиренко наградил Почётной грамотой Миноблисполкома начальника ОГАИ Минского РУВД подполковника милиции Сергея Барана. Александр Данильченко Фото автора


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта